登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

荆门田歌  

2010-05-13 09:34:50|  分类: 知识博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     湖北荆门人在劳动生产中创造很多田歌,主要有:栽秧歌、栽秧锣鼓、扯草锣鼓、扯草歌等,丰富了人们的生活。 

        1.栽秧歌:主要演唱于栽秧季节,它是水田歌声,如:城南的“花闹叶”,是栽秧歌中的主要唱腔之一。歌曲优美动听,调式为徵、羽两个调式,歌词取于流传的小调歌词,分甲乙队或男女队一问一答或一唱一解。主要是消除栽秧人的疲劳,提高栽秧速度。

荆门田歌 - 古   月 - 虎行天下 

  2.栽秧锣鼓:栽秧锣鼓产生于明代前,它唱于栽秧季节,由两位歌师一人持锣,一人持鼓。唱腔停歇用锣鼓填充过门。栽秧的人刚下田时,歌师在田埂上打唱,等栽秧人到田中间后,歌师便随着人群进入田中,面对栽秧人打唱,调式为徵调式,歌词大部分选自古书、古戏。主要是消除栽秧人的疲劳和杂念,让栽秧人集中精力,提高栽秧的工效。

荆门田歌 - 古   月 - 虎行天下 

  3.扯草锣鼓:一般是三人组成一个班子,专门为在秧田里扯草人打唱的。扯草锣鼓的锣鼓经很多,较流行的有“起鼓”、“双龙抱柱”、“将军打猎”、“云内发霞”、“喜鹊闹林”以及“倒鼓”、“步步紧”、“吟诗鼓”等,以上这些鼓点大都是扯草人下田以前鼓师先在田埂上打的;等扯草人下田排好队形后,开始扯草时,鼓师就跟着下田,在扯草人面前边唱边退。

荆门田歌 - 古   月 - 虎行天下 

  4.扯草歌:扯草歌主要唱于扯秧草的季节。城南团林、五里一带的秧歌(扬歌)很有代表性。曲调高昂,大部分是徵调式,有的歌衬词很多。唱时分甲乙队一领一合,由两个或一个唢呐伴奏。清晨、上午、下午都有不同的歌词。主要让人们调剂精神,提高扯草工效。

荆门田歌 - 古   月 - 虎行天下  荆门田歌 - 古   月 - 虎行天下

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018