注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

又是一年开学时  

2010-09-05 09:41:42|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

实用精美的日志边框 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

每次新学年开学,总是忙乱而又充满期待。

学生报名、整理校园卫生、发放新书、新学期工作计划等等,事情多而杂。但心情是愉快的,因为新学期总是有新气象。原来教的学生又升了一级,见到老师,大声打着招呼,是那种两个月不见,重新见面止不住的喜悦;一年级又新来了不少“小可爱”,怯生生的跟在家长身边,或是顽皮好动地满校园转悠,给校园增添了童趣;老师队伍也有新的变化,走了一批,又来了不少新面孔,年青又充满热情,谦虚礼貌地向老的同事们请教着、沟通着,有一种想早些融入这个集体的迫切。

可爱的学生,崭新的校园,新的岗位新同事,这样的氛围,让人想把积蓄了一个暑假的劲头,全部使出来,去迎接新的挑战。

今年担任六年级科学教学。第一节科学课,主题是:谈话交流,为建立良好师生关系设下良好的开端。课堂上语气轻松幽默,话题宽泛,不是那种俗套的提要求、表决心,而在于让学生知道新老师的理念。

记录一下这节课的一个细节:谈话中一个男生在课堂上做起了小动作,我走到他的身边,轻轻提醒他,旁边其他同学就叫了起来“老师,他一向这样的,他学习很不好!”听到这样的喊叫,那个同学并无多大的反应,似乎已经习惯了这样的讥讽和嘲笑,也许在他心中,也已经默认自己是一个差劲的学生,有种破罐破摔的麻木。这样的情形让我一阵心酸,我对着全班学生说:“你们知道老师最关爱什么样的同学吗?就是像他这样的需要帮助的同学。当他学习有困难时,我们要伸出援助之手;当他犯了错时,我们要有宽容的心,你们能做到吗?有大家的帮助,相信这个学期他一定会有进步的!”在后面的时间里,这个同学始终坐得很端正,听得很认真。

我真的相信,不只是他,还有其他那些因为表现不好,学习不好经常被同学歧视的“差生”,会记住这开学的第一课,会有新的心情,新的变化。因为,有老师的爱心、全班同学的宽容之心。

                实用精美的日志边框 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017