注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

十六强中的拉丁版图  

2010-09-24 16:12:30|  分类: 生活博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十六强中的拉丁版图 - 古   月 - 虎行天下

“他们是欧洲的巴西”,足球人士常常这样评价葡萄牙队。说者是称赞,孰料葡人一脸不快地反驳:巴西是南美的葡萄牙。这话不假,要追溯到新大陆的发现。那时海上霸主是葡萄牙和西班牙。著名航海家迪亚士,达伽马,麦哲伦都是葡萄牙人。意大利人哥伦布是求助葡萄牙王室未果,转投西班牙王室开始其著名远航的。因此南美的多数国家成为西班牙和葡萄牙的殖民地。西、葡、意均属拉丁国家,故称南美为拉丁美洲。而巴西人成了葡萄牙的殖民地,说葡萄牙语。西班牙语和葡萄牙语极其相似,可称互为方言。

    足球是英国人发明的。经西班牙、葡萄牙人之手,传到其南美洲殖民地。不想在那里成了精。

    本届杯赛的十六强,若论大洲,欧洲6,南美5,亚洲2,中美2,非洲1。若听听各队球员说话,则大为震惊。阿根廷、墨西哥、乌拉圭、巴拉圭、智利都说西班牙语。加上西班牙、葡萄牙、巴西,好家伙,半壁江山都是拉丁语族的天下。说英语的国家一共才三个:英国,美国,加纳。

    拉丁美洲诸国虽然在足球上青出于蓝,但风格上依稀可以看出和西班牙、葡萄牙的相似之处。不仅足球,放歌狂舞,绘画时装,整个生活方式上,完全是一脉相承。通俗了说,就是好玩,会玩。我以为拉丁民族的这种天性,将在这个世纪大放异彩,深刻地影响这个世界的走向。

    工业化是西欧开启的。英国人的蒸汽机带来了工业时代,德国在很长时间是欧洲的制造业中心。他们开创的生产方式改变了这个世界,全世界由此从匮乏走向富裕。他们的文化和价值观当然地支配了这个世界。南欧人只会玩,不会干,在很长的历史阶段中处在边缘。世纪之交是历史的拐点。物质匮乏不再是基本问题,在解决了温饱的人们那里娱乐是最重要的。曾处边缘的“玩主”,一下子吸引了最多的眼球。没办法,工业带来了异化,会干的人早就不会玩了,要靠会玩的人教他们。不长于搞工业的南欧、南美、黑人,恰恰是最会玩耍的民族。美国的娱乐界、体育界是白人搭台——工业给了他们管理能力,黑人主打,谁能媲美乔丹、杰克逊?足球则是拉丁族裔们主打,没了他们那球能看吗?

    惜乎意大利出局了,不然拉丁族裔就是集体胜出。

 

 

 

实用精美的日志边框 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017