登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

班主任的烦恼  

2009-08-29 10:03:43|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我没有做班主任工作,但班主任工作接触很多,感觉班主任的工作压力越来越大,觉得十分累,不光是体力上,更是心理上。其烦恼如下:

 烦恼一:班级学生的自理能力、行为习惯每况愈下,思想教育工作越来越难做。现在大多数学生是独生子女,是家里的小皇帝,他们自理能力不强个性强,很多学生什么事都只以自己为中心,有时还比较“任性”。而家长对孩子又溺爱有加,对老师要求越来越高,干预、干扰教育教学现象越来越多。有些家长对孩子的个性保护已超出了范围,甚至纵容孩子的错误。我该怎么办?

烦恼二:班主任是个出气筒。班级常规管理工作条款多,要求高。学校将各项常规检查结果纳入班主任考核,学生自立能力又不强,有些事情很难个个按要求做到、做好,比如:学生的手指上不能看到一点点新长出的指甲;课桌里不能有一片小纸片,哪怕只是刚用完的草稿纸也不行;地上不能有一点黑印子,否则抓到一个就要扣1分;早上、中午、下午都要打扫教室、公共区等好及处地方,黑板、门窗、开关插座、墙壁瓷片及画框等一律要求一尘不染,最好能发亮,否则查到一次扣1分。以上仅是条款中的一小部分。有些科任老师还要求:上课时有一个学生没带书扣1分,有一个学生没交作业扣1分,有一个学生迟到扣1分,有一个学生插嘴扣1分。班主任整天神经兮兮地过着提心吊胆的日子。心累!

烦恼三:学生的成绩和课堂表现。班级总体成绩和课堂表现好了当然没话说,一旦有学生成绩打不了标或是课堂表现出了状况,又要算在班主任头上——没有管理好班级。殊不知学生情况复杂,学科教师的水平参差不齐,班主任一个人负得了那么多责吗?

 

烦恼四:难让家长满意。学生家长素质参差不齐,家长对孩子的教育要求不一。有些家长希望老师对学生要求严格一些,学习抓紧一些;有些家长对孩子关爱有加,向老师提出要求:排座位时自己孩子(不论个子高矮)不能座后面,不能座旁边,理由是视力不好;也有个别学生家长对孩子的成长漠不关心,根本不管孩子的学习,认为孩子学习不好是老师的责任,跟他们交流,拜托他们督促孩子背书、写作业,有的根本就不在乎,反而嫌老师太啰唆、太麻烦。

 

烦恼五:与教学没有太大关系的事太多。班主任每天马不停蹄地完成各项常规教学工作和班级常规管理工作的同时,还有处理不完的“学生纠纷”,做不完的思想工作。而学校各个部门布置的各项工作也不能不按时完成,经常是早出晚归,有时还不得不把事情带回家去做。一个人的时间和精力总是有限的,怎能不累?

 

唉!班主任的烦恼多多,不便一一详述。经验丰富的班主任们,请多支招吧!

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018