注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

两个大号“太阳”系现身宇宙  

2010-12-07 09:00:13|  分类: 知识论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个大号“太阳”系现身宇宙 - 古   月 - 虎行天下

       美国宇航局的斯皮策太空望远镜近来发现了两个大号的“太阳系”的蛛丝马迹。这两颗巨大的恒星的外围被一层层厚厚的行星尘埃围绕,整个系统像两个大圆盘。科学家猜测,那厚厚的尘埃之内,很可能正在或即将运行像太阳系一样的行星系统。 

        众所周知,太阳系周围有九大行星,这些行星的轨道几乎平铺在一个平面上,从太阳系俯瞰下去像一个巨大的陀螺表面。“陀螺”的最外层,巨大的柯伊伯带天体围绕着运动,里面包含了无数尘埃、彗星和其它天体,许多小行星就在这里孕育而生。令人惊喜的是,此次科学家通过斯皮策望远镜观测到的景象和太阳系十分相似,这意味着,那些厚厚的尘埃后面,也许孕育着或正在形成着行星。 

       科学家戏称说,此次发现的天体系统是两个大号的“太阳系”。它们中间的恒星比太阳大30到70倍,这种体积之下,外周的尘埃里面包含的天体也可能比柯伊伯带多10倍甚至更多。 

       据悉,此次发现的新星是从60颗光度很大的恒星中筛选出来的。由于它们的天体系统呈现出“平盘子”的样子,所以引起了科学家的特别注意。去年,科学家艾也曾发现一个迷你型的“太阳系”。 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017