注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

成吉思汗三道著名遗嘱  

2010-12-12 10:13:44|  分类: 知识论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成吉思汗三道著名遗嘱 - 古   月 - 虎行天下

第一道遗嘱

公元1219年,成吉思汗因花剌子模帝国(乌孜别克撤马尔罕)一再挑衅,连续杀掉了他所派的一百名商队人员及多名使者,非常愤怒,决定亲自出征。此时,成吉思汗早已统一了蒙古,建立了强大的帝国,并沉重地打击了西夏与金国,夺取了金国的中都(北京),但这一次却是他发动的第一次西征。所以,成吉思汗此次出征,带有很大的风险,妃子也遂向成吉思汗进奏:

“大汗您, 越高山, 渡大河, 长途远征, 只想平定诸国。 但有生之物皆无常, 一旦您大树般的身体突然倾倒, 您那织麻般团结起来的百姓, 交给谁掌管? 一旦您柱石般的身体突然倾倒, 您那雀群般的百姓, 交给谁掌管? 您所生的杰出的四子中, 您托付给谁? 这事该让诸子、诸弟、众多下民、后妃们知道。谨奏告所思及之言,请大汗降旨。” 成吉思汗一听,觉得有道理。继承人的事关系着整个蒙古汗国的前途,确实应该有所交代。 于是,成吉思汗降旨说: “也遂虽是妃子,但她说的话很对。弟弟们、儿子们,孛斡儿出和木合黎,你们谁也没有提出过这样的话。而朕因为不是继承祖先的汗位,(是自己打的天下,)竟没有想到(确定继承人)。朕还没有遭遇到死亡,竟忘了老死这个事。儿子们之中,拙赤你是长子,你怎么说?你说吧。”(《蒙古秘史》第254节)

这便是第一道遗嘱最初的源头。

成吉思汗有39名后妃,地位最尊贵的是他的结发妻子——大皇后孛儿台旭真。孛儿台旭真生了四个儿子:长子拙赤、次子察合台、三儿子窝阔台和幼子拖雷,他们都在蒙古帝国中担任要职,均带领着相当数目的蒙古骑兵,并在四处征战中树立了权威、增强了实力。“成吉思汗替他们各自选择了一项特殊的职务。他命长子拙赤掌狩猎,这是蒙古人的重要游乐,很受他们的重视。次子察合台掌札撒和法律,既管它的实施,又管对那些犯法者的惩处。窝阔台他选择来负责智力、谋略的事,治理朝政。他提拔拖雷负责军队的组织和指挥,及兵马的装备”(《史集》)。可以说,成吉思汗的这四个儿子分管了蒙古汗国的礼乐、司法、朝政、军事四方面的大权。

尽管蒙古汗国没有立嫡长子为太子的传统,但四兄弟当中,拙赤毕竟年长并功绩卓著,所以,成吉思汗首先询问他的意见。然而,拙赤还未回答,察合台抢先大声嚷嚷起来:“父汗让拙赤说话,莫不是要传位给他?我们怎能让这蔑儿乞惕野种管治?”

察合台称自己的兄长为“蔑儿乞惕野种”,这句话如针尖一般刺激了拙赤。原来,拙赤的出身一直很有争议。当年,铁木真(成吉思汗的本名)的力量还不够强大的时候,孛儿台旭真被蔑儿乞惕人俘虏,并被收娶为别人的妻子。数月后,铁木真借助札木合、王汗的大军消灭了蔑儿乞惕部,孛儿台旭真得以返回成吉思汗身边。而拙赤本人,就是孛儿台旭真在返回的归途中所生。因为时间的凑巧,正好是九个月的时间,拙赤究竟是孛儿台旭真在被俘前所怀还是被俘后怀上的,一直众说纷纭。这关系着拙赤是不是成吉思汗儿子的重要问题。尽管成吉思汗对待拙赤和对待其他三个儿子没有任何差别,但无论拙赤本人,还是另外三个儿子,都免不了有自己的想法。

拙赤也是个血性的蒙古汉子,怎受得了察合台这样当众的侮辱,站起来就揪住察合台的衣领,说:“我从来没有听到父汗有对我另眼相看的话,你怎么能把我当成外人?你有什么本领胜得过我?你只不过脾气暴躁而已。”

接着,拙赤提出了挑战:“我同你比赛远射,如果我败给你,我就割断拇指扔掉!我与你比赛摔跤,如果我败给你,我就倒在地上永不起来!”

成吉思汗三道著名遗嘱 - 古   月 - 虎行天下说到这儿,拙赤向成吉思汗请示:“儿臣愿听父汗圣裁。”

两人就这么僵持着。成吉思汗却没有马上表态。

旁边的阔阔搠思出面劝说,他虽然表面上指责察合台鲁莽,不可以这样责怪热爱你的母亲,令她伤心。但暗中却点出拙赤并非成吉思汗之子。阔阔搠思是成吉思汗的老部下,但现在正受命辅助察合台。

成吉思汗这才说道:“怎么可以这样说拙赤呢?拙赤不是朕的长子吗?以后不许说这样的话!”

察合台听父汗说话了,不再揪扯,转而笑着说道:“拙赤的气力、本领,就不用说了。父汗的长子,是拙赤和我两人。我们愿意一起为父汗效力。谁如果躲避,大家一起把他劈了。谁如果落后,大家一起砍断他的脚后跟。”他虽是这么说,但还是暗中下套,不愿意拙赤成为新汗王,于是提议:“窝阔台敦厚谨慎,我们大家都推举他吧。让他在父汗的身边,接受继位者的教育。”

成吉思汗的儿子们当中,察合台与窝阔台之间有着亲密的情谊。窝阔台本人,则以公正、坚强、宽宏大量、聪明能干而著称。成吉思汗要为帝国确立新的元首,其基本原则就是从诸子中挑选最贤能者。他认为窝阔台确实是合适的人选,但仍然不急于表态,他问拙赤:“你是什么态度?”

这种情况下,即便拙赤不服气,又怎能再为自己说什么话呢,只好回答:“察合台已经说了。我和察合台二人,愿意一起效力,共同推举窝阔台。”

接下来,成吉思汗问窝阔台:“你是什么意见?”

窝阔台自然非常高兴,说:“父汗降恩让我说话,我能说什么呢?我能说自己不行吗?今后我尽自己的能力去做吧!”

成吉思汗对窝阔台的表态很满意,点头说:“窝阔台,你的话正合我的心意。”

然后,他将目光转向小儿子拖雷,问拖雷有什么意见。

拖雷毫不迟疑地回答:“我愿辅佐父汗指定的继位者。我会在他的身边,把他忘记的事告诉他,在他睡着的时候叫醒他。我愿做应声的伴从,做策马的长鞭。愿为他长途远征,愿为他短兵搏战!”

成吉思汗发出爽朗的笑声:“说得好!”于是郑重地降旨:

合撒儿的子孙让一个人(继承)掌管,阿勒赤歹、斡惕赤斤、别勒古台的子孙都让一个人(继承)掌管,朕的子孙也让一个人(继承)掌管。大家如果不违背朕的旨意,不毁掉朕的旨意,你们就不会有过错,不会有失误。(《蒙古秘史》第255节)

就这样,成吉思汗把继承人拟定为窝阔台。

成吉思汗在立下这些遗嘱后,就开始了第一次西征。在其强大的攻势下,花剌子模被征服了。

公元1227年,成吉思汗终于在征伐的途中病倒。一天晚上,他忽然做了一个奇怪的梦,据此,他意识到自己将不久于人世,于是派人将驻兵于附近的儿子窝阔台与拖雷召到身边,郑重地立下临终遗嘱:

“吾儿,父殆至寿终矣。赖长生天之助力,吾已为汝等建此大帝国。自国之中央达于四方边极之地,皆有一年行程。设若汝等欲保其不致分解,则必同心御敌,一意为汝等之友朋增加富贵。汝等中应有一人承大位。吾死后,汝等应奉窝阔台为主,不得违我遗命。察合台不在侧,应使其勿生乱心。” (勒内·格鲁塞:《成吉思汗》)

此时,成吉思汗的四个儿子中,拙赤已去世,窝阔台最大的威胁者消失了。察合台一直拥护窝阔台,成吉思汗死后仍然如此。拖雷本人也多次强调自己对窝阔台的拥护。所以,窝阔台的继位似乎是毫无悬念的。

但是,按照游牧民族“幼子守产”的习惯法,在成吉思汗逝世后,小儿子拖雷实际上继承了成吉思汗本人所统领的诸部及大部分军队。就以漠北12.9万的漠北自由民骑士为例,成吉思汗诸子诸弟共分得2.8万,其余的10.1万人都属于成吉思汗,成吉思汗死后则全部属于拖雷。这便意味着,虽然按照成吉思汗的遗嘱,窝阔台将成为整个帝国的汗王,但其本人实力却远低于弟弟拖雷。这一看似矛盾的处理,体现了成吉思汗的另一观念,即:他认为汗位是属于整个黄金家族的,而不只属于自己。所以,在自己的财产继承上,他遵循“幼子守产”的习惯法。但在汗位的继承上,他不愿意以“幼子守产”的方式进行,而采取以贤能而定的方法。如此处理,在成吉思汗看来,就是将公与私分别按各自的原则处理,是最妥当的。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017