注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

慈禧与她的八大绯闻男友  

2010-11-12 08:46:40|  分类: 名人博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 慈禧太后

慈禧太后,叶赫那拉氏,满洲正黄旗人,安徽宁池广太道惠征之女。咸丰元年,即公元1851年入宫,封懿贵人,六年生子载淳,进懿贵妃。载淳即位后,是为同治皇帝。慈禧成为皇太后。她与恭亲王奕?密谋发动了“辛酉政变”,处死肃顺等八大臣在先,垂帘听政把持朝政大权于后。光绪即位后,仍继续垂帘听政。光绪亲政后,因无实权,发动“戊戌政变”,被其挫败,将光绪囚于宫中。光绪二十一年,光绪卒,次日,慈禧亦卒。葬于东陵。

慈禧太后执晚清政权五十年,其间发生的许多大事可谓路人皆知,慈禧在我们的印象中不外一个卖国者、阴谋家,狠毒而冰冷。但作为一个凡人来说,慈禧也有她不为人知的另一面,有与平常人一样的喜怒哀乐、七情六欲,并不是人们想象的那么不可思议。那么,但作为一个女人,慈禧太后的生活与常人有什么不同?尤其是作为掌握国家权力的老佛爷,她的私生活有什么秘密呢?这从她一生中与最为亲密的五位绯闻男友的不同寻常地交往中可见一斑。

第一大绯闻男友:恭亲王奕?,人称鬼子六

恭亲王奕?

恭亲王奕?,道光皇帝六子,咸丰皇帝帝异母弟。他是咸丰、同治、光绪三朝的名王重臣,洋务运动的领导者,为中国现代工业创始和中国教育的进步作出了贡献。他是晚清新式外交的开拓者,建议并创办了中国第一个正式外交机关,使清朝外交开始步入正轨并打开新局面。他积极出谋献策镇压太平天国起义,挽救清朝的危局,迎来同治中兴。然而他命运坎坷,他支持和配合慈禧太后发动“辛酉政变”,得到了委以重任的报答,但随即而至的是慈禧太后的不安和打击。后期他在统治集团内部浮浮沉沉,意志消沉,无所建树。

据有关史料记载,慈禧太后没有进宫之前就认识了恭亲王,并到了十分相好的程度。在她刚入宫做秀女时便与奕?私通,经常趁别人不注意时偷情狂欢,后来也有人怀疑同治皇帝并非咸丰的亲生儿子,而是慈禧与恭亲王的私生子。但随着奕?地位高升和声名鹊起,慈禧太后担心他图谋不轨,便利用一切机会对他进行残酷打击,这使他一直浮浮沉沉。后因劝谏同治皇帝不要修治圆明园,而与慈禧彻底分道扬镳。

第二大绯闻男友:内务府大臣荣禄

 荣禄

荣禄,字仲华,号略园。瓜尔佳氏。满洲正白旗人。辛酉政变前后为慈禧太后和恭亲王奕所赏识。官至总管内务府大臣。

1874年,同治帝死,荣禄参与确定载继承帝位,为慈禧太后所倚重。慈禧巩固了大权之后,则专心宠爱荣禄,传说荣禄是慈禧的初恋情人,在慈禧年少时曾救她免于被恶少强奸,此后便一直保持暧昧关系,经常私通淫乱,荣禄也得到慈禧的重用,曾经参与确定载湉继承帝位的事情,在戊戌政变中协助慈禧废除戊戌变法,在八国联军侵华中则跟随慈禧太后逃至西安,成为与慈禧太后形影不离的侍臣。

第三大绯闻男友:古董商白某

清代文廷式在《闻尘偶记》中曾提到这么一个故事,说在光绪八年的春天,北京琉璃厂有一位姓白的古董商,长得风流倜傥,经李莲英介绍后,被慈禧太后宠幸,召他入宫住了一个多月以后被放出。不久,慈禧就怀孕了,慈安太后知道后大怒,想以之为由,废掉慈禧太后的皇后名义,礼部大臣提醒她说这事最好不做,还是明哲保身的好,慈安太后不听,结果当天晚上就猝死了。

第四大绯闻男友:饭馆伙计史某

民间还流传着一个故事,说是慈禧太后很喜欢吃金华饭馆的汤卧果,每天都要派人去买,李莲英与金华饭馆的一个姓史的伙计很熟,经常带他到宫中游玩,有一次被慈禧太后撞见了,慈禧不仅没有怪罪李莲英私带外人入宫,反而表现得有些兴奋,因为她发现这位姓史的伙计长得玉树临风,仪容俊美,于是将他留在宫中昼夜宣淫,一年后生下了一个儿子,慈禧不敢养在宫中,便寄养在醇亲王奕譞家中,并杀了史某灭口,这个孩子就是后来的光绪皇帝,这也是为什么同治死后慈禧不立同治的儿子为皇帝,而是立同治的弟弟做皇帝的原因。第五大绯闻男友:北京琉璃厂琴师张春圃

北京琉璃厂有个叫张春圃的琴师,以为人弹琴糊口。他为人戆直且朴野,琴技出神入化,在士大夫中口碑极好。慈禧闲来无事想学琴,听到张春圃的名声,就把他召入宫里弹琴。据说弹琴的地方在寝殿的西厢房,正屋有七大间,慈禧坐在最西边一间,距离西厢房很近。张春圃在宣召时就与太监约好,不能跪着弹,必须坐着才可以弹好,太监一口许诺,所以不让他对着慈禧的面。

西厢房摆着七八具琴,都是金弦玉轴,极其华贵,张春圃试弹都不合节拍。接着听到慈禧说:“可将我平日所用的琴取来让他弹。”太监奉命取来给张春圃。张春圃一落指,觉得声音十分清越,连声称赞:“好琴好琴。”张春圃弹了一首,稍作休息。忽然见有几个穿乳母衣服的人携一个十岁左右的幼童过来,衣服极华美。幼童见了琴就用手指玩。张春圃阻止说:“这是老佛爷的东西,动不得。”幼童瞪目看着他。旁边一个妇女即责备张春圃:“你知他是谁,老佛爷事事都依他,你敢拦他,你不打算要脑袋了!”张春圃不再说话。

这天张春圃出宫后,后来慈禧又宣召,他宁死也不敢去了。张春圃为人狷介有志节,因为贫穷在厂肆为佣,而其琴法驰名于公卿间。慈禧那天曾命太监传语说: “你好好用心供奉,将来为你纳一官,在内务府差遣,不怕不富贵。”但张春圃自见那个幼童后,绝迹不入宫。同辈问他,张春圃说:“此等龌龊富贵,我不羡慕。”

肃亲王听说张春圃的名声,召他至府邸弹琴,给他月俸三十金,早来晚归习以为常。张春圃觉得束缚不自由,欲摆脱却没有好办法。一天黄昏下雨,肃王说:“你别回去了,就住在这里罢。”张春圃不肯,肃王再三挽留,张春圃说:“肆主不知我在此留宿,还以为我嫖娼呢。”肃王大怒,将他驱逐出去,再也没有召他进府。张春圃欣欣然以为得计。

有一个世家小姐曾请张春圃教琴,张春圃午后来,弹完一曲就走,连一口水都不沾唇。后来张春圃因狷介而贫困死。其实晚清容纳了许多特立独行的奇人,张春圃并不因为不奉慈禧诏或惹怒肃王而招来杀身之祸,搁到别的朝代是不可想象的。

第六大绯闻男友:英国年轻作家巴克斯

巴克斯,原名爱德蒙·伯克豪斯,是一位很有才气的英国作家,写了大量新闻和历史报导,在当时影响很多。但是,因为他和慈禧太后的特殊关系,他在三十岁以后潜心研究中国大清宫廷的隐密生活,被视为当时最权威的历史学家,因此很讨慈禧太后的喜欢。

改变巴克斯命运的关键性人物,是一位叫做莫理逊的英国《泰晤士报》驻北京的负责人。他选择了巴克斯作为自己的助手,于是,巴克斯在二十岁之时,第一次来到了北京。

1900年,八国联军入侵北京,改变了大清王朝的对外政策,也改变了慈禧太后。她从排外开始转向主动接触西方,邀请各国公使和公使夫人进入紫禁城和皇家御苑。于是,晚清的宫廷出现了前所未有的热闹景象,大量的西方人士,不管是男人还是女人,他们兴高采烈,开始鱼贯而入,进入神秘的中国皇宫。巴克斯就是在这个大潮之中进入中国宫廷,进入慈禧太后的生活。

慈禧太后依然心理上很年轻,她的状态很好,风采照人,年轻英俊的巴克斯一进皇宫就成为了慈禧太后的座上宾,然后成为了中国第一女人的情人。慈禧太后喜欢巴克斯这种英俊而富于个性的男人,特别那双与众不同的眼睛。有文章说,慈禧太后的眼睛也是很独特的,他们两人都是非凡间俗人的眼睛,他们之间的对视,一定产生了难以想象的结果。

1908年10月,慈禧太后去世,结束了中国这位第一女人长达近五十年的铁腕统治。然而,关于她的故事没有结束。巴克斯突然宣布自己是大清王朝慈禧太后的秘密情人。此言不出,天下哗然,人们不敢相信,晚年的慈禧太后,竟然在她生命的最后岁月还有一位厮守到最后的英国情人!

第七大绯闻男友:宫廷太监总管安德海

 左前为安德海,右前为李莲英

安德海,童年入宫,充内廷太监,由于办事灵巧,颇有眼色,深得主子欢心,人称“小安子”。咸丰死后,他充当那拉氏和恭亲王的密使,奔走于热河和北京间,使辛酉政变一举成功。“小安子”劳苦功高,慈禧太后破格提拔他为总管大太监。

同治初年,因受慈禧太后宠幸,渐干国政。同治八年,即公元1869年秋天,奉慈禧太后命往南方采办宫中用物。乘楼船缘京杭运河南下,张扬跋扈,招权纳贿。被山东巡抚丁宝桢以“宦竖私出,非制。且大臣未闻有命,必诈无疑”拘捕上奏,随即诛于济南。

第八大绯闻男友:宫廷太监总管李莲英

 李莲英

李莲英在入宫前,因为生活落魄,曾私贩硝磺,外号皮硝李。后贩硝磺被抓入狱,出狱后以补鞋为生。好友沈兰玉见他可怜,将他引进宫里当了太监。李莲英素有“篦小李”之美誉,以一手漂亮的梳头功夫得到那拉氏的赏识。他的值班房离西太后住所不远,有时太后到他屋里看一下,李莲英便把慈禧坐过的八张椅子全部包上黄布,西太后果然称许他忠诚细心,对他愈加信任。

康熙末年规定太监品秩最高为五品,最低者八品;乾隆七年改为“不得超过四品,永为定例”。慈禧执政时,打破祖制,赏李莲英为二品。多年来,慈禧对李莲英宠眷不衰,二人常在一起并坐听戏,凡李莲英喜欢吃的东西,慈禧多在膳食中为他留下来。李莲英为人极为聪敏,善解人意,对待其他人也比较和善,不如安得海那样气焰嚣张,所以能够得到善终。

但安得海、李莲英与慈禧之间的暧昧即使有,也不可能发生切实的性关系。因为若他俩没净身干净,是假太监,这事是瞒不了所有人的。在清朝对太监的检查尤其严格,当太监后隔年还得接受慎刑司验身。

上述的这些传闻虽然绝大多数在正史中查到足够的证据,但是所谓无风不起浪,民间的口耳相传往往具有现实的影子。慈禧太后二十六岁便开始守寡,处境可谓凄惨,年轻貌美的她必然耐不住寂寞,而去寻求发泄和满足的机会。当她垂帘听政,掌握国家大权的时候,更是可以为所欲为了,所以真的发生这些事情也是毫不奇怪的。但作为一个长期守寡的女人,发生几件风流韵事,也是可以理解的,更不能作为批判慈禧私生活的理由。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017