注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

琼瑶为何同意重拍快女还珠格格  

2010-12-17 09:32:38|  分类: 生活博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琼瑶为何同意重拍快女还珠格格 - 古   月 - 虎行天下

       电视台自己投资制作的电视剧已经成为“流行”。《丑女无敌》、《加油!优雅》,都开创了内地电视台自制剧的先河,江苏卫视更是宣布将海岩的三部旧作翻拍,浙江卫视投资《西游记》,业内人士惊呼,电视剧自制剧市场将陷入拍“老剧”、“雷剧”的“新省钱时代”。“独播剧”一度是国内电视台争抢的香饽饽。安徽卫视每年在购买“独播剧”上就投入了上亿资金。但“独播”期限一过,就会有多家电视台紧随播出。很多电视台开始自拍偶像剧。湖南卫视李浩认为,“自制剧的最大优势是保证了电视台资源的独享性,避免恶性竞争,同时还可根据本台的品牌形象进行打造。”像东方卫视,其自拍剧在题材、名称上就进行了统一规划包装,如《网球王子》更名为《加油!网球王子》,《傻女最牛》取名为《加油!优雅》。江苏卫视也加入了自制剧的竞争中,2009年3月,江苏卫视独家购入著名编剧海岩的三部经典作品,《永不瞑目》《玉观音》《拿什么拯救你我的爱人》的改编权,大有“垄断海岩”之势,这大大节约了编剧方面的成本,而且海岩的口碑也节约了宣传成本。江苏卫视景志刚表示,省级卫视的平台地位在上升,收入也在提高,竞争力在增强,因此对资源的需求已经不满足于吃地面的“二道饭”,我们要考虑用最经济的方式做出最好的效果。”(华商报)

在今年的暑假档期中,热播的电视剧依然有旧版的《还珠格格》。不少电视台甚至在黄金时间重新安排播出,仍然收获不错的收视率。如果统计中国重播次数最多的电视连续剧,《还珠格格》无疑以高重播率榜上有名。《还珠格格》久播不衰说明,琼瑶剧的收视魔力效应是一个因素外,明星演员赵薇、苏有朋、古巨基等的加盟出演让《还珠格格》成为古装版的青春偶像剧,很适合青年观众的心理和口味,古装戏说版的《还珠格格》久播不衰更是经受市场检验的一个明证。在旧版新拍风潮中,利用旧版积累的品牌效应重拍新版无疑是一个天然的优势题材,不管能否超越旧版,新拍本身就能很快引起关注,对于市场营销和发行来说这都是得天独厚的优势。

以锁定青春锁定娱乐锁定中国定位的湖南卫视,除了以选秀节目率先在卫视崛起后,在自拍剧上也屡屡斩获骄人业绩。《还珠格格》就是一个成功的范例,这也是湖南卫视自制电视剧先于娱乐节目崛起的领风气之先之作。电视台自制电视剧的时代其实在80年代达到兴盛的顶峰时期,那个时代电视剧的市场化还没有开始,大多电视剧都是由电视台拍摄制作,电视短篇、中篇剧成为流行样式。90年代电视剧制作市场化进程开始,电视台自制电视剧逐渐开始衰落。购买社会化制作公司的电视剧成为电视台的惯常选择,这一模式一直维持到今天。电视剧可以说是中国电视节目中最早走向制播分离的节目样式,目前形成的成熟发达的电视剧市场也是经历近二十年市场培育的结果。

如今电视台自制电视剧的回归和80年代的电视环境明显不同:随着电视台尤其是卫视之间竞争的加剧,对电视剧资源的激烈争夺,追求高收视率的压力,自制独播剧成为杀手锏。湖南卫视可谓是在九十年代最早应对市场竞争重新开启自制独播剧模式的省级卫视。《还珠格格》走红大江南北风靡不衰给电视台赚足人气更收获市场。正如该台人士总结的那样:“自制剧的最大优势是保证了电视台资源的独享性,避免恶性竞争,同时还可根据本台的品牌形象进行打造。”购买独播剧成本的不断攀升,市场版权监管难度加大等都是逼迫电视台重新启动自制剧的驱动力。

今年湖南卫视的自制电视剧依然是卫视整体战略定位的需要,其市场定位目标相当清晰:无论《丑女无敌》还是《一起看流星雨》,自制剧正在以轻松幽默诙谐的青春剧、偶像剧模式,利用自有选秀造星资源,在激烈的电视剧竞争中保持差异化的领先优势。特别值得关注的是,这种自制剧定位瞄准的收视群体非常准确,纯娱乐剧模式聚集的是已经被网络吸引的青年观众群体。赢得青年才能赢得媒体市场,电视收视农村化、老年化、边缘化的大背景下,这一战略相当有效。

12年后重新拍摄热播经典剧,在重拍经典的风潮中,无疑也是一种立竿见影、节约成本的明智之举。四大名著正在重拍,金庸作品反复重拍,红色经典重拍更是热度不减,海岩言情偶像剧也正在被重资重拍。《还珠格格》在重拍风中利用积累的品牌效应很快就能成为舆论热点。把快男快女资源重新吸纳到新版之中,更是选秀产业链的延伸,电视剧自制资源的独家优势发挥,新版《还珠格格》从开始拍摄就已经占据先机。

除了湖南卫视,江苏卫视自制剧也不甘落后,江苏卫视在题材的广泛性上更有魄力——“2009年3月,江苏卫视独家购入著名编剧海岩的三部经典作品,《永不瞑目》《玉观音》《拿什么拯救你我的爱人》的改编权,大有“垄断海岩”之势,这大大节约了编剧方面的成本,而且海岩的口碑也节约了宣传成本。”电视自制剧的兴起将改变电视剧制作生态,民营公司、电视台一起展开电视剧角逐将会让电视剧市场竞争更加激烈。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017