登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

大年三十儿(转)  

2010-02-13 13:21:25|  分类: 知识博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过年,最热闹的一天就是大年三十儿,最温馨的一天也是大年三十儿。

    >>>1。

    早晨起来,看母亲忙里忙外准备年夜饭,父亲则拿着对联,很欣赏地看了又看,然后贴在了外门上。

    今年的春联是:“门迎富贵广纳财,家聚百福乐平安。”横批是:聚福纳财。

    我对父亲说,什么财呀,财呀,有些俗气。
    父亲则言,只是一份美好的愿望罢了,钱乃身外之物。
    平安是福。这句流传很久的简单的话语,凝聚了多少平凡人家的希冀。
    年年岁岁,岁岁年年,平平安安就好,健健康康就好。

    每年在大年三十这天,父亲必先贴了春联,再去凉台挂上两盏红红的灯笼。
    早在几年前,每到年关临近,父亲总是说:我们家丫头想几幅春联,给你乡下的舅爷爷和那些邻居们送去。
    那个时候,我也毫不客气,不就是几幅对联吗?
    可真的写起来,对联的学问大着呢,要对仗,要有意境,还要春节的喜庆。
    好在那个时候年龄小,不怎么知道山外有山,倒也勉强凑了很多对联。
    如今,春联直接去超市购买就可以了,但千篇一律的对联,总觉得少了那么一些特殊的意义。

    >>>2。

    上午没事,我拽着母亲要去逛商场。母亲说,自己去,我老了,逛商场除了买吃的,还能买什么?
    “你还会给我老爸买衣服。” 我有些淘气了。趁母亲还没反应过来,我一溜烟儿出了家门。

    开车到了商场。
    本以为大年三十儿商场里人会比平日里少很多,哪曾想,熙熙攘攘的人群,挤得有些烦躁。既然到了商场,随意看看也好。

    我还是喜欢逛服装专区。
    现在的服装真是越来越让女孩子留连忘返了。样式多,花色多,品牌多。
    在“哥弟”“千百惠”“艾格”“ONLY”“淑女屋”“歌莉娅”等等专柜前,看了一件又一件,始终没有自己一眼就闪光的衣服。
    以前穿“淑女”的衣服,总想把自己打扮成淑女的模样,而我,始终不是淑女,尽管弹了几年钢琴。于是,衣服倒随意起来,比较喜欢休闲类的。
 
    整个商场的衣服还有其他商品,几乎都在打折。
    这边裤子标价5折,那边上衣标价3.5折。这边买500元送300元的购物券,那边买一桶花生油送三块香皂的。五花八门的促销方式,到头来,经营商是最大的赢家。

    去“Chanel”“louis vuitton” “gucci”“christiandior”“burberry” “Hugo Boss”柜台看了看,也是人满为患,好像进商场买衣服都不用花钱似的。
    不过,这些名牌服装基本都不在打折商品和赠送购物券范围内。

    事实上,节日促销,打折不失为商家的一种经营模式。

    >>>3。

    离开商场,手里除了多了一串红红的糖葫芦,别无其他。

    马路两边的小商铺早已打烊,很多小商铺在大年三十儿之前几天就闭门谢客。那些远离家乡的游子也早已收拾行囊,行陆地,走水路,回家跟亲人们团聚了。

    回家的路上,经过一十字路口,看到一位警察还在执勤。
    平日里塞的水泄不通的路口,大年三十儿这天格外宽敞,零零散散几辆车飞驰而过。
    我听着车载音乐,行驶到警察身旁,他招手示意让我停下。我才发现,原来自己闯了红灯。
    “请出示行车证和驾驶证。”“啪”,就看到警察一个标准的敬礼。
    我翻了一下随车杂物袋,什么也没找到。
    “对不起,什么证件也没带。”我对着警察,不好意思了。“要不,你跟我回家取吧,中午正好在我们家吃饭。”
    说了那话,自己更加不好意思了。素不相识,怎么可以去我家吃饭呢?再说了,大年三十儿,谁不回自己的家吃团圆饭?

    平时,如若闯红灯,警察立马开罚单。
    那天,警察听了我的话,看我脸红的样子,居然笑了。
    “大过年的,注意安全,赶紧回家吧。”

    我举着那串糖葫芦,对那个警察说“新春快乐。”

    “新春快乐。”同样的祝福,简单的祝福。竟然,太多的感动和感谢。

    过年,过年。年,真的过去了。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018