登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

读懂孩子的语言  

2010-04-14 09:56:04|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这星期我去到一个朋友开办的一家幼儿园参观,也是走走看看。当时是午饭时间快到了,孩子们都在看图书,班上有位老师正在给小朋友打饭,一个小朋友跑过去天真的问:“老师,你在干什么?”那位老师由于正忙着所以没有好气地说:“你自己没有看见吗?还要问!”言下之意是老师不喜欢你这样问,那位小朋友一脸茫然。

  

其实小朋友不会看不出老师在干什么,但他为什么明知故问呢?多年的教育经验告诉我,孩子“明知故问”就是想主动与老师亲近,获得安全感。遗憾的是那位老师一时没有读懂这种特殊的语言,无意中伤害了孩子。于是,我走了上去,微笑着对那孩子说:“你是个聪明的孩子,请你再仔细看看老师在干什么,然后告诉你的好朋友,行吗?”这样既保护孩子的自尊心,又满足孩子的情感需要,同时又利于孩子的观察能力、语言表达能力和交往能力的发展。

  教育就像一座金字塔,最底层的是“情感”。可以这么说:缺乏爱心的教师不可能读懂孩子的语言。只有读懂了孩子的语言,教师的教育智慧和教育艺术才会得到提高。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018