登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

我国水土流失的危害及综合防治对策   

2010-01-25 08:54:08|  分类: 知识论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着工农业生产的高速发展,由于对水资源和土地的掠夺式开发,加上前期对水土保持工作认识不够,我国的水土流失问题已经相当严重。 
    水土流失对人类的生产和生活的危害主要表现在以下几个方面: (1)破坏土壤肥力。土壤是人类生存所必需的绿色植物生长的基础。肥沃的土壤,能够不断供应和调节植物正常生长所需要的水分、养分(如腐殖质、氮、磷、钾等)、空气和热量。裸露坡地一经暴雨冲刷,就会使含腐殖质多的表层土壤流失,造成土壤肥力下降。据实验分析,当表层腐殖质含量为2%-3%时,如果流失土层1厘米,那么每年每平方公里的地上就要流失腐殖质200吨,同时带走6吨-15吨氮、10吨-15吨磷、200吨-300吨钾。计算表明,仅仅黄河每年所携带的泥沙中含氮、磷、钾等养分就达数亿吨,其中绝大部分来自黄土高原。 (2)加剧沟壑发展。随着水土流失程度的加深,沟壑发展也日益加剧。在晋、陕、甘等省内,每平方公里一般有支、干沟50条以上;沟道长度可达5公里-6公里,个别地区达10公里以上;沟谷约占流域面积的10%,个别可达40%-50%。这样,就使大面积坡耕地支离破碎,耕种不便,以至弃耕荒废。 (3)淤积水库、阻塞河道、抬高河床。由于上游流域水土流失,汇入河道的泥沙量增大,当挟带泥沙的河水流经中、下游河床、水库、河道,流速降低时,泥沙就逐渐沉降淤积,使得水库淤浅而减小容量,河道阻塞而缩短通航里程,严重影响水利工程和航运事业。有些河流还因河床不断抬高而成为“地上河”。这些“地上河”全靠人工筑堤束水,每当洪水季节,容易溃堤泛滥,危害人民的生命财产。 
    环境恶化是加剧水土流失的无凶,而水土流失又是造成山穷水恶、水旱交替的根源。我国现在水土流失面积367万平方公里,其中水力侵蚀面积179.4万平方公里、风力侵蚀面积187.6万平方公里,占国土面积38.7%。根据我国土壤侵蚀强度图统计计算,全国每年土壤流失量约80-120亿吨。据不完全统计,40多年来,全国因水土流失损失的耕地2.67×106平方百米,平均每年6.67×104平方百米以上。而西南和西北地区是我国水土流失最为严重的两个地区,其耕地水土流失面积分别占全国的24.85%和22.39%。建国以来,全国兴建的8.6万座水库,总库容为4000多亿立方米,已淤积损失库容1/10,淤废重点水库22座。此外,因河道淤塞而导致通航能力下降,全国河道通航里程由60年代的17.2万公里降至10.8万公里。泥沙是加剧河流洪涝灾害的主要因素之一。水土流失最为严重的黄河上中游地区,总面积6.0×105平方公里,流失面积已达4.5×105平方公里。黄河流域平均土壤侵蚀模数为3700吨/平方公里,每年有1.6×109吨泥沙输入下游。目前,泥沙淤积使黄河下游河床平均每年抬高8-10厘米,致使下游形成局部“地上悬河”。水少沙多是黄河的水文特征之一,黄河多年平均土壤产沙量为5.8×1010立方米,为防止与减少淤积,每年需要2.00-4.00×1010立方米的径流量弃入大海用于输沙,输沙水量占天然产流量的34-41%,相当于黄河上游与下游耗水之和。青海东部农田每年因水土流失减少耕地近万亩,损失N、P、K肥23万吨以上。因而水土流失是造成山穷山恶,水旱灾害交替发生的根本原因。全国每年流失的表土在50亿立方米以上,黄河每年有4亿立方米的泥沙淤积在下游河床上。由于泥沙淤积,自1949年以来,全国水库、塘坝淤积库容达200亿立方米,直接经济损失100亿元。目前,我国荒漠化面积已达2.26×106平方公里,即1/4以上的国土为荒漠化土地,直接经济损失每年达5.40×1010亿元,且沙漠化仍有扩大的趋势。西部地区的黄土高原面积约6.4×105平方公里,而水土流失面积达4.5×105平方公里,占黄土高原面积的70%。大量水土流失使上游的植被处于逆向演替状态,库区内伏旱频率高达80-90%。由于泥沙淤积及围湖造田等,已使湖水减少了数万平方公里的湖面。这种消亡在近50年,特别是近20年还在加速。1949年长江中下游共有湖泊面积25828平方公里,至1977年仅余14074平方公里,减少近50%。长江原有的22个较大通江湖泊,因大量不合理的开发建设已损失容积567亿立方米。50年代初,湖北有332个面积在333平方公里以上的湖泊,现仅剩125个,总面积2520平方公里,不足50年代初期的1/3。由于上述原因,国内第一大淡水湖鄱阳湖面也急剧减少,湖床平均每年增高3厘米。 
    水土保持工作已经到了刻不容缓的地步了!做好水土保持是我们每个公民的义务,让我们每个人都行动起来,为保护好我们祖国的大好河山尽一份力量。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018