登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

暑假把孩子交给谁?让孩子养成自主学习习惯  

2010-07-13 09:52:12|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             袁去病博士在自己新书签售会现场 

             这个假期,让孩子养成自主学习的习惯……

  暑假到了,孩子们像欢快的小鸟一样飞出校园。

  与孩子的兴奋不同的是,大多数家长开始担心起来,尤其是那些小学生家长,几十天的假期,大人都在上班,该把孩子交给谁呢?

  通常情况下,孩子的大部分时间都会和电视、电脑泡在一起,看起来这是最安全、最省心的方式,然而,教育专家告诉你,长时间把孩子交给电脑和电视,会给孩子的成长带来极大的伤害。

  首先,网络游戏等这些年导致的孩子染上网瘾的故事层出不穷,让无数家长伤透了心,流干了泪,即使狠心用电击治愈,也给孩子的心灵蒙上了一层阴霭。网络世界中的黄色、暴力等给孩子带来的危害更是显而易见的。

  电脑不行,看电视应该安全吧?!非也,著名儿童教育专家袁去病博士告诫:长时间看电视,会损伤孩子的视力,同时,看电视是单方面接受信息,而不能互动交流,孩子长期处在这种状态,也会削弱他与外界交往的能力,会形成孤僻,社会交往能力低下等症状。

  袁去病博士是全国十大少先队优秀志愿辅导员,也是天赋教育理论的奠基人,多年来,由于工作关系,他见证了诸多由于各种教育方式失当导致的儿童行为问题, “人之初,性本善,性相近,习相远”,孩子一来到这个世界,都是一样可爱,为什么随着成长,有的让家长引以为荣,有的让家长痛惜不已,相差怎么那么大呢?

袁去病博士在自己新书签售会现场
袁去病博士在自己新书签售会现场

  袁博士认为,环境的影响是最重要的因素之一。昔日“孟母三迁”说的就是,如何给孩子的成长选择一个好的环境。而孩子在3-7岁和8-12岁这两个阶段,是吸收外部信息特别快的阶段,通常,一个五六岁的孩子一天吸收的信息量相当于成年人几个月的信息量,随着年龄的增长,这种吸收能力会相应地递减,所以,你会发现,孩子学东西特别快,而年龄大了以后,学东西就迟钝了。

  孩子的学习能力,尤其是自主学习的能力原本就是一项重要的天赋,然而,大多数孩子的这项天赋都被压制了。现在,不知有多少小学生,要在家长的监督看管下才能顺利地把作业写完,这种贴身督促看似很必要,但它却让孩子自我管理、自主学习的能力退化了,当孩子上了中学以后,家长不能再看着了,那时侯他的弱势就显露无遗了,根本无法与他人竞争。事实上,学习成绩名列前茅的学生,没有哪个是靠家长监督学习的。

  袁去病博士每年在北京组织素养特训营,都会发现这类问题,并成功地进行了改善。在22天的时间里,通过自我总结进步、发现闪光点、自我管理等训练,孩子们重新找到了自我管理、自主学习的快乐和自信。

  袁博士说,现在很多孩子都有让家长头疼的行为问题,而这些问题大部分都是因为教育失当或环境失当导致的。“对症下药”,改善孩子的行为问题首先要从改变环境开始,袁去病博士主持的“领袖儿童”素养特训营(北京)热忱欢迎小朋友参加!

  由于营地的承载力有限,限量招收营员,有需要的家长请提前电话咨询。

  为了孩子的未来,今年暑假,不要把他们交给电脑和电视!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018