注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

试论游戏在幼儿成长的作用  

2010-09-13 08:40:14|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

实用精美的日志边框 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

游戏是儿童的本能,是幼儿生活的基本活动。这是由幼儿身心发展规律、特点决定的。《幼儿园工作规程》中明确提出了“幼儿园应以游戏为基本活动,应根据幼儿的年龄特点选择和指导游戏,应因地制宜地为幼儿创设游戏环境……游戏是对幼儿进行全面教育的重要重要组成部分”,因此,对游戏的利用也越来越充分。根据幼儿科学教育的要求,游戏应该成为学龄前儿童的主导活动。那么游戏究竟具有哪些特点,在幼儿成长中起到哪些作用呢?

1   游戏的特点

1.1幼儿的一种轻松愉快、自愿和自由的活动

游戏是与参与游戏活动的过程和取得愉快为目的的。幼儿总是在情绪积极时做游戏,通过游戏活动获得更大快乐,所以它是没有负担的活动,是人的一种精神和身体的享乐,它可以使幼儿摆脱强制性,幼儿可以随自己的兴趣和力量进行游戏和停止游戏,变换游戏,幼儿可对游戏的种类、内容、玩法等进行创造、更新。

1.2游戏虽然是幼儿的一种遐想活动,但却具有社会性

幼儿对游戏的这一特点,做出了鲜明的解释,游戏就是“玩”,是“假装”的不是“真”的。游戏的内容和玩法不受当前社会的文化、习俗、道德等影响。

1.3游戏中儿童注重的是活动的手段而不是活动的最终目的

游戏活动的最终目的的儿童提出来的而不是由个别人强加的,不需要别人批准,活动的最终目标会随幼儿的愿望而发生改变。

2   游戏对幼儿成长的作用

2.1游戏能促进幼儿有意识行为的发展

游戏对于提高幼儿的动手能力,手、眼、脑动作的协调能力和发展他们的智力,具有不可低估的作用 。幼儿从外界吸取知识经验,丰富想象表达出来,游戏能够满足幼儿的这种需要。创造能使游戏顺利开展、游戏发展的动力,游戏能调动幼儿的创造力,同时也能够培养幼儿创造力。所以幼儿感兴趣的活动,会有较长时间的注意力和控制力,是培养幼儿有意识行为发展的非常重要手段。

2.2游戏能促进幼儿身体的发展

学龄前儿童正处在意识、记忆、思维、想象等各种高级心理机能及个性形成与发展的时期,儿童在游戏中常常需要将视觉信息、听觉信息以及主观感受、愿望或要求转换成语言,从而游戏能激发幼儿语言交往的积极性。在游戏中,幼儿的各器官处于积极的活动状态,不仅促进了各器官的发育,而且可以发展幼儿的基本动作。幼儿游戏时总欢乐的,情绪处于积极状态,对身心健康的发展会起到积极的作用。

2.3游戏能促进幼儿社会性的发展

培养幼儿创新意识才能让幼儿完全自由地感知、接触周围众多的事物,大大激发他们广泛而又强烈的好奇心,促使他们展开想象力。在游戏中,引导幼儿在游戏中学会自我成长是相当重要的。幼儿在实现游戏过程中会不断碰到这样或那样的问题,他们需要面对不同的问题,进行思考,探索解决问题的各种方法,体会其中乐趣,使游戏得以继续下去,愿意得以最终实现。通过游戏,幼儿的思维活跃了,因而自主性、探索性、发现问题与解决问题的能力也得到了提高。经常开展游戏活动可培养儿童的判断是非的能力和适应社会的能力,这将大大促进幼儿社会化的发展进程。

2.4游戏能促进幼儿良好行为品质的形成

把握好幼儿个性自发形成的关键期,使幼儿形成良好的个性,就可为幼儿未来个性发展奠定一个良好的基础,因此,培养幼儿良好的个性品质应从幼儿期开始。游戏是幼儿自由结伴进行的,它能给幼儿带来欢乐和满足。让孩子们自由发挥,充分开展游戏,能帮助幼儿了解到社会分工、理解人与人之间的关系,学会热情地为别人服务和对别人为自己的服务表示谢意。游戏可以缩短幼儿掌握道德行为的过程,幼儿在游戏中通过扮演角色,反复地模仿和,提高了他们的道德认识,激发了道德情感,实践了社会道德行为规则,有利于他们在现实生活中掌握和形成良好的道德行为品质。

2.5游戏能促进幼儿美感的创造力的发展

游戏是一种创造性的反映活动。在游戏中幼儿反映着自然和社会生活中美好形象,使用艺术语言,从事着音乐与美术的活动,这些都是增进幼儿美感的活动。在游戏中幼儿还时常依据自己的意愿去美化游戏的环境,并用语言、动作歌舞等方式去表现美、创造美。这都有利于幼儿审美能力和美的创造力的发展。

总之,幼儿教育离不开游戏,幼儿的认识发展水平、身体发育状态决定了他们不能进入到正规的学习和社会实践中去。游戏对幼儿各方面的发展都有积极的促进作用,它是教师向幼儿进行全面教育的有力手段,所以要求幼儿教师要从实际出发,使游戏能发挥最大的教育作用。

           实用精美的日志边框 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017