注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

论片面追求升学率的危害  

2010-09-13 08:43:05|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

实用精美的日志边框 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 片面追求升学率会妨碍教育事业的发展早已成为定论,但随着各地“贵族学校”、各级重点学校、各类重点班的纷纷建立反而使其有所升温。尽管中央再三地强调要减轻学生的负担,要搞素质教育,可是教育的局面并没有真正改观,至今没有从根本上解决这个问题。
  片面追求升学率的根源是什么呢?是人们(包括各级行政领导和教育部门的领导)都把升学率作为学校办得好坏的标准。现在教育部门和其他行业一样,是和经济效益挂钩的,哪所学校的升学率越高,上级的奖励就愈多,这所学校的名誉就愈好。在一所学校里,哪些教师教的班升学率高或期末考试考得好,奖金就愈多,名誉也就最好,而一般教师都是不甘落后的,特别是在金钱和名誉面前。因而教师们都不甘示弱,于是便出现了音体美等所谓“豆芽课”改为正课的现象,搜集资料和试题强化训练的措施,为应付考试不顾知识的系统性而只关注考点让学生死记硬背的“高招“,超量布置作业以使学生熟能生巧的方法。这样一来,学生们负担加重了,一连串的不良后果也跟着产生了。这些行为有些什么不良后果呢?
  第一,“高分低能”。
  由于教师的教和学生的学都围绕考试进行,学生学习的知识不系统,知识面窄,脱离实际,接受知识靠死记硬背,所学知识不能融会贯通,不能灵活运用,这就造成了已引起人们重视的高分低能现象。值得指出的是,总起来看,考高分的学生并不多。
  第二,“低分低能”。
  由于教师的教和学生的学都是为了升学,因此,教师往往把注意力集中在尖子生身上,大多数非尖子的学生知道自己升学无望后,便没有了学习积极性。尽管他们在校规、班规的约束下和尖子生们一道在听课,在完成作业,但往往心不在焉,成绩很差,能力也无从谈起。通过调查就会发现,即使是那些好教师(升学率高的教师)所教的班,也大量存在着“低分低能”的学生。总起来看,农村学校中“低分低能”的学生比“高分低能”的学生要多得多。
  第三,学生素质没有得到全面发展。
  片面追求升学率使很多农村中小学校的音体美等课程名存实亡。课外活动时间被用来强化智育,课外阅读被视为越轨,课外作业侵占了学生们自由活动的时间。因此,无论是“高分低能”的学生或“低分低能”的学生都没有得到全面发展。这就使得中国广大的青少年的思想素质、身体素质、审美能力乃至想象力、创造力等比外国青少年低。一批又一批的青少年成长起来,成为中国社会的主人,但他们的素质并没有明显提高。
  第四,学生厌学,真正的人才不能脱颖而出。
  学习负担重,学校生活枯燥无味,使多数学生对读书不感兴趣,甚至厌学。这就造成了几种情况:一是导致一些学生躲学,到社会上去寻自由,跟社会上一些不三不四的人混日子,染上抽烟、酗酒、争强斗狠、赌博、追求性刺激等恶习。二是许多家庭环境好,遗传基因和身体状况好,智商高的学生或吃不了苦,或知道自己的父母有能力,便在学校混日子,这些学生当然的被排排斥在高一级学校门外而没能“成才”。而那些家庭环境不够好、智商也不够高的学生,由于家庭环境不允许他们混日子,便老老实实的接受老师的监督,刻苦的死记硬背,硬是以高分考入高一级学校,进入了大学。大学本应是青年们最理想的知识王国,真正的人才便是在大学里培养出来的。但是,许多青年考入大学后却没有了以前勤奋学习的精神,因为他们过去实在太累了,太辛苦了。他们觉得在大学里应该得到补偿,于是他们懈怠下来,没有学进多少知识。而有的学生的天赋实在不够好,对高深的知识只得望而却步,这样,他们怎能成为真正的人才呢?
  按照教育规律,本来应该让学生愉快的学习与他们的年龄相适宜的各种知识,让其中的一部分人自然冒出来,成为“读书人”,成为国家需要的各类专家,而其他大部分人则成为社会需要的合格劳动者和技术人才。可是,由于应试教育干预了学生的自然成长,使许多优秀人才不能脱颖而出。
  第五,学生的思想品质、性格、习惯、气质等没有达到应有的水平,这是形成不良社会风气的原因之一。
  中国目前的各类大学生不少,高中生很多,初中生更普遍,广大的农民也脱了盲。可是中国人的文化素质还是显得不高。以高中生为例,现在高中毕业生到处都是,可他们多数没有“苦读十年”的读书人的气质。许多人没有正确的人生观、价值观,没有正确的审美观和审美能力,有的甚至显得粗野庸俗。他们出了校门,追求的是金钱虚荣,贪图的是安逸享乐,参加的活动主要是打麻将等活动,聚会也以吃喝为主。究其原因,是学校教育片面追求升学率所致。过去很长一段时间里,学校的政治教育代替了道德教育,智育教育代替了美育熏陶,单一的追求阻碍了学生的全面发展。学生们在学校学的只是应试知识,进入社会以后这些知识大多派不上用场,加之社会上健康的文体活动本也不多,他们不去打麻将、抽烟聊天、酗酒取乐,又怎么打发时光呢?一批又一批的“知识青年”步入社会,加入各种不健康的社会活动中去,社会风气怎么会好得起来呢?
  第六,影响精神文化产业和经济的发展。
  一个幅员辽阔的大国来说,第一产业和第二产业都较发达,但只有第三产业也发达,我们才说这是一个现代化程度高,是一个富强的国家。而第三产业中,精神文化产业要占不小的比重,同时精神文化产业和第一、第二以及第三产业中的许多行业有着不可分割的联系,刺激或制约着许多行业的发展。
  在应试教育的背景下学生没有得到应有的全面发展,音体美等方面的素质低,步入社会后对音体美等活动没有兴趣,从而影响了精神文化产业的发展,从而影响中国经济的发展。
  总之,片面追求升学率不仅影响了广大学生的身心健康,而且也影响了社会的发展,再任其发展下去,必将妨碍国家和民族的进步。片面追求升学率对教育和社会的发展有如此明显的制约作用,我们该何去何从,值得深思。

              实用精美的日志边框 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017