注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

浏河小学六年级科学教学工作总结  

2010-06-21 09:17:28|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        转眼间,一个学期即将结束。回顾一学期的科学教学工作,有得有失。一学期来,我本着全面培养学生创新力、努力培养学生的说话能力为原则、全身心地投入到教学工作中、应该说圆满完成了教学任务。现将工作总结如下:

     小学科学课是以培养学生科学素养为宗旨的科学启蒙课程,目前越来越受到各界的重视,我深知自己肩上的担子的重要性,并下决心以我微薄的力量来推进我校科学教育的向前发展.我知道,要想提高教学质量,首先要立足课堂,教师要从常规课上要质量."研在课前,探在课中,思在课后"这几句精辟的话一直指导着我的教学思想,尽管课时任务重,我仍尽力精心预设每一节课,创设轻松愉悦的情境进行教学,与学生共同学习共同交流共同进步.一学期下来,我积累了不少教学经验,学生的合作意识和合作能力得到大大的增强。

        一、纵观全册、制定计划

学期初,纵观各册教学内容,虽然是带了几年的老教材(期间也有不少改动),但不能一条老路走下去,根据学校现行条件与学生实际制定可行的教学计划和各册实验计划,力求创新且更具实效。

二、潜心钻研、设计教案

教要成功,备要当选。虽然网络上有铺天盖地的各种版本的教案,如果只是简单地“粘贴”后草草地“和盘端进”课堂,可想课堂没有“深入”怎能会有高质量的“浅出”。

教材与教参已经被我读了几遍,但仍然能读出新内容,一遍遍地潜心深入教材后,对教材的把握更准确到位,对教案的设计也就更加胸有成竹。实话实说,我有两份教案,有一份是备检查用的,另一份是真正为课堂教学准备的,字迹不算工整,多处涂改现象严重,那是我对教材层层深入理解不断完善方案的过程,也是一次次地在心里与学生对话模拟教学的过程,有了课前的演习,教学流程自然更加顺畅,一些意外基本也能在“意料”之中,能较轻松地化险为夷,实现课堂教学的优质高效。

 三、精心准备材料 适时提供

“科学课是以探究为核心的活动课”已经被绝大多数科学教师接受,简言之,科学课就是活动课,活动是以材料为载体的。科学课的备课重点不仅在备教材和学生,另一重点还在于备材料,材料准备的如何很大程度上决定了课堂教学的效果。

因此在学初制订实验计划时就统筹了本学期各册实验教学所需的材料。仪器中配备的有哪些,还有哪些是没有的,哪些实验材料是需要动手制作的,哪些材料需要临时购买的,均做到心中有数。如五年级《沉和浮》、《热》、《时间的测量》几个单元的许多材料都需要自行解决,有的一课有几组实验,所需实验材料多而杂,课前准备材料上常常要比上课所花的时间多几倍,看到孩子们持久深入有效的探究感觉到几倍的付出很有价值。

四、网络资源  优化课堂

把网络资源运用于科学教学中,能使学生产生一种身临其境的感觉,使抽象知识具体化、形象化。激发学生学习兴趣,促进学生对知识的理解和掌握,提高课堂教学效果。如五年级《地球的运动》单元和六年级的《宇宙》单元,对于离我们遥不可及的宇宙天体的运动,虽然我们课堂上用模拟实验引导学生认识它们的运动变化规律,但当庞大的太阳系、银河系,浩瀚的宇宙画面呈现于学生面前时,多媒体的音像动画魅力深深地吸引着学生的眼球,教学效果更佳。有的单元虽然很直观,但操作起来并不容易,比如三年级的观察《凤仙花的一生》,我们的凤仙花已经种下去两个月了,至今还未开花,大概在等到放假后才能开花吧,为了能让学生看到凤仙花一生的生长变化,利用了视频展示,效果相当不错。

利用网络资源受益的不仅是学生,我也同样享受着网络资源的优势。备课中遇到了小难题,学生的质疑问难“百度一下”基本可以找到答案,当然受益最多还上我入住的家园“探索博客”“科学视野网”,在那里,博友们无私上传着多种有效的教学资源,教案设计、课堂实录、教学反思都会对我的课堂教学起到极大的帮助,分享大家辛劳成果的同时,我也会将自己潜心设计的教案、教学中的得失呈上,与大家一起交流分享中共同进步。

网络提高了课堂教学效率,也促进我的专业提高与成长。

五、兴趣小组活动  延伸课堂触角 

科技兴趣小组活动中渗透着科学技能与习惯的培养,能进一步消化课堂所学知识,并扩大知识面和提高深度难度。

课堂时间紧缩为35分钟后,许多的探究实验课进行了实验后,总结阶段总是那样的匆匆又匆匆,巩固练习的时间几乎没有。科技兴趣小组活动中可以进一步得以巩固应用。科技兴趣小组活动起到了补差补缺、因材施教的作用。科技小组是面向有兴趣爱好有特长的同学。对于好学生,让他们在活动中得以提高、巩固兴趣、发挥特长,以他们为主参与各项竞赛,起到榜样作用,对于学习有困难,注意发挥他们一技之长、培养好的学习品质,密切师生关系,沟通情感,以减缓课堂教学的压力,淡化他们的消极情绪和负面影响,起到很好的教育效果。

科技活动内容是丰富多彩的,我们在组织学生进行小发明小制作的同时,也在为课堂教学提供实验材料和教具。如饲养蚕、种植凤仙花;制作滴漏与钟摆,自制显微镜等。使我们的科学探究活动在得以顺利进行。

有收获也有不足之处。

1、科学教研氛围仍不浓厚,教研活动不能定期开展,需要引导领导、家长的足够重视。

2、每周两节科学课时间时间太紧,只能带领学生勉强完成科学探究活动,虽然课堂花了许多功夫但不能进行及时复习巩固导致学生遗忘现象较普遍。

3、实验室管理、学生的行为习惯培养有待加强。开学初尽管对每个班级进行了常规教育,平时教学中也会间隙地渗透常规教育,仍不能完全避免实验桌凳被涂抹乱画现象。

  评论这张
 
阅读(1778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017