注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

中国相声、小品  

2010-06-19 09:26:22|  分类: 知识博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日志边框代码 - 笑对人生 - 笑对人生欢迎您的光临 

 

日志边框代码 - 笑对人生 - 笑对人生欢迎您的光临

日志边框代码 - 笑对人生 - 笑对人生欢迎您的光临

 

  虽然行规限制使得相声家谱提纲挈领极易摸根寻源,但一百七十多年来相声演员杂若星辰,难以一一例举,有兴趣的可直去查看相声师承总表之类的资料。
我从众多的相声演员师承资料中,摘列一些著名相声演员的师承关系,也好使大家对相声界内严格的辈份和传承有个了解。
相声界一般认为张三禄是第一代相声演员,但前文我已经交待,实际还是尊朱绍文为祖师爷,所以就以其师兄弟三人为第一代相声艺人。这与一些传承记载不同,但大体辈份关系未变 。
其中所载皆为著名相声演员(至少是我知道的),或者与其有师承关系的关键艺人,每代弟子不及十一,无法一一例举。
第一代,朱绍文,阿彦涛与沈春和,师兄弟三人。
第二代,朱绍文的弟子中的两位徐有禄和范有缘,还有阿彦涛的弟子之一春长龙,他们后来都收了对相声界发展非常重要的弟子。
第三代,称为“德”字辈,因为名字中带德字的多,其中也多是师傅的赐名或者自己改名。著名的,徐有禄的徒弟有焦德海、刘德智,范有缘的徒弟有周德山,春长龙的弟子有马德禄,马德禄便是相声名宿马三立的父亲。
第四代,这一代相声艺人使得相声传出北京,流传各地。尤其是在天津卫,红火程度甚至超过了北京。著名的有:
(焦德海)张寿臣、常连安,朱阔泉
(周德山)马三立
(马德禄)郭荣起
(范瑞亭)焦寿海
(刘德智)郭启儒
这一代的老演员有的到了近期还会出现在舞台。如马三立自幼拜师,在相声行已经七十余年了,德高望重,至今仍偶登台,与观众见面。郭启儒在解放后还常与侯宝林搭档,甚至七十年代末还演出如《夜行记》、《游园惊梦》等段子。
第五代,称为“宝”字辈,这是非常值得大书特书的一代,他们演绎了现代相声的精典模式,并奠定了相声理论的基石,其中著名的有:
(张寿臣)刘宝瑞,田立禾
(焦寿海)赵佩茹(宝琛)
(马三立)常宝华,常宝丰
(常连安)高元钧
(朱阔泉)侯宝林,马志明,王凤山
(于俊波)白全福,郭全宝
(郭荣起)常宝霆,杨少华
(谭伯如)陈涌泉,赵世忠
宝字辈除了侯宝林,刘宝瑞,赵宝琛等大师以外,值得一提的还有相声世家--天津常家。父辈常连安七岁拜师学艺,本是师从富连成科班唱京戏,后来改行研究变戏法,最后改行说相声,师从焦德海。他的五个儿子后来都说了相声,长子常宝堃,艺名小蘑菇,九岁便与

同台献艺,师从张寿臣,十三岁出师后与赵宝琛搭裆,享誉京津两地,并带出了一些优秀的弟子,如以文面逗哏著称的苏文茂。后抗美援朝慰问演出时牺牲在前线,被追认为烈士。其子常贵田(长得够帅的)继承父志,亦登上相声舞台,师从父亲生前的搭裆赵佩茹,出师后与其叔常宝华搭档,演出了不少精彩作品。相声世家,江湖艺人,也有这许多爱国英雄可歌可泣的故事。常家老三常宝霆,与白全福搭档,也是相声界的黄金组合,著名的《道德法庭》是我小时候非常爱听的段子之一。
其师弟杨少华,捧哏温傻,风格独特。
这一辈中可谓大师辈出,现代相声界的奠基人都出在第五代相声演员中。这一代演员不但自己功力精湛,而且甘心为下一辈演员当扶梯。他们经常为下一代演员捧哏,在舞台上以深厚的功力压住阵脚,形成了相声界老少配的特有现象。如赵世忠,为师侄赵振铎捧哏;陈涌泉年龄不是很大但辈份极高,与李金斗常搭裆,他们在师承辈份上竟然是祖孙关系,他还在北大任中文系讲师;常宝华,为侄子常贵田捧哏等。
马三立的长子马存明,是第五代演员中仍然活跃在舞台上的少数演员之一,他虽然较其它演员如侯宝林、刘宝瑞等龄差不小,但因为其父在相声界崇高的辈份,使得他也跻身于宝字辈当中。其风格传统老到,许多父亲的老段子在他手中又焕发青春,甚至《开粥厂》、《卖挂票》、《白事会》等传统段子,风范直逼老马。
还有山东快书老艺人高元钧,早年师从常连安说相声,后专攻山东快书,成为我国现代山东快书第一人。
而侯宝林的师弟王凤山,和老前辈马三立搭裆多年,合作得天衣无缝,并擅演快板儿,曲艺界无出其右。王老还带有徒弟如著名笑星石富宽。王凤山辞逝后,马三立从此谢绝舞台,不再演对口相声,最多说些单口小笑话之类。一来是寄托对老搭裆的怀念,二来马三立风格高怪,难有人能捧得动他,前有王凤山绝艺在,无人再敢续貂,马老也无此心。天绝凤山,亦绝马老知音。
郭全宝,则是侯宝林和刘宝瑞两位宝字辈大角儿的指定捧哏人,不温不火,深受观众喜爱,一直到大师相继辞世。
田立禾,以前没有听过他的相声。一直到前年春节的传统相声晚会,他出来说了一些传统段子,有一小段是模仿一个新死了太夫的寡妇的悲哀,一段台词之后,声泪俱下,感人肺腑,谁知一抹脸儿,擦汗拭泪后又恢复轻松自如之态,马上进入下一包袱的铺垫,其表演功力真是令人惊叹。
第五代相声演员,宝字辈轰轰烈烈,若要细说,一言难尽。现在不常听相声的年轻人,如果想了解中国传统相声的魅力,至少要从宝字辈听起,而并非他们的徒孙之流,一些将相声再渡引向粗浅之人。
第六代相声演员,许多大家都非常熟悉,其中著名的有:
(侯宝林)侯耀文,马季,丁广泉,师胜杰
(常宝堃)苏文茂
(王长友)赵振铎
(罗荣寿)李国盛
(张庆森)杜国芝
(赵佩茹)常贵田,李伯祥,高英培,马志存
(王凤山)石富宽
(常宝华)牛群,奇志
(杨少奎)刘文亨
从这里我们能看到许多熟悉的名字:侯耀文,石富宽;马季,唐杰忠;苏文茂,马志存; 赵振铎,赵世忠;笑林,李国盛;李伯祥,杜国芝;常贵田,常宝华;师胜杰,于是德;高英培,范振钰;刘文亨,王文玉;奇志,大兵。还有带了许多洋徒弟的丁广泉,那些洋徒弟还都认真地加入了中国相声的辈份大家庭当中。还有被评为最不认真或者说最不敬业但却是最红的相声演员牛群,他酷爱摄影和集邮,常受到同行的批评,说他专业上很业余,业余上倒很专业。我个人对其后来与冯巩搭档的作品亦不看好,觉得尽失相声含蓄幽默的韵味,以粗浅的滑稽取宠于观众,实是导致相声今日困境的演员方面原因的代表者之一。因照顾大多数
平均文化程度较低的春节联欢晚会而名扬四海的相声演员,他们近些年的演出水平,如果在专业的相声专场中敢拿出手,必会相形见绌。
这批相声演员基本上是相声传承的中坚力量,他们都有各自独特的艺术风格,有许多精品段子问世,也是相声爱好者非常欣赏的一代演员。
第七代演员,是现在活跃在舞台上的中青年笑星,说是笑星,全都纷纷改行,许多人都已进军影视或者小品之类,著名的有:
(马季)姜昆,刘伟,冯巩,笑林,王谦祥,李增瑞,韩兰成,黄宏
(赵振铎)李金斗
(苏文茂)崔金泉
(高英培)鲁少华,孟凡贵,李嘉存
(奇志)大兵
虽然有姜昆和李金斗这样的现代相声界中年骨干支撑,但黄宏在小品上的成功,冯巩在影视界的立足,正式宣告着相声界没落时代的来临。李嘉存两面针牙刷广告中的“身体倍儿棒 ,吃嘛儿嘛儿香”,一时使人哭笑不得。这哪里还是相声演员?
一代代大师辛苦创立的特殊语言艺术,难道要毁在第七、八代演员手中了吗?
好在最近第六代的奇志与其弟子第七代艺人大兵,突然崛起,二人风趣幽默,擅于模仿。
只是我看过的大兵的段子一直用很不标准的南方普通话表演,不知道是恰好他说的段子全都有口音的要求,还是他根本就说不利索普通话。相声艺术的口音需要北京话,至少也要普通话,就好像京剧用京白,泸剧用泸语一样,这是传统艺术的要求。希望他们能给没落的相声艺术带来好运。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017