注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

国庆节在车站的感悟  

2010-10-08 10:03:04|  分类: 社会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆节在车站的感悟 - 古   月 - 虎行天下

国庆节我们回老家看望老人,在长途汽车站,夹在如潮水般涌来涌去的人群里,感触良多。忽然想到了秩序,因为有旅客被车站人员从售票厅推荐到停车场而停车场的人员却推荐他到售票厅询问事由,这显然不是车站服务人员互相推诿,而是他们确实不知、不知道该如何办(节假日车站加班车多,且大概有不少是临时候车点),联想到了学校里的活动秩序、课堂上学生的活动秩序。

此时,人的素质如何、内在品质如何,似乎并不重要了,重要的是这些流动之物或欲流动之物尽快的上各自的道路,就如同被憋住的水尽快的疏散开来、疏通开来。我之所以想到这些,是因为之前我一直关注着教育应该培养人的内在品质,而在我眼前的景象中,这些品质显得那样微不足道、甚至毫无用处,因为上了车才是硬道理,就如同人对物的占有那样,不管你用什么手段,一旦你占有了、你就很有面子、很有派头了,周围的人也刮目相看了。当然,这是在这个范畴内的:来挤公共汽车的人,至于哪些一踩油门就自由行动的私家或公家干私事的车和人,又去比较另一种占有了、更强劲的占有关系了。

所以,当追问“什么是素质教育?”时,我就不得不将眼界延伸到较广阔的社会背景里,因为教育是培育社会化的人、培育具有一定的规格、素养人的。依照规则而动,并能够创建更加符合人性、符合社会发展走向的社会运作规则,应该是教育的目标之一,这跟当前培育公民的客观需求如出一辙。能知道自己该往哪里动,又懂得依照规则行事、并创建新的符合人道的规则,这种品格的人,应该是教育的目标。

看起来杂乱的事物,都是有规则可循的,同时,看起来很规则的事物,也总是有不可言喻的杂乱,无论大事小事、无论宏观微观,都有这样的规则和杂乱的矛盾。譬如,同样是等车的人,一个人的脑瓜里思索着或想着一件高尚的或促使人类认知朝向高层次的事,而另一个人脑瓜里则可能想着委琐的、低级的事,但在人员有秩序的流动的洪流里,这些区别是显现不出来的、也无需去追究,这是在大秩序下的杂乱;同时,如果我们追寻一个人头脑里杂乱的思绪,那些杂乱里也有规则可遵循,在教育上,那些难以管教的学生,总能在懂得教育的人那里得到走上正途的引导。

昨天到书店里读了一会儿书,读到了王金站的《教好学生没有那么难》,转化学困生(问题学生)是教育的顽疾,但在现代教育中,就有人做到了,而且就如同获得了诺贝尔奖的人所感慨的,任何人都有可能获奖,那不是高不可攀的事。我非常赞赏魏书生所领悟到的,教育,只要能把那些最基本的事搞明白就行了,搞清楚基本关系:譬如师生关系,什么是教学,教学的目的是什么等等。大事上明白了,小事上就不容易糊涂,问题是,现在的教育实践上表现出来的,就是在最基本的关系上搞不明白,于是细节上更无法追寻对错是非。王金战的实践就是锻炼学生的头脑先锻炼他们的身体,这跟魏书生的实践是相通的,也跟苏霍姆林斯基的实践是相通的,因为苏氏很清楚德智体美劳之间的内在关联,于是他的实践就很符合这些内在关联的客观需求。

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017