登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

化石的形成过程  

2010-03-10 08:58:52|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.原物保存的方式: 如果生物死亡後未受細菌腐化分解破壞整個生物的肉體的肉質和骨骼構造都能成為化石.
例 1 : 西伯利亞苔原凍土層裡還發現完整的新生代長毛象. 雖然經過了二萬五千年, 還是保存得很好, 甚至連胃中所貯藏的食物都完好如初. (Discovery 的長毛象挖掘)

例 2 : 樹脂琥珀中的昆蟲化石.

例 3 : 鼻頭角的貝殼化石碎片: 鼻頭角的貝殼大部分為雙殼貝類, 這種貝類喜歡生長在砂質的海濱地. 貝類死亡後, 空殼在海浪或潮汐拍打成碎片並搬離原地. 碎貝殼在砂, 泥的長久掩埋下, 經過地層的成岩作用而成化石.

2.經過交換作用形成的化石: 生物死亡後, 在地層中, 在成岩過程中, 如受到礦化, 溶解, 取代, 脫水, 再結晶等物理及化學作用, 改變其硬殼或骨骼之物理結構或化學成分. 這類化石的形狀和原物相同. 但成分完全不同了. 例如矽化石. 就是由矽質物質取代樹木而形成的.

3.碳化的化石: 煤, 石油, 天然氣等化石燃料是古代生物遺體在特定的地質環境中, 經過漫長時間和高溫高壓的作用而生成.

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018