登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

新形势下师德观念如何创新  

2010-04-15 08:45:05|  分类: 师德师风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今时代,是一个各类竞争异常激烈,事物发展日新月异的新时代,而构成竞争力的诸多因素中,知识越来越成为提高综合国力和国际竞争的决定因素,“人力资源”是第一资源的作用十分明显,而在培养人的过程中,教育的基础性、先导性、全局性的地位更为突出,教师则承担着这个任务,“立德才能树人”,因此在应变求进的新形势下,师德观念除了凸显爱岗敬业、教书育人、为人师表的核心理念外,还应该具有新的时代特征和丰富内涵,具体表现为:

1   树立正确的人生价值观和健全人格观

首先,要有正确的人生价值观,我们或许抱怨,教师这个工作有些清贫,但不要忽视,一方面教师的社会地位与经济待遇也得到大幅度的提高,据调查表明,教师职业也日渐成为人们向往的职业。另一方面,真正的幸福源于内心,不可否认,事业的成功、职业的选择可以带给人物质条件的改善,人们也常常将富足的物质生活作为幸福生活的表象。可事实上很多人在物质条件满足之后,却没有幸福感,因为物质的追求是没有尽头的,是无止境的,要知道“金钱并不是价值的唯一体现,并不是幸福的源头”。我们或许抱怨教师这个工作太辛苦、太枯燥。是的,这个工作规律性强,一分钟已不能灵活,而且处于社会和经济双重转型期的新一代,教育的难度增加,诸如抓升学等压得大家喘不过气来。但是应该知道天下没有免费的午餐,相当一些行业竞争更大,风险更大,回报也不是很好。作为教育工作来说,我们都知道它是一种创造性劳动,绝不是简单的重复,当你看到自己的学生如一颗颗种子、一株株幼苗在发芽,在茁壮成长时,定然会倍感欣喜,马克?吐温曾说过:“工作与玩之间的区别,仅仅是个态度问题,工作是被迫做的事情,玩则是主动情况下做的”。其实都花精力,都让人疲惫,而不同的心态就导致大家都喜欢玩,而厌恶工作;作为教师,应该从自己的工作中寻找乐趣,而只有热爱这项工作才能达到忘我境界,发现其中的奥秘,从而获得一种快乐感。如果内心有个花园,那天天是最美的花季,如果内心春风洋溢,则时时象最美的春天,清风中飘来阵阵花香,也能酿出人格的芬芳。

其次,要有健全人格观,新形势下的教师,自身要具有健全的人格,要成为现代社会相适应的需要的人,就必须自觉地营造和谐人际关系,要心胸开阔、善解人意、善于悦纳自己也悦纳别人,要有理性的心态和一颗平常心,能客观地认识自我,善于控制自己的情绪变化,喜怒衷乐适可而止、反应适中;要有一颗平衡心,象杂技演员手中的长杆,左右平衡,确定好自己的生活重心和人生目标,不断积累,把握机遇,找准着力点,从而体现自己的创造力。要注重培养学生的健全人格,时下,随离婚率的提高,单亲家庭的子女越来越多,外出务工群体的产物“留守儿童”也与时俱增,使我们教育的对象变得前所未有的复杂化,“祖带孙”的过分溺爱和管理无奈、其父母因歉疚负罪而简单地用金钱物质来补偿、亲情交流的缺乏、亲人爱的缺失,导致这部分学生或狂妄、或自私、或郁闷、或冷漠,无孝心、无爱心、无恒心,甚至产生对抗心理和报复心理,面对这些我们不能埋怨他们,回避这些,而只有积极面对,所以一定要从全面人格的培养角度去关爱学生、教育学生,真正理解:“一类教师育人,二类教师教书,三类教师教应试”的深刻含意。

2   树立可持续发展观

新形势下的教师,在教育和培养学生的过程中,不应该只在时间上局限于某阶段,在知识传授上局限于某一层面,应该把教育的目标设定为培养有个性的、能自主提高的、有持续发展潜能的人才,那么就应该具有相应的意识和能力。

第一,要注重培养自强不息的意识,一个没有自强意识的人不可能在坎坷的求知路上持之以恒的,更不可能面对挫折而不气馁,对教师与学生二者来说,各自都要有自信心,要相信经过自己的努力一定能够有所作为,教师要坚信“没有教不好的学生,只有不会教的教师”;也使学生要明白“没有攻不破的难关”。所以要学会独立思考,勇于探索,在分析问题和解决问题过程中,教师不能惟上是从、唯书是从,也不能让学生唯师是从。

第二,要注重责任意识的培养,任何一个人,不是单独存在于社会之中、集体之中,个别的行为关联着共生的群体,所以要有责任意识。对自己要有责任,任何时候不能自暴自弃,“最大的敌人是自己”,战胜自己,可以战胜更多的困难;对他人、对父母要有责任;对集体、对国家要有责任。一个不负责的人,最终没有人为他负责任。

第三,注重培养合作意识。

俗语说“独木不成林”、“众人拾柴火焰高”,讲的就是合作。“双赢”、“多赢”已成为目前社会生活的价值取向,人与人之间在诸多方面要学会合作,善于合作,作为教师要做到尊重人、理解人、帮助人,积极主动地与集体活动,互相交流,取长补短,实现资源共享,还要注意培养学生的合作意识,学会共处、学会互动、学会与他人和谐相处。

第四,注重提高选择与甄别的能力,当今时代是一个多元的时代,托马斯?弗里德曼所著《世界是平的》一书揭示了遥远的东西其实很近,地球已变成一个平面,加之网络盛行,可接触的东西真是眼花缭乱,良莠难辨。多元的社会经济形式、社会生活方式必然带来思想观念多元化,价值判断的复杂化,所以辩美丑、识是非、知好歹犹为重要,当代教师,自身首先要有选择和甄别的能力,教给学生积极健康的东西,同时不遗余力地培养学生的这种能力,只有正确的选择才能寻求到适合个体发展的有效途径。

第五,注重培养反思的能力和反省的勇气。

古语云“吾日三省吾身”,作为教师要善于反思和反省,以总结成功的经验,吸取失败的教训,胜不骄、败不馁,尤其是对待失误、失败上,要多从主观上找原因,多从自身找原因,只有这样才能使自己进步更快,面对学生犯错误,要认识到他的合理性,努力培养学生的反思,反省能力,让其在自我的教育中去提高。

第六,注重发现和培养学生创新能力。

如果我们认为“雪融化了是什么”,答案只能是“水”,就不能是“春天”,那就无情的熄灭了智慧的火花,在教学过程中,教师要有创造性思维,要尽力扩大自身的认知视野,寻找创造的信息源,要注重激发学生的丰富想象,放飞思维的翅膀,鼓励他们去“异想天开”,启发他们从不同角度来发现问题,分析问题,解决问题。

第七,注重培养终身学习的意识和能力,首先是我们教师要有终身学习的意识,一个人进步与退步的唯一因素就是看他是否在不断学习。我们的社会在变革,教学内容、教育对象都在变化,这就要求教学观念和教学方法也要随之变化,否则就会犯“刻舟求剑”的错误;其次,对于学生来说,一定要让其明白,人的成功是一个终身学习和奋斗的过程,初中也好,高中也好,大学也好,不过是一个短暂的过程,不能因为今天的学习成绩好就一蹴而就,一劳永逸,那样的结果只能是前功尽弃;也不能因为某一阶段的落后而放弃奋斗,人生的机会是很多的,只是他定然与懒汉无缘。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018