注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

风景如画的伊犁草原  

2010-12-02 13:35:07|  分类: 知识论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风景如画的伊犁草原 - 古   月 - 虎行天下

如果说云南是一种婉约之美,那么新疆堪称壮观之美,大美之地。风景如画的伊犁草原是新疆旅游的一张名片,是自驾生活的失乐园;巍然耸立的天山山脉是新疆的脊梁,是天赐的圣洁之地;浩瀚如海的塔里木盆地更是一块资源宝库,向世人展示着新疆的无限魅力……每每和自驾者聊及新疆,激情的车主们会发出不由自主的赞叹,神奇的地方有太多未知的魔力等待世人的探索。

天山最美的绿谷

草原、山脉、盆地是新疆的典型代表,不过在新疆,要找寻"天山最美的绿谷",那非巩留县的库尔德宁风景区莫属,她是整个伊犁河谷和西域新疆最为典型的代表。

库尔德宁景区位于巩留县东南部山区,距县城88公里,是南北走向的山间阔谷,长约14公里,宽处达1公里,谷底平均海拨1500米。通常的山沟多顺山势而下,唯独这条阔谷却与雪山平行,库尔德宁即是横沟之意。总面积312平方公里,2005年荣膺国家3A级景区。

库尔德宁四面环山,河水流贯,山水相映,沟岭交错。草原与森林交织,深峡与阔谷错落,草甸与林灌相间,林灌之下,草莓、马林、蘑茹俯拾皆是,崇山峻岭和密林深处是野生动物的乐园。独特的地貌孕育了独特的气候,使这里兼具江南山乡的妩媚清秀和草原景色的博大粗犷。保护区内有1000余种高等植物,146种陆栖脊物和196种昆虫。其中国家重点保护动物达30余种,就连人们认为最平常不过和最不起眼的野苹果、野杏都已被列入国家重点保护植物名录。库尔德宁森林草原植被系统、生物状态环境是天山山脉保存最完整最完好的区域,是一个令人心旷神怡的地方,一个回归大自然寻找美丽心情的游览胜地。

风景如画的伊犁草原 - 古   月 - 虎行天下

雪岭云杉冠群雄

森林、草原、雪山、溪流、峡谷、瀑布构成了库尔德宁壮美的画卷。不过这里还是天山山脉雪岭云杉最集中、最繁茂的区域,是雪岭云杉的原生地,雪岭云杉的故乡。雪岭云杉已成为代表伊犁哈萨克自治州形象的州树,库尔德宁雪岭云杉原始森林被权威机构评为中国最美的十大森林之首。晨曦中云杉格外挺拔,霞光中云杉异常峻美,云杉草原、云杉峡谷、云杉雾海、云杉飞瀑、云杉雪峰、云杉睡佛是库尔德宁景区六大景观,美丽绝伦、震撼心灵的自然风光被游客誉为摄影家的摇篮。

  库尔德宁风景区拥有单位蓄材量世界罕见的云杉森林资源,早在1984年这里就被辟为自治区雪岭云杉自然保护区,2000年4月又被确定为西天山国家级自然保护区,区内完整的原始森林类型及植被是整个天山森林生态系统最为典型的代表。
风景如画的伊犁草原 - 古   月 - 虎行天下

雪岭云杉作为天山林海中特有的一个树种。在巍巍天山深处,它苍劲挺拔、四季青翠、攀坡漫生、绵延不绝,犹如一道沿山而筑的绿色长城。风吹林海,松涛声声,绿波起伏,其势如潮。雪岭云杉,常绿乔木,叶呈针形,略弯曲;果球为长椭圆形,褐色。天山的雪岭云杉,据说是在4000多万年前,由青藏高原迁徙而来,演变成大西北独有;而又最为壮观的林木。

天山林区中90%以上的林地,都有雪岭云杉生长。在海拔1400~2700米的中山带阴坡,雪岭云杉连峰续岭,蜿蜒东西。其下缘常与高大的阔叶林混交,郁郁葱葱,五彩纷呈,形成绮丽的美景。

风景如画的伊犁草原 - 古   月 - 虎行天下

温暖湿润的独特气候,促使云杉生长快、密度大、成材率高。这里的雪岭云杉,树高达50~60米,年轮都在300~400年以上。树冠狭长,主干粗壮笔直,犹如收拢的巨伞拔地而起,层层叠叠。每公顷可产木材1000立方米以上。如此高大广阔的原始森林,就是在全世界也很罕见,堪称天山森林的精华。

一株雪岭云杉就是一座微型水库。云杉的根系极为发达,只需雨水,不择土壤,不管是岩石还是山脊,都是沿细小的缝隙挺进。天长日久,强壮的根系穿岩裂石,裸露的根系,有的形如狮子,有的状如墨鱼。凭着这庞大的根系,每株成材的云杉都像一台抽水机,可贮水2.5吨。雪岭云杉蒸发的水分与同纬度、同面积的海洋相比,要多50%。水汽升腾,化云成雨,因而,广阔的雪岭云杉生长区是十分宝贵的水源涵养区。是库尔德宁风景区独特的气候早就了雪岭云杉的巍峨挺拔,同时云杉的超强魔力反哺给库尔德宁的一草一木,相得益彰。也许下次去新疆自驾,这里就是一个不错的选择。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017