注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

雷台汉墓 一个阴间世界的整体缩影  

2010-11-24 08:57:56|  分类: 知识论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东汉人的观念中,陵墓是死者灵魂居住的“阴宅”,并不是当代人眼中的漆黑冷窟。中国的旅游标志“马踏飞燕”正是在这里出土。另外在古墓里还有一个神奇的千年古井“见钱眼开”……

雷台汉墓 一个阴间世界的整体缩影 - 古   月 - 虎行天下

1969年,当地农民在挖战备地道时,在雷台下发现了一座东汉晚期的大型砖室墓。雷台是古代祭祀雷神的地方,因在一10米高的夯土堆上建有明天顺年间的雷祖观而得名,数百年来香火不绝。据马俑胸前铭文记载,此系“守张掖长张君”之墓。墓分前、中、后三室。前室附有左右耳室,中室附右耳室。墓门向东,墓后完至墓门长19.34米。此墓虽遭多次盗掘,但遗存尚多,是一座“丰富的地下博物馆”。墓内出土有金、银、铜、铁、玉、骨、石、陶器共22l件。其中有铸造精致的铜车马武士仪仗俑99件,特别值得一提的是引人注目的铜奔马。它就是中国的旅游标志,武威市城标——“马踏飞燕”。

雷台汉墓有正寝便殿。正寝的作用主要安墓主神坐,为墓主灵魂正常起居之处,由供奉的宫人如同对待活人一样侍奉;便殿是正寝的附属建筑,主要供奉主灵魂来此游乐。

  雷台汉墓 一个阴间世界的整体缩影 - 古   月 - 虎行天下

马踏飞燕

铜奔马又称“马超龙雀”,呈发绿古铜色,马高34.5厘米,长45厘米,重7.15公斤,马呈飞奔状,三足腾空,昂首扬尾,右后足下踏一展翅奋飞回首惊视的“风神鸟”龙雀,改变了传统天马的造型手法,又符合力学平衡原理,蕴含丰富的天马文化内涵,铸造技巧精湛,堪称青铜艺术之极品。 

 雷台汉墓 一个阴间世界的整体缩影 - 古   月 - 虎行天下

 

千年古井“见钱眼开”

曾出土“马踏飞燕”的武威雷台汉墓里的一口汉代古井长期以来吸引着游客的眼球,此井居然“见钱眼开”:能将扔进井里的钱币神奇地放大。古墓里的古井有何作用呢?据专家介绍,墓室主人在墓道中凿井,寓意着富有和尊贵。

古井位于雷台东南角,距墓道入口2米处,贯穿了整个夯土层,与墓道相邻,一直修到古墓中。古井深12.8米,是用典型的汉代古薄砖砌成。底部以“人字形”方式砌成,在我国考古中也不多见。据考证这口古井到上世纪90年代中期才逐渐干涸。

这是一口用砖堆砌而成的井,砖与砖之间没有使用任何粘合材料,经历了1000多年的历史,井壁的砖大部分已经严重风化,只有井底的部分壁砖仍保存良好。经过测绘,工作人员发现它并不是一口垂直的井,开口处直径0.95米,井底直径0.86米,而井中部的直径达1.15米,古井整体呈腰鼓状。

雷台湖

雷台旁侧的雷台湖,在干涸20多年后,又自然复苏,重放光彩。泉水叮咚,碧波粼粼.溪流潺潺。四周绿茵漫地,柳杨婆娑。天地之造化加上武威人民的辛勤建设,使雷台这个铜奔马的出土地旧貌新颜交相辉映,引得大批中外学者、游客留连忘返。

赞:武威就是中国旅游标志之都,名不虚传啊!民风纯朴,热情好客,环境优美,吃的又丰富是个不错的旅游去处,在那里你可以尽情感受丝绸之路的文化气息。

雷台汉墓 一个阴间世界的整体缩影 - 古   月 - 虎行天下批:雷台汉墓保护得不好,复制的铜马太劣质,环境杂乱。

雷台汉墓 一个阴间世界的整体缩影 - 古   月 - 虎行天下 

雷台汉墓旅游实用攻略

行在武威

进入甘肃以后,最方便而且也是最合算的交通工具就是各种类型的长途汽车了,比起火车来,它具有车次多的特点。

铁路

从兰州至乌鲁木齐的火车经武威站,自然可以考虑火车出入,建议在甘肃西线旅游采取长途汽车的方式沿国道312行进。武南火车站武威市东南20公里的武南镇。

公路

无论从武威向东或向西的公路路况都非常好,而且每隔半小时至1小时就有去往兰州或张掖的班车发出。西部地区的长途汽车一般分为快车、慢车、长途卧铺三种。其中慢车是指普通的中巴,车费约为每公里0.1元。快车是指南京依维柯的中型面包车,车费高于慢车近一倍。卧铺是指相隔400公里以上城市的彻夜长途,车费高于快车或便宜招待所一夜的价格。慢车的优点就是便宜,缺点是每过一个村庄都会有人上车下车,而且一般发车不准时,人满才走,时速一般为每小时40至50公里。快车的优点是准时,绝不拥挤,中途没有停顿,时速在每小时80公里左右。卧铺车一般是天黑了开车,天亮后到达,缺点是环境不好,没有厕所,优点是节约旅行时间。

在西线旅行多采用快车,因为城市之间相隔一般都在200公里以上,经常会有半天的时间在汽车上度过,所以舒适和快捷也就相对重要了。武威市有两个长途汽车站:武威站和南关西路车站。武威站 2227913 南关西路站 2227326

市内交通

市区有公交车,其中3路中巴车去往市内景点之一的海藏寺,可在汽车站门口乘坐。出租车不打表,市内行驶价格3—5元。 

 雷台汉墓 一个阴间世界的整体缩影 - 古   月 - 虎行天下

武威小吃

武威的小吃,除品种极多外,还有一个重要的特点,就是讲究字号和品牌。且武威小吃的品牌名儿,朴实如武威人的个性,多以创作者、发明者或制作最精美最地道者的姓氏来命名。人们要吃这些东西,多半会认准了这些字号。

有史料记载或颇有口传的凉州老字号就有“郭凉面,纪面皮,丁包子,蔡臊面,于豆儿,邸馒头,刘腊肉”等等。显然,在吃惯了武威小吃,且品出了各类小吃的高低优劣三六九等的武威人口里,凉面是郭家的正宗,面皮是纪家的精致,包子是丁家的馅香,臊面是蔡家的有名,豆儿是于家的好吃,馒头是邸家的可口,腊肉是武威市北关刘生发师傅传下来的地道。还有武威市的传统食品晋记勃勃,则是蔡晋云祖传三代的拿手本事。至于那些每天推车挑担,串户叫卖的酿皮,因为不知道是谁首创,谁的最精美,武威人就根据那叫卖者肩上挑的高高担儿起了一个名子,叫“高担酿皮”。直到如今,凉州人仍然抗着这些老字号的大旗,北关国际家私城旁边的“郭凉面”就把这招牌用电脑喷绘了,再配上凉州风景名胜,铜奔马图案,标明“凉州老字号”招揽食客,生意甚是红火。即是纪面皮、邸馒头这些小摊儿,也仍不忘写个小牌子挂在摊摊前。凉州高超的“拨鱼儿”,最有名的又出自于家,于家弟兄四个,秉承家传,个个都有拿手绝技,一人一个摊儿,一人一个品牌,弟兄中排行是几,就叫“于家老拨鱼儿”,也用高科技电脑喷绘后,高高地挂在店门上,公开亮相。而于老四的“拨鱼儿”似乎更是青出于蓝甚于蓝,倍受食客青睐。高峰时,要吃上一碗“于老四拨鱼儿”得等一个多小时。似乎这“拨鱼儿”不是于老四的,而是“张老四”、“李老四”的,这凉皮不是郭凉面,而是张凉面,王凉面的,就吃不得。显然只有武威人才等得这么耐心,才吃得这么仔细、认真。

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017