注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

“色仙”吕洞宾三戏白牡丹  

2010-12-29 09:57:09|  分类: 生活博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“色仙”吕洞宾三戏白牡丹 - 古   月 - 虎行天下

       除「剑仙」、「醉仙」和「诗仙」雅号外,吕岩还有个不大光彩的称号∷「色仙」。吕岩虽经「十试」严峻考验,而得师父锺离子所传上真秘诀,及火龙真人天遁剑法,功成圆满,已升入仙班成了神仙,但其於「酒」、「色」二事上却从不放过,是个十分「现实」的神仙。
       这位「花神仙」在诸仙中是很突出的,就连他的师父也批评他∷「饮酒恋花,二者并用,铁拐诸友笑汝为仙家酒色之徒,非虚语也。」王母娘娘过生日时,也对前来祝寿的众仙说∷「这堋多仙,谁来给我做寿都可以,就是不让吕洞宾来,他贪图酒、色、财、气。」
    《吕纯阳祖师全传》後卷收有吕岩「市廛混迹」诸事,其中衮州妓馆、广陵妓馆、东都妓馆等,都留有纯阳子的「仙迹」。看来吕仙爱在妓中混,最有名的「桃色事件」当首推「吕纯阳三戏白牡丹」。
       三戏白牡丹之事载於《东游记》、《吕仙飞剑记》、《醒世恒言》卷二十一等,元明杂剧也有《吕洞宾戏白牡丹》。《东游记》谓白牡丹乃洛阳第一名妓,长得国色天香,吕岩一见心神荡漾,心想∷此妇飘飘出尘有三分仙气,取之大有益处。
       於是化为风流秀才登门拜访,二人一拍即合,鱼水相投,各呈风流,「自夜达旦,两相采战」,吕岩本是纯阳,「连宿数晚,云雨多端,并不走泄」,白牡丹大奇之,以为遇此异人,当尽力奉承,「不怕彼不降也」。白牡丹使出浑身解数,曲尽春意,但「竟不能得其一泄」。
       此事被铁拐李、何仙姑与张果知晓,三人商量个坏主意,将一绝招暗中告诉白牡丹。次日牡丹与洞宾云雨,至其恣意之时,「以手指其两肋,洞宾忽然惊觉,不及提防,一泄其精」。 
                                

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017