注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

面对生命中“平庸的恶”  

2010-10-08 10:07:54|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对生命中“平庸的恶” - 古   月 - 虎行天下

我不知道有没有可能避免堕入这种“平庸的恶”。尽管这种恶不关乎他人,不关乎人际,不关乎社会,只是平庸。但它以各种各样的形式幽灵般地出现在我身边,日常生活里触手可及。

我以为生活的核心是关注人,教育的核心就是成为人。我以为自己在慢慢地接近真谛,但是当“内心”、“灵魂”这样的个体词以频繁的形式出现,且有成为强势话语的倾向时,我对内在的理解开始不可避免地庸俗。我陷入柏拉图所言的“猪的城邦”的迷雾中。

如何立足个人,又能超越个人?如何开启理智之光,敞开自己的视界?如何在关注自己幸福的同时也关注公共的福祉?如何把个人引向与他人和社会的共在?在此意义上,我们对内心的关注绝不是软绵绵的日常生活与当下的简单兑现,而是在此生此世、在现实的国度里如何担当起自己的责任与使命。

面对生命中“平庸的恶”,我想安静。

我想安静,所以不看重机会。太多的机会,如何没有责任与爱心的感悟,就只是一连串的诱惑,会引人失足,会挥霍一大把的光阴。机会是三棱镜,需要常常转身看。 

我知道,过多地迎合个人的现实和自我的需要,只会导致自我的平庸和肤浅。喧哗与热闹,只会孕育精神的萎缩与钝化。

安静是具体的,因安静我不断地与世界关联。安静地想一个人,藉此建立的不是与这个人的联系,而是与整个自我的联系。安静地读一本书,藉此建立的不是与这本书的联系,而是与整个人生的联系。一个不会安静的人是十分薄弱的,他在这个世界上生活,却只是局外人。安静决定了平庸的深度与广度。越安静,就活得越充分;越安静,就活得越深入。

面对生命中“平庸的恶”,我想让坦然成为可能,因为我一直生活在真实中。洗衣、做饭、拖地是现实的一部分,读书、思考、写作也是现实的一部分。我要用坦然来保证热望和长久,也应该要热望和长久来保证坦然。为着坦然,寻求精疲力尽。就这样,“平庸的恶”又乘虚而入。

能够真正享受普通生活真的不是一件容易的事。尤其是今日,日常变成了无休止的劳作和消费,那本应是享受主体的内心往往被排挤得没有立足之地。不要怪我的冷漠与缺失啊,也许这不是错,或是可以推卸的错,但正是这些可以推卸的过错构成了“平庸的恶”。

在理想的光辉里触摸真相,在眺望的瞳孔里考量现实。把寻常烹制成可口的美味,将生活点缀出诗意的光芒。

文字不再是干瘪的形式,它成了生活的温情关照,眷顾灵动、丰盈、活泼,眷顾永恒、希望和美好,它传达激情的同时保持理性的深沉,更重要的是发自内心地想要克服“平庸的恶”。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017