注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

开会坐后排体现的是会风还是作风?  

2010-07-15 09:51:18|  分类: 社会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

精美日志边框系列 - 小草 - 龙游太空



 最近,偶主持了一次会议,眼看开会的时间就要到了,与会的同志还没来齐,就是来了的都不约而同地往靠后的座位就坐,通过发话器两次提示后排的同志向前排坐,没有人响应,领导已经到主席台就坐了,我采取拉、请、说等方式也收效甚微......很久以来,我们的同志们特别是一些领导干部开会不愿意前排坐而是向后排坐,故意把领导与同志们中间空出一道宽大的空位——距离。

    愚以为,能参加会议应该是有一定层次的人员,多数都是领导干部,上面是领导讲话下面是同志听会,从会议效果上讲应该是坐前排离讲话的领导越近听的应该是更清楚,领会精神应该是更准确;领导与同志坐的近了,讲话的领导看听会的同志也比较清楚,更容易交流。从另外讲,听会的同志与领导坐近一些,听会的人员至少可以让领导知晓他,可以增强领导的认知感吧。你看娱乐圈的会议,每个人都想往前排坐,有时为排位还争呢?为什么工作上的会议恰恰相反,同志们并不愿意坐前排,而是向后排坐呢?

    我认为可能有三方面的原因:一是可能这个会议不重要,或者召开无关紧要的会议太多,领导发言空洞冗长,套话空话不少,与会者不愿意参加,故意坐后排;有可能是召开会议的形式单调、枯燥、乏味,内容激发不起兴趣,与会者听不听会结果都一样;也可能是参加会议的同志不重要——代会的,或者与会的同志有问题,不敢坐前排,或者是与会的同志作风有问题,坐后排可以不受监督,听会不认真,提前离会,作些小动作,比如睡觉、说话等。这些表面上都是会风问题,可背后就是干部作风问题。主要原因是这些同志思想靠了后,他们认为开会是走形式,工作汇报和总结条条框框太多,没有实质内容。如果真是会议走形式,那就没有必要开会,一是浪费人力物力精力,二是延误工作。而如果是很重要的会议,特别是通过会议安排布置工作,同志们不听会,不领会精神,就有可能办错事,这就不是一个会风的问题,是体现干部作风的问题,是一个地方干部执行力不强的问题。

    开会喜欢坐后排的“病”,需要对症下药:首先要切实纠正官僚主义作风,不用开会也能解决的问题,就坚决不开,必须开的会议尽量合并开,尽量开短会、开小会,科学安排。其次是精简会议人员,即不要什么会都要求全体领导参加,也不要把无关的和关系不大的人员都召集来陪会。再次要认真做好会议的组织工作,提高会议质量。领导讲话要简明扼要,切忌大话、套话、空话连篇。这样,参加会议的同志也就自然不会把开会当“罪受”而非要坐后排了。同时也要严肃会场纪律,会前提出要求,及时进行讲评,对迟到、早退、中途溜号和“开小会”者,一经发现,给予严厉批评,不留情面。唯此,与会者才能聚精会神地当好“听众”,开会喜欢坐后排的现象必将越来越少,会议才会收到预期效果。

           



 

精美日志边框系列 - 小草 - 龙游太空


 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017