注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

养成教育之我见  

2010-09-07 11:21:33|  分类: 德育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

实用精美的日志边框 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......  

《中共中央关于改革和加强中小学德育工作的通知》强调,中小学德育工作的主要任务是:把全体学生培养成为爱国的、具有社会公德和文明行为习惯的、遵纪守法的好公民。如何为培养一代好公民打下坚实的基础呢?实践证明,对小学生实施养成教育,进行严格的行为规范训练,是提高小学生思想道德素质的重要途径和必要措施。根据多年工作实际,就如何抓好小学生养成教育谈几点看法。

一、制定规范,约束引导

俗话说,无规矩不成方圆。尤其对小学生来说,其自我控制能力和自我约束能力相当薄弱,这就更需要靠一定的规则和制度加以约束、规范他们的行为。如何加以规范和约束呢?可采取以下做法:一是根据有关教育方针和法规政策,提出学校教育的办学宗旨和培养目标,并结合学校实际,制定出富有感召力、时代气息较浓的校训。还可以设计校徽、校旗,创作校歌。这样不仅增强了校园的文化氛围,提高学校的艺术品位,同时在悬挂校训、使用校徽校旗、高唱校歌的过程中,对学生更是一种“润物细无声”的陶冶与激励。二是要把《小学生守则》和《中小学生日常行为规范》具体化,把对学生从早晨起床到晚上睡觉每一段时间的言行进行规范,并制定出各项规章制度。例如:升降国旗制度、三操管理制度、值日卫生制度、各项礼仪常规、安全用楼规则、小学生“十不准”、文明学生标准等等。使学生从升国旗、做课间操、课外活动、上学放学路队、卫生大扫除到校外生活等事项都建立比较明确的行为准则,使学生知道该怎么做,不该怎么做。进行规范引导时,我们注意做到以下三点:第一,制定行为规范一定要通俗易懂,文字要简洁易记,符合儿童心理。如:教育学生课间文明休息可提倡“三不”:即“不在教室里大喊大叫,不在楼道上蹦蹦跳跳,不在操场上追逐打闹”;要求学生爱护花草树木,通过竖立警示牌写上诸如“只有心灵美,花儿才更美”等形象生动的语言可收到良好的教育效果。第二,教育内容要序列化,目标要有层次性。这既指对不同年级的学生要求应有所不同,也指把教育内容分阶段分步骤进行实施,以做到重点突出,步步推进。如可把一学年的教育内容按月分成几个大主题,再按周分成几十个小子题逐一落实,达到周周养成一个好习惯。第三,引导教育要注意情感的激发,只有晓之以理、动之以情,才能导之以行。可通过座谈会、主题班队会、演讲征文比赛、文艺表演、表彰奖励等形式,激发学生的荣誉感、自豪感,激励学生都能人人争做好儿童,个个为创建文明学校作贡献。
    二、强化训练,养成习惯
    学生的行为规范养成是不可能靠一味灌输、说教而奏效的,它需要不定期的强化训练,也就是我们通常所说的养成教育要“反复抓,抓反复”,这是立足于学生身心实际的经验之举。

如何把握训练的最佳时机呢?一是新生入学前,要集中对新生进行学校规范教育,讲解常规要求,示范标准动作,适时加强练习。如参加升国旗活动时,如何站立,如何行礼;上学、放学如何站路队,怎样走,在什么地方散队;在校内见到老师如何行礼问好等都要耐心辅导,反复训练,使学生能尽快适应校园学习生活,为今后的进步提高打下良好的基础。二是新学期开学初,对全校学生进行强化训练。每学期开学第一个月,可规定为校风校纪整顿月。按周规定养成教育内容,结合实际强化训练。还可利用课余时间,开展军训活动,聘请军事教官,对学生进行高标准的坐立行走、军体拳等方面的训练,磨练其坚强意志,培养其良好习惯。三是学期中间的专项训练汇报表演。如队列队形表演、广播体操比赛、行为规范知识竞赛等。开展这些活动可在短期内提高学生某方面的能力,巩固养成教育的效果。

进行强化训练,教师要注意训练前提出标准,明确要求;训练时要加强指导,适时鼓励;训练后,要及时总结,深化提高。
    三、开展活动,促进养成
    开展班队活动是德育工作的生命所在,也是养成教育的好途径、好载体。寓训练、养成于活动之中,有利于丰富教育的形式,调动学生的积极性,提高养成教育的效果。开展活动要注意以下几点:

第一,广大教师要锐意进取,不断创新,积极组织学生开展一些行之有效、学生喜闻乐见的活动,达到寓教于乐的目的。诸如开展的“争当荣誉升旗手”、“争当文明小使者”、“我是礼仪小标兵”、“小小卫生监督员”、“争当环保小使者”等等。这些都有助于培养学生的责任心、荣誉感,增强主任翁意识,促进良好行为习惯的养成。第二,养成教育活动除形式要多种多样,内容要丰富多彩外,还要力争使活动系列化。如有的学校开展的“争创无零食班级”活动和“弯弯腰,捡回一个洁净的校园”活动,这两个活动就形成了序列。学生不在校园吃零食,乱扔的现象就明显减少,再鼓励他们主动捡起校园里的果皮纸屑,更进一步促使他们养成良好的卫生习惯。同时,少吃零食,主动捡起废弃物,还有利于学生的身体健康,提高文明素养,达到事半功倍、一举多得的效果。第三,开展活动要与新课程改革结合起来,要树立新的教育理念,树立全员育人的思想。比如,在使用学生成长记录袋的过程中,要把学生活动过程中的一些积极表现,养成的一些好习惯及时填入其中,激励引导他们沿着正确的育人方向,走出一条圆满的人生轨迹。在班队干部的培养和选拔使用中,可实行竞争上岗或轮流上岗的形式,还可以实行一人一岗,轮流换岗的形式,力争为每一个同学创造服务他人的机会,提供展示才能的舞台。使他们在体验的过程中,养成自理、自立、自治、自强的品德素养,提高领导和组织管理能力,逐步使养成教育中的一些要求和行为规范变成学生的自觉行动。第四,教师要在活动中做学生的行为楷模,良师诤友。因为教师的一言一行无不时时刻刻在影响着学生,所以要求学生做到的,教师首先要做到,教师要用高大的人格魅力去潜移默化地影响学生。

四、优化环境,感染熏陶

学校教育对人的塑造,对学生文明行为习惯的培养,很大一部分是靠环境的潜移默化和感染熏陶,而这一部分往往来得更扎实、更持久,因为这种作用是一种内化的效果。

为达到环境育人的目的,学校应主要做好以下三个方面的工作:第一,实施三大工程。一是净化工程。实现校园无纸屑、楼道无痰迹,厕所无臭味,墙壁无瑕疵,设施无损坏,卫生无死角。二是绿化工程。学校要加大投资力度,积极实施绿化工程。除种植一些四季常青的松柏外,还要另劈溪径,种花种草。有条件的学校还可实行立体绿化和名木果树绿化,使学校达到“三季有花,四季有绿”。三是美化工程。学校要精心布置校园的每个角落,通过悬挂名人画像,设置艺术壁画,矗立形象雕塑,更新宣传橱窗……让每棵草、每株树、每快砖、每条路、每堵墙都洋溢着美的气息,飘荡出美的旋律,真真达到“面面墙壁会说话、棵棵花草能育人”。第二,优化家庭育人环境。通过开办家长学校,召开家长座谈会,请名人、专家讲课,进行家教经验交流,以提高家长的素质。学校还可统一印制“学生家校联系册”,要求家长每周对孩子在家庭的学习、礼仪、自理、家务、休闲等方面逐项评价打分,并反馈给学校,老师也应及时把学生在校的情况通告家长。另外,要发挥家长委员会的作用,经常倾听他们对学校教育工作的意见,使养成教育做到学校和家庭同步进行。第三,创造良好的社会环境。学校要加强校园管理,制止社会上的一些闲散人员进入校园,拉拢、腐蚀、教唆我们的学生。积极和有关单位密切配合,整治校园周边环境,清理学校附近的网吧、游戏厅等娱乐场所,为孩子们的健康成长营造一个良好的社会环境。这样,就可以逐步形成一个以学校教育为重点,家庭教育为支持,社会教育为依托的“三位一体”的德育教育网络。
    五、参与实践,锻炼提高
    教育是为社会发展培养人才的,小学生的养成教育也要适应社会化进程的需要。学校应积极创造条件,让学生多参与社会实践活动,增强其社会实践能力,完善其个性品质,实现其自身价值。

我们要积极行动起来,组织学生走出校园,走上街道,走进居民小区,深入乡镇敬老院,部队驻地,大力开展社会实践活动。通过清扫街道,擦洗公共设施,为困难户送温暖、献爱心等活动,使学生树立做一个社会小公民的责任感、自豪感,使他们通过亲身体验,体会良好的行为习惯带给自己的愉悦,提高为服务社会,服务他人的本领。可以组织学生参观大型工厂,乡镇企业,感受祖国建设的欣欣向荣,感受人民奔向小康社会的昂扬斗志,使他们树立“实现宏伟蓝图,做好全面准备”的远大志向。还可以利用节假日组织学生开展春游、秋游、野炊、夏令营等活动,使学生增强环保意识,更加热爱生活,热爱家乡,热爱祖国。我们还要积极组织学生参加各级各类科技、体育、文学、艺术等方面的征文、竞赛活动,使学生在活动中了解社会、认识社会,在实践中增长才干,在竞争中学会做人,学会求知,学会健体,学会审美,学会劳动,学会创造,学会生存。通过这些社会实践,不仅可以提高学生各个方面的综合素质,也是学生的行为习惯逐步达到一个自我完善的目的。

我想,通过规范引导,训练养成,活动促进,环境熏陶,实践锻炼,养成教育一定会收到意想不到的实效。(转帖)

        实用精美的日志边框 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017