注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

中国居民的收入现在全球排第几?  

2010-09-28 11:20:28|  分类: 名人博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国居民的收入现在全球排第几? - 古   月 - 虎行天下

首先恭喜和庆贺我国的经济规模和财政收入超过日本,一跃成为世界第二,中国经济的发展如中国高铁的速度令世界刮目相看,可喜可贺!但在喜贺的同时,深入思考一步,一个疑问开始闪念。中国财政收入全球第二,那么中国居民的收入全球第几呢?我找到的最新数据是,在世界各国人均收入排名中,中国以年人均收入1100美元位列第109位!

当然,有人会说,财政收入的总量与人均收入根本没有可比性。

这个问题我以前已经提过,今天再从分配这个角度上与大家一起讨论。

我要说的是,中国居民收入在分配中的比重显然是太低了,各种数据告诉我们,我国国家财政收入在持续增加,资本所得在大幅提高,劳动报酬却在不断下降。从发达国家劳动者报酬比重看,除澳大利亚接近50%外,其它国家均在50%以上,最高的美国为56.92%,而在中国这个比重是39.7%,与美国相差了17.22个百分点。蛋糕就这么大,国家和资本切得过多,劳动者必然过少。

初次分配如此,那么,二次分配如何呢?我国的税收制度有着鲜明的中国特色:在美国,占人口10%的高收入者他们的税收占联邦个税总额的71.2%;在中国,个税收入65%左右是由来自普通工薪阶层。而且中国的工薪阶层纳税一般是所在单位从工资里直接扣划代缴,也就是说一个都不能少、不会漏。而高收入阶层由于收入来源复杂,要求自动申报,存在大量的逃漏税现象。这样一来,普通劳动者反而成了个税坚不可摧的重要来源,这对收入分配不公起到了推波助澜的作用。

就是在这种劳动报酬年年减少、劳动都收入增长缓慢的现实中,还存在一些巨大的分配差距:管理层、的收入增长越来越慢甚至许多年纹丝不动。管理者以及中高层薪酬过高,与普通职工工资收入差距太大,使得通过层层剥离的一般职工、基层职工、一线职工因此,我们在追求财政收入总量世界排名第二的同时,更应该追求居民收入在世界排名中快速提高。坚决缩小贫富差别,打击和遏制灰色收入,严堵税收漏洞,大幅度提高普通百姓的收入是当务之急! 

          实用精美的日志边框 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017