登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

钓鱼  

2010-04-24 15:54:18|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天,浏小的老师们一大早就来到了风景如画的南桥,开始了学校工会组织的钓鱼比赛活动。初来咋到,这里的景色真是美极了。不过,这令人心旷神怡的美景对于垂钓的人来说,却显得并不那么重要,他们几乎将全部的精力都集中在水中微微浮起的鱼鳔上,鱼鳔的一沉一浮,一起一落都无时无刻不撩拔着他们紧张的心弦。不过令我感到惊讶的是,尽管有的人运气非常不济,甚至一整天都一无所获,但他们的脸上始终挂着微微的笑,从那份惬意的笑容中,你实在找不到一丝沮丧和懊恼。他们整个身心都沉浸在一片清凉的蓝色中,他们的笑容如轻风拂面,那种满足的神情,令我联想到许许多多类似的场景,比如品一杯香浓的咖啡,读一本精致的书籍,看一场感人的电影,听一段优美的音乐,虽然是不同的体验,却有着相似的感受,因为他们从中得到了同样的美的启迪,美的享受和美的感悟。如同天与水这一片沉净的蓝色,很自然地便酝酿了一份蓝色的心情,造就了一种平和的心态。是呵,虽说人生不如意的事十有八九,但既能够欢庆成功,也能够正视失败,这才是如水之深邃如天之宽广的胸怀。 
        我静静地欣赏着不同年龄的钓鱼者,欣赏着他们用耐力稳稳地牵着鱼杆, 慢条斯理地置身于一个幽静的世界,喧哗与躁动对于他们来讲仿佛并不存在,因此在他们 的身上从内到外都散发着一种安静与和谐的美丽。我不由得想起一句话:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”而我,却自叹不能令自己的心灵抵达这种空若无人的境界。不要说是一天,即使是几分钟,如果没有鱼儿光顾我的鱼钩,我就会不由自主地烦躁起来,心神不安地紧盯着鱼鳔,生怕错过了任何一个良机,可事实证明,这种焦虑的心情非但没有给我增加益处,反倒令我一旦遇到某种机会时,却由于过度兴奋,不是鱼杆提得过早,就 是提得过晚,患得患失,钓鱼对于我来说,简直成了一项艰巨的任务,我无法做到全身心 的放松,更别提什么陶冶性情净化心灵了。于是我开始让自己学习在沉默中寻找着快乐的
根源,在寂静中慢慢咀嚼着生活中的一些道理,在时间中磨炼着自己的耐力。不过我有时也觉得自己有些残忍,用美味的食物来诱惑一个个无辜而自由的生命,但这种歉疚还是会被成功的喜悦给覆盖了。但我的不忍可以令我在没有鱼儿上钩的时候依然非常快乐,因为我同样为这些小生命的死里逃生而快乐着。
       通过钓鱼,我明白了,在每个人的生活当中,真的不要去过多地奢求什么,将命运的恩赐和磨难同样都当作一种人生的体验,怀着一颗平常心去看待自己的今天和明天,既不要因为成功而沾沾自喜,也不要因为失败而垂头丧气,将每一点一滴的幸福和快乐都当 作上天对你额外的奖赏,这样,你的心中就会永远充满着感激与喜悦之情,你就会懂得如 何更好地享受着你的人生。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018