登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

如何养水仙花  

2010-01-12 09:09:32|  分类: 知识博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国水仙花 学名 Narcissus tazetta var.chinensis

别名天葱、雅蒜、雪中花、姚女花、女史花、凌波仙子、俪兰、配玄、水鲜、水仙。

我国的传统十大名花之一.

科属 石蒜科、水仙属

寒冬腊月,水仙花能在一碟清水中,展开青翠的叶片,开出素雅芳香的花朵。点缀在室内几案上,会给人们带来生气和春意。中国水仙花分布在我国、日本、 朝鲜。中国水仙花在我国的野化分布相当广泛。

中国水仙为多年生单子叶草本植物。有球状蝉茎,由鳞茎盘及肥厚的肉质鳞片组成。鳞茎盘上着生芽,着生在鳞茎球中心的称顶芽,着生在顶芽两侧的称侧芽,所有的芽都排列在一条直线上。小球一般只有叶芽,大、中球的顶芽为混合芽或叶芽。

中国水仙主要有两品系:

(1)单瓣型:花单瓣,白色,花被6裂,中心有一金黄色环状副冠,故称"金盏银台"亦名"酒杯水仙";若副冠呈白色,花多,叶梢细者,则称"银盏玉台"。

(2)重瓣型:花重瓣,白色,花被12裂,卷成一簇,称为"百叶水仙"或"玉玲珑",花形不如单瓣的美,香气亦较差,是水仙的变种。

怎样挑选水仙球?

水仙球的优劣决定着花开的多少和花香的是否浓郁。要想养一盆好的水仙花,必须从选择好水仙球茎开始。

选择水仙球茎可从看形、观色、按压、问庄四方面进行。

(1)看形:优质的水仙鳞茎,一般个体大、形扁、质硬,表皮纵脉条纹距离较宽,中膜绷得很紧,皮色光亮,根盘宽大肥厚 ,主球旁生有对称的小球茎。

(2)观色:从外表看上去,球茎呈深褐色、包膜完好、色泽明亮,无枯烂、虫害的痕迹为上品。

(3)按压:按压是选择、鉴别水仙花箭多少的主要手段。可用拇指和食指捏住球茎,稍用力按压, 手感轮廓呈柱状,有弹性,比较坚实的,为花箭;手感松软,轮廓呈扁平状,弹性稍差的,则多为叶芽。

(4)问庄:水仙一般都采用同样大小的竹篓包装,有每篓装20个、30个、40个和50个球茎的四种包装规格,俗称20庄、30庄、40庄和50庄。每篓装的个数越少,其球茎个体就越大。如每篓装20个的20庄球茎,每个球茎的直径可达12厘米,为一等品;30庄的,球茎个体较20庄的稍小一些。以上这两种水仙球茎,一般每球可开花4-7箭以上,为上品。40庆和50庄的球茎,个体就小得多了,一般只能开1-3朵箭的花。

怎样水养水仙?

水仙可盆栽或水养,一般家庭多用水养。

水仙的水养方法如下:将选购来的水仙鳞茎剥去外皮,去掉根部的护泥和枯根,然后用小刀剥去鳞茎上部3-4层外表皮,使其间的花芽露出,注意剥取时不要损伤花芽。再将鳞茎放入清水中菀灰梗诙觳寥デ锌诹鞒龅恼骋海僦绷⒎湃胨汕撑柚校铀兔涣劬ト种坏奈恕E柚锌捎檬⑸啊⒍炻咽冉劬ス潭ā?

白天水仙盆要放置在阳光充足的地方,晚上移入室内,并将盆内的水倒掉,以控制叶片徒长。次日晨再加入清水,注意不要移动鳞茎的方向。刚上盆时,水仙可每日换一次水,以后每2-3天换一次,花苞形成后,每周换一次水。水仙在10-15度环境下生长良好,约45天即可开花,花期可保持月余。

水仙水养期间,特别要给予充足的光照,白天要放在向阳处,晚间可放在灯光下。这样可防止水仙茎叶徒长,而使水仙叶短宽厚、茁壮,叶色浓绿,花开香浓。水养水仙,一般不需要施肥,如有条件,在开花期间稍施一些速效磷、肥,花可开得更好。

怎样雕刻蟹爪水仙?

对水仙球进行雕刻造型,是我国传统艺术手法。经人工雕刻成的蟹爪水仙,叶片和花梗卷曲,似螃蟹爪子,故称蟹爪水仙。雕刻蟹爪水仙要经过剥鳞片、刻叶苞片、削叶缘、雕花梗四道工序:

(1)剥鳞片:先把水仙花头上的泥土和枯根刮净,剥去棕褐色的外皮。在鳞茎2/3或1/2处用刀沿着和底部相平行的弧线切入,逐层剥去上部2/3的鳞片,剥至出叶芽为止。

(2)刻叶苞片:用刀将叶芽两侧鳞瓣和叶苞片一片一片地刻掉,要耐心细致,切勿碰伤叶芽。遇到两侧的叶芽是弯曲的,或两芽靠得太紧时,可用手指把柔软的叶芽轻轻支开,再慢慢把中间的鳞瓣刻去。叶芽外面还包着一层光滑的鳞瓣,要小心剥 ,让整个叶芽外露。

(3)削叶缘:水仙花的叶片,原来都是笔直生长的,要想使叶片和花梗都长成弯曲的蟹爪状,就要对其削切。削叶缘时,要用手指从叶芽背向前稍施压力,使花芽叶芽分离开,然后从裂缝间下刀,从上到下,从外叶到内叶平均地把叶缘削去1/3到2/3。经过刻削的一面组织受伤结疤,生长缓慢,未经刻削的一面仍健壮生长,两面生长不平衡,就长成向一面弯曲的蟹爪状叶片了。操作时,不能碰伤叶芽中间的花苞。

(4)雕花梗:花芽的上部是花苞,下部是花梗。雕花梗难度较大,不能碰破花苞。雕花梗时,要从上向下把花梗削去1/4左右的深度。若要花梗向哪个方向弯曲,便削花梗的哪一面。

水仙花侧球与主球的雕刻方法相同。雕刻后的鳞茎应将切口朝下,放入清水中浸泡一昼夜,然后洗净粘液,再置浅水盆中养护。一般经雕刻过的水仙,开花提早,花期缩短。

怎样防止水仙出现"哑花"?

所谓"哑花",是指水仙在水养过程中,花葶中途夭折,花蕾枯萎或花蕾未开先衰的现象。"哑花"现象主要由以下几种原因引起:

(1)水仙球质量差。球体小,花芽发育不良;球体遭受病虫害,根盘干朽,发根少,体质弱。

(2)养护不当。换水不勤,光照不足,室温过高,通风不良,造成叶片徒长,花葶瘦弱。此外,换水时碰伤根和花葶,也会导致出现"哑花"。

(3)水养季节不当。如霜降前鳞茎处于休眠期或清明后气温升高时进行水养,均会出现"哑花"。

要防止"哑花",首先要挑选三年生的优质鳞茎进行水养。水养用水最好使用雨水或池塘水,如用自来水,应贮存一天再用。再就是要保证所养水仙光照充足,每日不少于6小时,还要注意室内通风。气温保持在12-15度,最利于水仙生长。在北方,天气干燥,每天要向水仙植株喷水。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018