登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

公平对待每一个学生  

2010-05-12 11:37:34|  分类: 师德师风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个班有学优生就会有学困生。学优生由于学习成绩好,能力强,优点明显,经常是老师和同学们关注的焦点。学困生则相反,一般很容易被老师和同学忽视,而他们的缺点和过失却时常被渲染。高尔基说:“人的天赋象火花,他既可以熄灭,也可以燃烧起来”赞美犹如阳光,能带给人欢乐、鼓励和信心。我们如果能用激赏法去鼓励他们,学困生的天赋也会熊熊燃烧起来。

下面谈几点小小的经验。

首先,要去爱。一位教育家说过:“哪里有成功的教育,哪里就有爱的火焰在燃烧,炽热的情感在升华。”爱是教育的前提,没有爱就没有教育,老帅对学困生的爱更是教育者真诚的教育情感的流露。

我们在教育学困生时应当把端着的架子放下,“蹲下身来”时刻保持良好的心境,以饱满的激情激活学生的情感,满腔热情地投入真心、诚心、爱心、善心。正所谓“亲其师而信其道”,学生往往会因为喜欢一个老师而去喜欢他所教的课程,对老帅的批评、教育也乐于接受,从而自觉纠正自己的各种行为。所以只有热爱学生,才能教好学生。

其次,听其言,观其行。哪怕是一点一滴的闪光点都要适时适度地予以肯定,并公开鼓励和赞扬。对学生来讲,一句表扬能胜过十句责骂。一句“你真是个细心的孩子”“你的回答真棒”“不要怕,大胆试一试”等赞扬和激励的话,都能激发学生参与学习的自信心。

 同时,我们要适当“偏心”,创造机会“夸”。如,让学困生做一些浅显的题目或者适当减少作业量;又如“平时反应慢,或不善言语的“,就让他们回答简单的问题或让他们重复别人的回答等。尽可能多地创造机会让他们表现自己的才能,发挥其特长,让他们在各种学习活动中都能尝到“甜头”,在其它同学面前逐渐树立威信,减少学习中的挫折,最大限度去体验成功的喜悦。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018