注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

如何看待相声小品的动漫化  

2010-06-19 09:37:32|  分类: 社会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日志边框代码 - 笑对人生 - 笑对人生欢迎您的光临

 

梦幻诛仙VIP激活码《梦幻诛仙》“巨龙觉醒”今日登陆体验服梦幻诛仙新手卡 - 明白你的心 - 梦珠激活码80001413500000

 

     

如何看待相声小品的动漫化 - 古   月 - 虎行天下

    近一个时期以来,人们在电视里常常看到一些优秀的相声、小品,通过动漫的形式展现在观众面前。对此,有观众认为,动漫化相声、小品扭曲了人们对经典作品固有的欣赏情态,甚至影响到他们对喜剧的惯性依赖;也有观众认为,动漫化相声、小品挺有意思,这样可以吸引更多的人观看。那么,专家、演员对此又是什么看法呢?

    ●动漫弥补了语言的不足

    著名曲艺剧作家崔琦在谈及这一问题时这样评价,“我对这种形式基本上是肯定的。”随着时代的发展,人们的审美取向也在不断变化,人们需要更丰富的节目形式来满足自己的视听感觉。相声属于语言类艺术,尽管在收音机里也可以听,但电视比广播又多了一层视觉上的效果,因此它在某种程度上还是弥补了语言的不足。但也存在一些问题,这当中有些作品改编得很好,也有不够好的,还有的甚至完全改变了原作品的原意,这就破坏了原有作品的意境。

    崔琦认为,这种方法可以尝试,但要搞好。他举例说,人不管是说话还是在舞台上表演,都需要动作的辅助,即便是表演山东快书或者唱快板也需要有动作,但这些动作都是用来辅助语言的。反之,就是本末倒置了。有的改编后的动漫相声、小品,演员要说的词儿还没出来,可画面上的人物浑身上下连动作带表情就都先出来了,动作与台词的节奏不同步,这反而给观众添乱。他强调说,这类节目做好了,是对原作品的一种补充;如果做得不好,就是帮倒忙了。

    ●动漫加真人可以两全其美

    崔琦建议,这类节目可以将真人和动漫结合起来。有的传统相声表演者已故去没有办法,而有的艺术家至今还健在,不妨可以采取这种办法。不需要动作的时候就让演员叙述,需要动作来丰富内容的时候,再用动漫形式加以表现。这样既体现了语言自身的魅力,也展示了动漫独有的艺术特点,这样会进一步增加节目的喜剧效果,正所谓两全其美。

    崔琦最后说,总而言之,“我并不排斥这种艺术形式,只是希望做到恰到好处,不是说什么节目都做得越多越好。”他风趣地打了个比方:钟表就不是越快越好,而是越准越好,实际上对艺术作品来说,分寸感把握得好,表现得到位,才是真正的好。侯宝林先生在谈到表演的时候说过这样四句话,“宁可不够,不要过头,恰到好处,留有余地”,这些话放在动漫相声、小品的尝试上也是适用的。

    ●应保护原创者的知识产权

    相声作者、演员宋德全说,现在不少电视台都在搞动漫式小品、相声节目的再创造。“相声、小品能够通过他们的再创作,达到再传播是一件好事。从受众群体上看,可能比我们演员表演的受众范围要更大一些,而且通过这种夸张的表现让观众更加喜爱。对于这种尝试,我觉得还是应该给予肯定的。”

    在谈到保护原创作者的知识产权问题时,宋德全提出了这样的观点:在原作品基础上进行再创作时,应该付给原创者版酬。因为节目通过电视播出以后,即产生了与之对应的社会效益和经济效益,付给原创者版酬是对原创者的尊重和价值的肯定。反之,在享受着别人的劳动成果的同时,又在别人的原作品之上进行了再创作,这就存在一个知识产权的问题了,这也是我们关注这一问题的症结所在。

    ●变成了另一种艺术表达形式

    对于原作品与改造后的动漫作品哪个更具艺术魅力,宋德全认为:这一点还很难界定,不过从广义上说,改编成动漫后的节目可能更容易做到老幼皆宜,受众对象可能会不一样。至于改编后的作品,公众的看法有可能是仁者见仁、智者见智,但这中间确实还存在这样一个问题,那就是我们常说的“点石成金”还是“点金成铁”的问题。

    宋德全举例说,《红楼梦》《三国演义》改编成电视剧以后,从普及的意义上说可能是件好事,但在专家学者的眼中,这种改编可能是对原著的一种破坏。因为电视化以后,它缩小了人们的想象空间,把应该留有余地的地方反而扩大化了。从某种意义上说,这不仅没能使受众接受应有的艺术熏陶,相反可能会变成一种俗文化。对于动漫化相声、小品,道理也是一样的。不过他补充说,在他看到的部分动漫化相声、小品中,有些作品的改编还是不错的。从积极的一面看,它增加了相声、小品的传播渠道,这就好像将小说改编成电影、电视剧,它已经变成另一种艺术形式了,也可以说它也许不再是常态意义上的相声、小品了。

    ●不少作品很粗糙很浮

    相声作者、演员孙晨对动漫化小品、相声节目的观点是,“这是两方面的问题,一个方面是如果只针对没有录像只有录音的作品进行这种创作,是一件非常好的事。比如过去很多单口相声大师和传统相声,由于条件所限根本没有录像只有录音,那么把这样的作品通过动漫的形式表现出来,完全是一种对原作品的丰富。但对目前还健在的艺术家和那些非常经典的作品进行这种改编,实际上是对艺术家们的一种不尊重。因为他们在表演上已经有很独到的地方,或者很特殊的东西。现在只是利用他们的声音把他们进行动漫处理,然后在原作基础上做动漫式夸张变形。

    孙晨认为,如果说通过这种形式改造出来的东西比原作品更具艺术化,那也是在艺术家原有成果的基础上而实现的。况且,我们现在看到的动漫小品、相声并不是很舒服。尽管有些节目做得还比较好,那也仅仅是部分画面比较美,或者说有的形象做得比较艺术化,但实际上不少作品做得很粗糙,很浮。如果这种样式的作品制作得很精良,这才是对原作品的一种扩展和宣传。他补充说,他发现有些作品在进行动漫改编的同时对原作品作了部分删节,在画面的处理上还配上了文字,有的文字是借着作品原意伸展出去的。这样的做法是否丰富了原作品还有待于探讨。

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017