注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

历史上唯一一夫一妻制的皇帝  

2010-12-30 14:41:42|  分类: 知识论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       明孝宗大约是中国历史上唯一的饯行一夫一妻制的皇帝。孝宗的皇后张氏出身系今河北沧州一读书人家(明朝中后期的选后制度,皇后一般都出于平民之家,此举似为保证皇室血脉始终贯之的民间性),美丽聪慧又活泼,深得孝宗喜爱。夫妻伉俪情深,每日一同起居,俨然民间普通的恩爱夫妇一般。后宫粉黛无数,而专心治国的孝宗皇帝并无心昵近。一方面虽多有太监劝进,另一方面却也有大臣劝阻,孝宗皇帝想必也是有过一番激烈的思想斗争的,但他终于还是心性不为所乱,以高标准的儒家风范和“克己”理念为大明朝的全体国民做出了非凡的表率,其美德实属千古所罕见。

历史上唯一一夫一妻制的皇帝 - 古   月 - 虎行天下

明孝宗敬帝朱祐樘

  遗憾的是明孝宗竟然英年早逝了。据说他只是偶染风寒,但几位御医未经诊疗就开了药,导致孝宗误服药物,鼻血不止而死(葬于泰陵)。真该拿这帮御医问罪才是。不过史书的记载上似乎并没有追究他们。只是可惜了明孝宗这样的史上少有的贤明君主。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017