登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

清代出身最低的妃嫔  

2010-11-14 12:05:18|  分类: 知识论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良妃卫氏出生在辛者库,她是终清200余年出身最低的妃嫔。

  她的儿子皇八子出生于康熙二十年,可见她很早就得到了康熙的宠幸,但直到康熙三十九年才被封为良嫔,而此时她的儿子已经是19岁 了,因为了儿子的优秀以及儿子到康熙的喜欢,所以她才得以加封,至于她为妃则应该是在康熙四十年到五十之间。但她最初的受到宠幸,是因为她的美貌,传说她 体有异香,而得到位号提升则是沾了儿子的光。按照清宫规矩,宫女受到宠幸,必须从答应、常在开始升起,更何况是作为浣衣局洗衣奴的卫氏呢?

  良妃卫氏,满州正黄旗包衣人、内管领阿布鼐之女。入宫后,于康熙二十年生皇八子允祀(音四),三十九年十二月册为良嫔、未几进为良妃。五十年十一月二十日 薨。五十二年二月十七日奉安。其子允祀十八岁时被封为贝勒,署内务府总管事。太子允礽被废后,他与诸皇子允娥、允禟(音唐)、允禵及诸大臣交结,谋嗣立, 被康熙帝察觉,夺贝勒,为闲散宗室;此时为康熙四十七年,允祀二十八岁。后又复还贝勒封号。雍正帝即位后,虽被封为廉亲王,授理藩院尚书,终不为所容。雍 正四年正月,被雍正帝历数其罪状,削爵,开除宗室,圈禁于高墙之中,改允祀名为“阿其那“(满语狗)。同年九月被幽禁而死,时年四十六岁。过了五十多年, 至乾隆四十三年正月,才复了允祀原名,重收入宗籍。

  附良妃卫氏个人小档案 

  姓    氏:卫氏

  出    生:不详     

  父    亲:阿布鼐        

  丈    夫:康熙帝                    

  子    女:一子

  入    宫: 康熙十九年前

  封良嫔:康熙三十九年十二月

  封良妃:未几进为良妃

  最 痛  心:出身微贱

  最 得 意:能在辛者库与当今天子相遇,上演一出灰姑娘的故事

  卒    年:康熙五十年十一月二十日

  享    年:不详 

  入    葬:康熙五十二年二月十七日

  陵    寝:景陵妃园寝

  谥    号:无

       
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018