注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

历史上有无花木兰其人?  

2010-08-13 14:42:37|  分类: 知识论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上有无花木兰其人? - 古   月 - 虎行天下

 

 

 



        说起花木兰,人们便会想起民间传说故事中的男扮女装,替父从军的巾帼英雄。唐代追封为“孝烈将军”,设祠纪念,在后世影响深远。但是历史上有无花木兰其人?历来有两种看法:一种认为木兰的名字最早见于《木兰诗》,正史无记载,辞典无条目,是文学作品中的人物,并非实有其人。一种认为古代文学作品描写真人真事有之,木兰又被封为孝烈将军,木兰是确有其人。

   笔者赞成后一种看法。安徽《亳州志》“烈女篇”记载:“木兰,一名花孤,姓魏氏,亳州东魏村人。”亳州人说:“花孤即花姑,是木兰的乳名。后人不知,便由“花姑”之名而误传以为木兰姓花。其次,关于木兰是亳州人之说,除安徽《亳州志》“烈女篇”记载外,均还有以下九处史籍记载: 

   一、明代,由皇帝御批的《大明一统志》载:“木兰姓魏,亳州人。唐封孝烈将军”。

   二、清代,《大清一统志》引《大明一统志》云:“木兰姓魏,亳州人。汉文帝时,匈奴寇北边,发内郡戍之。木兰代父为戍卒,以功为小校,所戍是完县,故完人祀之。孝烈将军,唐所封也。”

   三、明清以来的《凤阳府志》、《颍州府志》、《保定府志》异口同声,均言“木兰姓魏,亳州人。”《归德府志》云:“木兰,亳之谯人也。”

   四、古代《完县志》言:“木兰姓魏,亳州人” 。

   五、清代由皇帝钦定的大型图书《古今图书集成》内言“木兰姓魏,亳州人。”

   六、明代巡按御史(皇家史官,自称柱下史)何出光曾作《木兰祠赛神曲》12首,他在序文中说:“木兰,亳人,魏氏女。”

   七、完县(今名顺平县)木兰祠元代碑刻《汉孝烈将军记》言:“神姓魏,字木兰,亳州人。”

   八、木兰戍边燕山,《燕山丛录》一书对木兰的记载较为详细,云:“完县东门外有孝烈庙,榜曰孝烈将军。”《大清一统志》引《大明一统志》云:“县东或云即木兰女尝代父戍此。唐封孝烈将军。”有古碑称曰:“木兰姓魏,亳州人。”

   九、元代学者达世安、明代学者朱国桢、明代诗人吴姚奎等,均在自己的著作中称:“木兰姓魏,亳州人。”

   据东晋末、南北朝初的何承天《姓苑》一书认为花木兰姓木,乃古代端木氏之后;湖北《黄陵县志》说花木兰姓朱。关于花木兰的姓氏,在古代颇多,但有一点可以肯定的就是花木兰为亳州人姓魏氏之说最多,以上诸多史籍对此都有记载。 
 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017