注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

“高效课堂“拒绝形式主义(原创)  

2010-12-27 18:05:02|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “高效课堂“拒绝形式主义(原创) - 古   月 - 虎行天下

课堂教学是实施素质教育的主要途径。所谓“高效课堂”就是用尽可能少的时间获取最大教学效益的教学活动。主要反映在两个减轻两个提高;即减轻教师的教学负担,减轻学生的学业负担,提高教师教学效益,提高学生学习效益。而达到以上目的,教师在教学活动中必须拒绝形式主义。

一、    教师备课拒绝形式主义

教师备课是上课的保证,如果要上好一节课,就必须认真的备好一节课,这样在教学中就不会走弯路,效果就能达到预定的要求。而不少教师备课只是一个形式主义,法宝只有一个字——抄。反正现在的教案唾手可得。教师抄好“备课”,一般都是有一种完成任务的感觉,往往不去深入钻研教材、教法和学法;而到了课堂上,则基本不用“备课”,主要靠自己在教科书上的画画点点,靠自己的积累与经验,甚至靠临场发挥。“备课”本该为课堂教学服务,却成了为检查“服务”。这就失去了它应有的作用。

其实,备课是一项复杂的工作,是一个系统工程,不可能也没有必要全都反映在备课笔记上。有些内容,教师可以随手写在教科书上,备课笔记并不能反映备课的全貌。  再说,不同教师的文化业务功底、教学经验乃至备课习惯不同,对教材的理解与把握程度不同,所任教的学生知识与能力的基本状况不同,备课笔记上究竟该写哪些内容,写到何种程度,必然应该因人因班而异,不可强求一律。这就无法用一个统一标准去衡量。

这些年来,各种现代化的教学设施与手段,已逐步走进课堂。教师即使不用备课笔记,也能备好课,上好课。备课笔记,尤其是手写的备课笔记正在淡出历史舞台,我们又何必抓住它不放,还要论出个高低优劣来!

  如何提高课堂实效,已成为我们教学工作的重点。而课堂教学的“有效性”的成败取决于课前的“有效备课”,那么教师如何进行“有效备课”呢?1、备课目标要重实效。2、透备学生,为学生找准真实的学习起点。3、吃透教材、重点解读。在备课中抓住重点、难点、关键点。4、课后备课。认真开展教学反思,有效提高教学效果。

  相信通过课前、课后的精心备课,所写的教案是有生命的优秀教案,是一笔宝贵的财富,它可以给人提供参考,也可以互相学习,吸取精华,修正备课中的不足,从而更好地组织教学。因此,教师应扎实备好课,切不可走过场,搞形式主义。                         

二、课堂教学时间分配拒绝形式主义

教学时间分配是组织课堂教学的一个必要步骤,而且是优化教学过程,提高课堂教学效率的一个重要标准。在实际教学中有相当部分教师不能合理的分配教学时间。尽管有的学校对教师讲授的时间也做了要求,但教师还是听不进去;部分教师教学实行满堂灌,有的像作报告,只有自己讲的,没有学生说的,完全不给学生一点时间。结果学生什么也没学到;有的教师虽然形式上也给了学生一部分时间,但这并不等于学生就成了学习的主人,就拥有了学习的主动权。多数情况下,学生仍是教师的附庸。有的教师课上讲得太少,讲课内容太粗、欠透,课堂结构松散,至使学生吃夹生饭,久而久之造成松懈、涣散,课堂教学效率极低。有许多教师在课堂教学中,让学生进行机械的反复练习,以求“牢固不化”。如此简单重复,看似学生活动占了不少的时间,其实还加重了学生的学习负担,学生的智能得不到开启与激发,学生仍处于十分被动的地位。

怎样合理分配课堂教学时间而不搞形式主义呢?我认为应从以下三方面着手解决1、从课堂教学目标出发,确定时间分配重点,教学的重点和难点是要尽量保证,保证把主要时间和精力花在实现教学目标上,否则轻重不分费力不讨好。2、周密计划,留有余地,45分钟时间对各教学环节和步骤的时间进行统一协调和安排,同时在时间安排上不能分秒算尽,要有机动,即密度强度适当,这样课堂教学中要强调某一环节或步骤时才有活动的余地。3、把握好课堂教学节奏。慢条斯理的讲解不可取,但节奏过快也不行,那种连珠炮式的讲解,使学生无暇思考,也来不及消化。因此,在确定教学密度时,以学生的接受能力为前提。

课堂教学时间分配很关键。科学合理的设置教学时间是提高课堂教学效率的有力保证。三、课堂教学手段拒绝形式主义

在课堂教学手段上,形式主义也严重存在。在“教师主导”与“学生主体”这两点上,有的人夸张“学生主体”地位,为了不让别人说自己“目中无学生”,就干脆课课搞学生自学、学生讲解、学生讨论。眼下,讨论似乎已成为课堂教学中的主要环节与不可或缺的方式,但相当多的教师对所要讨论的问题不加选择,不提要求,也不予以适当的引导,只求“热闹”。小组讨论,不管问题大小、复杂、难易总得让学生小组讨论。其实有的问题同桌互相说一说、议一议就可以了,有的问题根本不用讨论,有的问题讨论要有个度,在适当时候展开,在适当知识点上讨论,否则白白浪费时光,空欢喜。喜欢热闹,最为常见的是所谓的教研活动课,后面有许多学校领导或者同行听课的教室,上课教师要想方设法让学生热闹起来,而热闹的学生仅仅是数得清的几个人,总之教师的一个问题下去,下面要有热闹的代表,否则静悄悄的达不到效果。另外,不管什么教学内容,总得考虑多媒体课件的展示,这种情况尤其体现在公开课或者评优课上,有的课堂教师从上课开始到结束,统统是媒体展示,黑板只是摆设,教师不用书写一个字,而我们的平时课堂也如此吗?

课堂教学是教师教和学生学的双边活动过程,教师在教学中既不能满堂灌,也不能放羊子。在课堂教学中学生是学习的主体,但这个主体是在老师的主导之下存在的;落实学生主体的关键是学生的活动,但这些活动是在老师的指挥之下进行的。学生活动了没有,活动得效果如何,责任在教师。我们切忌走马观花,尤其是摆花架子,一堂课上应根据教学内容的需要选择教具使用,不要盲目追求教学辅导资料,这样会做无用功。我们要从提高课堂效率出发,力求达到最佳效果。

四、课堂教学提问拒绝形式主义

 课堂提问,是教学活动中以师生的对话形式进行教学的一种方法,是激发学生的主动性,培养学生能力的有效方法之一。

课堂提问作为一种常用的教学方法,与我们平常所说的“启发式教学”不仅不是同一概念,也不是同位概念。在教学实践中,一些形式主义的提问,其实质仍然是注入式的,毫无意义的。

课堂提问要对症下药、有的放矢,从而引起学生思维共鸣,激发学生的学习兴趣。切忌提问时的盲目随意,盲目提问会适得其反,不仅收不到应有的提问效果,反而造成学生思维紊乱,使学生疲于奔命,穷于应付,课堂提问陷入形式主义的泥潭而不能自拔。课堂提问设计必须科学合理,既不能让学生觉得轻而易举、唾手可得,也不能让学 生感到高不可攀、深不可测。切忌提问时的极端化,要由易到难、由简而繁、由近及远、由具体到抽象、由已知到未知,循序渐进,步步深入、环环紧扣、层层推进。课堂提问要面向全体学生。切忌提问片面化,从而挫伤了学生的学习的积极性, 课堂提问不是越多越好,不能感情用事, 而要抓住机遇、掌握火候、恰到好处。

  当然,教师课堂提问不可能适合所有学生学习的实际,而且,一次问答一般仅限于教师与一个或很少几个学生间的双向交流,处理不好就可能形成只有少数学生积极,多数处于消极的境地;不利于系统的传授知识,也不利于保持知识的完整性等等。

  所以,我们在课堂教学设计中,如果确实需要提问就尽可能是“好的提问”,切忌形式主义,走过场,为问而问。 

五、课堂教学评价拒绝形式主义

课堂评价是指教师在课堂教学中对学生课堂表现的评价以及在教师指导下学生的自我评价和学生之间的相互评价。课堂评价在课堂教学中发挥着重要的作用。

当前,部分教师对学生评价浮于表面。比如,对于学生的回答,教师没有深入追问为什么?或好在哪里?怎样表现才更好?教师都没有有针对性地引导学生深入思考,只是千篇一律地说:“说得真好!”“真聪明”“你最棒!”以至于学生连自己理解了什么,不理解什么都不知道。 教师对教学的评价也过于简单化了。几乎每个环节都是“你说得太好了!”再多就是“你觉得他说得怎样?”这种单一、死板、机械的教学评价,既容易降低评价的作用,又容易导致学生的厌烦心理。如何在课堂这块阵地上,恰如其分地对学生进行评价呢?1、评价应客观、公正、恰当。评价往往过分夸大,滥用“很好”、“很对”、“太好了”之类的表示极限的言语。甚至对学生的一些错误性的答案也不能作出及时的诊断。这样的评价是课堂教学中的“伪激励”现象。它会大大地削弱教学效果,使教学的目的大打折扣。2、提倡表扬并非拒绝批评。表扬走向泛化,它的激励功效反而会被削弱。“对学生多表扬”这句话没错,但是“多表扬”不是“都表扬”,更不是“滥表扬”。凡是都得有一个限度,不适当的评价未必是好事。所以教师在课堂评价中常常需要注意寓贬于褒,这样学生容易接受,且明白了正误。(3)评价应符合学生年龄特点和性格特点。对不同年级学生要分层进行评价,做到恰到好处。这样,学生的学习积极性就会调动起来。

总之,课堂教学中存在着一些弊端,它要求我们一线教师认真总结经验,积极探索,勇于开拓,敢于改革,掌握现代教育技术,革除弊端,从真正意义上全面改进课堂教学,大力推进素质教育,实现课堂教学的高效化。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017