注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

小学科学实验教学要做到“五落实”(古月原创)  

2010-09-26 16:19:21|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学科学实验教学要做到“五落实”(古月原创) - 古   月 - 虎行天下 

科学是一门以实验为基础的学科。学习科学课的过程,是从观察现象,进行实验出发,经过形象思维和抽象思维形成概念、规律,然后再回到实践中去进行检验和运用的实践——认识——再实践——再认识过程。所以实验在学习科学基础知识的过程中具有重要意义,学习科学课程必须重视实验。本人在几年的科学课程的教学中,总结了一些实验教学的心得,认为小学科学实验教学要做到“五落实”。

一、认识落实。

我们现在很多任科学课的老师都是从事多年语、数教学,他们有从事多年语、数教学经验,而是他们接任科学课后,一是认识没有跟上,以前他们都认为自然课是豆芽课,教起来不是很费力,没有语、数课教起来那么讲逻辑,备课和课前准备也比语、数课简单多了,教科学课与教语、数相比轻松多了。二是他们接任科学课后,由于是新课程,再加上职能部门也没有组织相关人员进行新教材培训,他们对科学课所包含的教学内容有陌生感和畏惧。三是新的科学课要花费很长的时间和精力来备课,由于设备配备的问题,还要作许多课前准备,由此而产生以大课为主,以科学课为辅的教学思想。也是导致实验课无法开展和开展不好的根源。四是兼职的老师大部分没有学过关于科学实验的系统知识,并且由于他们把大部分的时间和精力花在大课上,依然没有精力可以用于科学课实验上。故而,即使是在上科学课实验之前教师也只是草草备课。上课时,则把科学实验草率一做,有的甚至照本宣科,连实验也免去不做。五是很多科学教师将《科学》当作一门“杂课”,而且不愿意教这门课程。这是因为科学课程要求教师带领学生开展各种活动,使用大量的活动器材和实物材料,自制教具、学具等;特别是现场考察、参观、访问,指导学生进行科学课题调研、方案的选择、实践检验、科技小制作等活动;还要在课外投入大量时间和精力。诸如以上原因,好多实验课得不到落实。因此,科学教师对此要有深刻地认识,要把科学课与语、数一样同等对待。

二、教师落实。

“由于科学课程承担着培养小学生科学素养的重任,在整个小学教育中的地位越来越重要,因此提高科学教师的素质与水平就显得非常紧迫,不能再让上不了语文、数学课的教师教科学,必须逐步建设一支专职的小学科学教师队伍。”这是课程标准中关于教师队伍建设的建议。然而科学课的教师多是“半路出家”,专职教师无从谈起。

再者,教师素质参差不齐,科学素养普遍偏低,难以胜任科学课教学。从年龄情况看,教师平均年龄偏大。结构严重失衡,缺乏新鲜血液。新课程对教师知识结构、思维方式、教学手段及教学能力等提出了新的标准和要求,老教师虽然教学经验丰富,然而受传统教学模式的影响根深蒂固,加之自身知识体系和教育观念的影响,往往不能适应新课程下的科学教学。但是当今社会是知识爆炸的社会,孩子们在学校以外所接触道德、积累的知识比我们想象中的还要多,还要丰富和精彩,甚至于有些方面或许超过了教师的眼界。一名当今的科学课教师,没有一些真本领,是很难教好科学这门课程的!教师要不断提高自己,博学多才,才能具备较好这门学科的素质和能力。做为一名新时代的科学教师,必须加强知识积累,提高个人能力。一是科学教师要师德高尚,热爱教育事业; 二是科学教师要有现代教育思想和技能指导;  三是科学教师要有丰富的知识积累;四是科学教师要有灵活的头脑和良好的语言表达能力;五是科学教师要善于引导学生获取知识;六是科学教师要在试验方面加强能力。

科学教师培养的是高素质的接班人,要本着实事求是的思想和开放式的教学理念去培养,去影响每一个学生。而一个科学课教师的素质修养,恰恰是能否培养高品质学生的重中之重。要想成为一名合格的科学教师,必须努力提高自己的素质修养!

三、资源落实。

要培养小学生的的科学素养,倡导让学生亲身经历以探究为主的学习活动,合理开发和有效利用好科学课程资源尤为重要。如何开发与利用科学课程资源,让科学课的学习充满生机和活力呢?

1、加强科学实验室资源的开发与利用.科学实验室是一种基本的科学课程资源。科学课程的一个显著特点就是“探究”。科学课通过探究的学习方式,让学生体验科学探究的过程和方法,发展初步的科学探究能力,而这些的实现离不开科学实验室作支撑。没有科学实验室资源的开发与利用,再美好的科学课程目标也很难变为实际的科学教学成果。科学教师一方面要最大限度地利用实验室现有的药品、器材,充分挖掘其实验功能,做到物尽其用;另一方面要积极提倡用日常器具做实验,提倡随手取材和自制教具(学具) 进行实验,让学生身边的物品和器具成为重要的科学实验室资源。在这种实验中需要的资源不是专门的厂制实验仪器,而是生活中的代用品或利用身边材料,教师和学生自己制作的教学器具。例如,利用一张纸和吸管做的风向标、废旧的可乐瓶做的雨量筒。利用它们可以使学生感到亲切,增加动手的机会,而且还有利于培养环保意识、创新的意识和能力等。

2、重视人力资源的开发与利用。人本身是一种最具活力的课程资源,也是一种最容易被忽略的课程资源。科学教师对“活”的课程资源不重视或认识不到位,直接影响科学课程的顺利实施。(1)、教师是重要的科学课程资源。首先,科学教师既是科学课程资源的开发者和利用者,同时也是一种科学课程资源。科学教师的知识储备、技能技巧、价值观念、理论素养以及人格魅力等都可以成为科学课程资源,可以广泛开发和利用。其次,同学科和不同学科的教师也是一种科学课程资源。科学课程的另一个显著特点就是“整合”,这就要求同学科和不同学科的教师之间互相学习,取长补短,分享思想,共享资源。(2)、学生也是重要的科学课程资源。每一个学生都有特定的生活环境、不同的阅历经验和各异的兴趣爱好。而学生的现实生活和可能生活是科学课程的依据,学生已有的经验是科学教学的起点,学生的兴趣是学习科学的最大动力。因此,科学教师应很好地意识到这一点,并善于捕捉学生中有效的信息,加以开发与利用,这样既能使教学内容丰富多样,又能贴近学生的生活和兴趣,提高科学教学活动的效果。

3、加快网络资源的开发与利用。随着社会的进步,先进的信息技术和网络技术为科学学习提供了更方便、更快捷和更丰富的信息来源,网络资源成为了科学课程的新兴课程资源。多媒体网络具有高速、高容量、支持互动与资源共享的特点,可将科学课程资源在地域上拓展到全球的每一个角落;时间上拓展到远古与未来;交流范围上拓展到其它学校、社区乃至地球上的每一个角落,是其他形式的课程资源所无法替代和比拟的。为此,科学教师一方面要从网上“海量”的信息中筛选、获取有用的信息,使之成为适合本校的科学课程资源。另一方面,科学教师要积极引导学生通过网络开展自主探究学习。

4、重视社区资源的开发和利用。影响科学启蒙教育效果除了学校和家庭外,还有社区教育。社区是学生生活、劳动的主要场所,时间大约占三分之一,是学生接受科学启蒙教育最灵活、最具体、最有潜力可挖的时段。社区课程资源主要包括科技工作者、农业科技能手、森林、果园、养殖场、工厂、农业基地、田园、实验基地、高新企业、植物园、动物园、科技场馆(如图书馆、科技馆、博物馆、少年宫、农技站等)、大专院校、科研院所等。要进行开放性的教学必须利用社会资源,利用社会资源的教学可以使学生更多接触社会,了解科学技术与社会的关系。比如在上有关电的内容时,让学生到社区居民家中调查用电情况,主要是居民电器增长对电力的需求,然后列表对数据进行分析,从中归纳用电规律,并提出节约用电的思路和方案。再比如,让学生观察社区内的生物、了解生物的多样性、给植物挂牌,尝试编制检索表;让学生走出校园,了解当地环境中的生物类群和区别不同的生物群落,感受生物与环境的关系;让学生了解本地区的地形地貌、土壤、水资源;让学生观察星空,学习寻找一些知名的星座和星星,区分恒星、行星等。 

实施新课程,如何开发和利用课程资源是十分重要性的,关系到整个课程改革的成功与否,作为科学教师一定要努力为学生开辟学习的空间,充分利用学校和周围一切可利用的资源,让学生在思考中进步,在探究中成长。

四、设计落实。

科学课的教育,不只是让孩子们学点常识而已,它的教育意义在于:培养学生学科学,用科学的能力。几年的教学实践证明:让学生通过亲自参加实验,获得知识是教好小学科学课的关键,实验设计的好坏直接关系到教学法的成功与失败,那么如何搞好科学中的实验设计呢?

(1)  让学生有自己设计实验的机会。教师要不失时机地提供机会让学生设计(或指导学生设计)具有趣味性的实验并自己操作,观察现象,分析研究问题,从而学到科学知识。要让学生在玩中学,学中玩,教师的指导显得格外重要,不然会导致以玩代学,既没“玩”透,又没有学好知识。因此,在组织学生设计“玩”的实验方案,并在“玩”之前要明确指导学生知道“玩什么”,“怎样玩”,“玩后有哪些收获”。例如中年级的浮沉实验,反冲现象;高年级的电磁铁、声音的传播、光的反射等,这些有趣的实验完全可以让学生自己设计玩的方法,自己动手“玩一玩”,这样组织学生分组实验的方法可以有效地激发学生的学习兴趣,学生也乐于斡肷杓疲ㄐ耐渡碛凇巴妗钡纫幌盗械氖笛榛疃校苋菀状锏浇萄У脑て谀勘辍?/P>

(2)巧用多媒体提高学生的实验技能。教学实验是指学生在教师的指导下,运用一定的仪器,设备,材料和手段,按照特定的方法,进行相关的观察,测试,数据处理和分析,以获得直接的经验和技能。但在实际的教学中,有些演示器材较小,操作 幅度不大。观察时,又受视角影响,学生不易观察。此时,运用多媒体录像演示问题便可迎刃而解。例如,在讲《水的净化》一课时,过滤的实验技能是一个难点,老师的演示学生看不清楚,且课堂秩序混乱。为解决这一问题,可直接放录像。这种实验,操作规范,重点突出,步骤简明。时而可作慢镜头示范演示,静止画面分析。观看完后,让学生动手操作,老师巡回指导。发现问题还可以重放对比。这样就避免了学生在实验中重复做错,浪费实验材料的现象,学生的成功率大幅度提高。

(3)设计对比实验,激发学生探究兴趣。在观察科学实验现象过程中,学生往往对现象的前因后果不甚明了,可以设计对照实验来进行比较。例如,“磨擦起电”中用毛皮磨擦橡胶棒后能吸引轻小的纸屑的现象,学生很容易接受,但学生的探究兴趣没有被激发。如果先让学生用没有经过磨擦的橡胶棒去接近纸屑,这时问学生有没有被吸引的现象,然后再让学生用毛皮磨擦橡胶棒后接近纸屑,这时学生会因橡胶棒能吸引纸屑而兴趣大增,这样的对比实验可以有效地激发学生探究的积极性。

(4)放手让学生自己设计实验,探索规律。学生的探索实验可分为课内探索实验和课外探索实验。课内探索实验的指导一是要以教材为依据,二是要以实验材料为基础,让学生自己设计出实验方案。教师在指导学生开展实验之前,可以将实验原理传授给学生,让学生依照有关原理设计实验,然后交流典型的实验;也可以先让学生探索,遇到疑难时,教师再指导他们分析原因,然后指导学生应怎样继续实验。这样,学生就能在探索的过程中学到知识。课外的探索实验也是科学实验教学不可缺少的一个重要组成部分,有很多的实验是不能在课堂内进行的。如何有效地指导学生在课外开展实验?教师可以根据具体情况组织实验小组,明确有关的实验项目,先让各小组设计出实验方案,要求学生在适当的时间内完成,然后及时集中汇报、反馈、交流。例如,种子的发芽,研究水在常温下的蒸发快慢与哪些因素有关,研究植物的各种向性(向光、向水、向上等)、观测物体的运动等。

总之,科学课教学的实践过程也是教学方法的探索研究过程,好的实验设计思想有利于学生有效地掌握基础知识,基本方法,培养学生的技能和能力,有利于义务教材内容的完成,也有待教师进一步地探索研究更好的实验设计。

五、实施落实。

小学科学课中的实验教学,虽然没有科学家所做的科学实验那样复杂和规范,其目的也正是让学生像科学家那样,用科学实验的方法,去探索、认识自然界的事物的性质和规律,从而能动地改造自然。

但是在小学科学教学中存在的诸多问题,教师只注重教给学生实验的方法,满足于学生看到实验现象为目的,忽视培养学生实验能力。学生只是被动地按照教师安排的实验方法去做。至于为什么这样做?还能怎么做?想得不多。学生作为实验主体,不能充分发挥自己的主观能动性。此外实验中器材不足,分组实验,特别是多人一组,只能有少数学生操作或一个学生只能操作一个环节,不能完成整个操作过程。学生缺少自行使用的时间和空间……这些问题已经成为制约科学高效课堂的一个个障碍。本人认为在实验教学中应该做到:

一是让学生有序实验。科学实验教学又是建立在现代教育思想基础上的开放式教学,主张学生独立地获取知识。因此,在小学科学课上总会出现一些不同于一般课堂教学的纪律问题,从而使实验教学不能充分发挥其作用。所以教师要很好地组织实验有序性,尽量减少纪律问题,从而有效地提高实验效率。1、制定一系列的实验规则。 2、老师可以给学生分配角色或任务。 3、有统一的实验开始和结束的口号。4、建立实验课的学生评价制度。

二是培养学生的自主实验能力。教师要在科学课上指导学生进行实验设计,可以使学生进一步明确实验目标,掌握实验步骤和方法,提高实验效果。更重要的是学生可以学会一种科学的方法。学生通过自主地设计实验方案,小组合作、全班讨论完善了自己的看法,又有了新的认识和提高,在今后的学习中就能独立地运用科学的方法解决问题。 同时还要给予充足的时间空间,让学生进行自主实验,体验科学。我们应该将学生带到大自然中去观察自然现象。这样学生做起实验才更有兴趣,对实验的理解才更透彻,才能使学生在观察中获得丰富的知识,提高动手能力,丰富热爱大自然的情感。

 三是利用网络优势上好小学科学实验课。 随着教育的不断发展,学校的硬件环境有了很大的改善。现在绝大部分的学校都已经联上了互联网。我们就可以充分的发挥网络教学的优势进行教学。

总之,在小学科学实验教学中,提高教学效果的方法有很多,只要我们在教学过程中不断地发现、总结,教学才能达到事半功倍的效果。     

         实用精美的日志边框 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017