注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

相声小品的地域特征  

2010-06-19 09:29:24|  分类: 社会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日志边框代码 - 笑对人生 - 笑对人生欢迎您的光临

 

日志边框代码 - 笑对人生 - 笑对人生欢迎您的光临

 

      中国地域广阔,戏剧曲艺品种繁多。这些戏剧曲艺具有悠久的历史和浓郁的地方特色。相声起源于北方地区,后来发展成为全国性的艺术形式;小品吸纳戏剧和其他曲艺以及相声的表现技巧,逐渐成为主要的大众娱乐艺术形式。相声和小品具有许多相似性,本文将相声小品并称,来分析其地域特征。

相声小品的地域特征首先表现在语言上。有的用普通话表演,有的用方言表演,方言表演还要看其种类。普通话是现代汉民族通用语,它以北京语音为标准音,以北方方言为基础语言,以典范的现代白话文著作为语法规范。但即使是北京话也有方言,就是俗称的京片子。汉语划分为七大方言区,其中最大的方言区是北方方言区,它又可以分为四个小的方言区。其他方言区也是一样,又可以进行细分。汉语有所谓“十里不同音”之说,可见方言差异之大。

方言的差异造成观众接受欣赏的信息损耗,造成笑料和“包袱”效果减弱。有鉴于此,甚至有人提出给春晚加字幕的点子。四川著名的编剧,有“巴蜀鬼才”之称魏明伦,曾任1993年央视春晚总撰稿,关于方言小品,他认为“如果春晚能加字幕,用方言的局限性自然减少很多。不过,只要有好剧本,用普通话表演也是完全可行的,地方上缺明星演员,但不缺好演员。”魏明伦说,如果思维跳出了这个怪圈,方言小品的路自然越走越宽了。

相声小品的地域特征其次表现在取材上,也就是来自于地方题材。相声小品表现地方生活,以地方为背景,反映地方人物和故事。也从地方传统戏曲、曲艺以及方言剧中取材,进行改编表演。赵本山以东北为生活源泉,创造小品。赵本山曾说“东北黑土地是我的父亲,二人转是我的母亲”。他的“白云黑土”系列包括《昨天今天明天》、《说事》、《策划》、《火炬手》等。“黑土”二字就让人联想到东北的黑土地。其中赵本山和宋丹丹演东北铁岭的老夫妻到央视上《实话实说》、选拔奥运火炬手。《卖拐》中赵本山演狡黠的东北农民和范志伟斗智。《不差钱》中赵本山更是在铁岭最高档的餐厅宴请央视主持人毕福剑,想上“星光大道”。这些都是东北的背景、人物和故事。而具体到包括《卖拐》、《心病》等小品中的二人转表演、赶大车、抽烟、脱鞋上炕等动作,都具有浓烈的东北生活气息。

周立波的清口一律取材于上海。在《笑侃大上海三十年衣食住行》、《我为财狂》等清口中,他说:“最可怜的就是那些麻雀,证券公司门口那个大屏幕没有红过,一直是碧绿的,麻雀又不懂,它们以为共青森林公园到了,延中绿地到了,一只只朝大屏幕上冲,冲一只死一只,冲一只死一只。”“(磁悬浮)大手笔,一百个亿,解决了三十公里的交通问题。”说的是上海的具体地名,讲的是上海的故事和问题,反映了上海人的心理。

相声小品的观众也具有强烈的地域色彩。这与前面的两个特征是直接相关的,或者是一体几面的关系。可以用上座率和收视率来反映。观众认同演员的籍贯,熟悉他的语言、熟悉作品中的生活内容,能领会其中的妙处、“包袱”。或者是会心的微笑,或者是开怀大笑,或是热烈的鼓掌,因为他能理解欣赏这个作品。周立波在上海美琪剧院表演的清口《笑侃大上海三十年》据说场场爆满,演出票供不应求。郭德纲是现在最红的相声演员,他和德云社是京津相声的代表。他率德云社演员到上海演出,许多观众慕名而来。但即使有观众,许多也是抱着接受新的内容的目的去看,总有距离感、陌生感。奇志、大兵在湖南的演出,不管是剧场还是电视台,其主要的观众也是湖南人。其他各地的相声小品的演员在本地的演出也是一样,主要是本地的观众。

作为全国直播的央视春节联欢晚会,在各省的收视情况差距非常大。以2008年统计的情况为例,北方的收视率奇高,辽宁、吉林、黑龙江超过85%,北京、天津、河北超过70%,其他省市从南到北依次递减,差距明显。以安徽为界,安徽以北省市,都能超过50%,安徽为25%,而安徽以南的省份都在20%以下,尤其是广东、广西、海南不足6%。在南方人心目中春晚就是北方人的专场,这跟春晚的“全国性综艺节目”的理念不符。有南方人说受不了主持人那一句“现在合家都在电视机前吃着饺子看晚会”这句话。过年吃饺子是北方人的事情,南方人没有这种习俗。对语言、内容题材、生活习俗认同的差异造成收视的差异。

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017