注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

如何教育撒谎的孩子  

2011-01-11 09:44:43|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何教育撒谎的孩子 - 古   月 - 虎行天下

      昨天中午,天空阴沉沉的,蜷缩在沙发上在看书的时候,臻臻的姥姥打来电话,告诉我说,臻臻的班主任打电话让家长前往学校,臻臻的妈妈上班没时间过去,于是她去了,老师说臻臻的作业从来没有完成过。臻臻的姥姥很是心焦,于是让我多费点心思在臻臻身上。
   “可是他每次放学过来,都告诉我说老师没有布置家庭作业啊。”我也纳闷着对臻臻的姥姥说。
  臻臻的姥姥说:“你别听他的,他最能撒谎了,从来不说实话。我们都不敢说他,一说他就闹,越打他越不听话,所以拜托你了,该打你就打,我们把他交给你,就是希望你能管好他,你看着处置就好。”
  听着臻臻姥姥的话,我笑,他只是个孩子,又不是罪犯,我处置他干嘛。但是我还是告诉她说:“放心吧,阿姨,我知道怎么做。”挂了电话,我的心一直纳闷着,感觉捉摸不透这个孩子,但是最近他的变化的确很大,喜欢和我交流了,而且字迹也比没到我这之前写的工整了,我交代的事情都能认真做好,布置的习题他也能按时做完,为什么每次都告诉我说老师没布置作业呢?
  我在脑海里反复思考着,决定等他下午过来找出他说谎的原因。
  下午放学,孩子们都陆续的过来,我站在楼下迎接臻臻,以前我只在家里等待他们,从来不下楼接的,似乎从我的迎接中他感到不安,我让其他的孩子先到家里等我,臻臻留下,他低着头始终不敢看我。我问他:“臻臻,今天老师布置作业了吗?”他支支吾吾的小声说:“布,布,布置了。但是只有数学没有语文。”我知道他依然在撒谎,于是我也撒了个慌,温和的对他说:“不对啊,我刚刚和你的老师打完电话,她说每天晚上都有作业,而且你每天都没做,今天数学也有,语文也有,你为什么要说没有呢?你是个好孩子,老师和家长以及我都看到了你最近的变化,那些作业对你来说很快就会做完的,你肯定是觉得自己会了,便不想做了,是吗?。”他听到这里,说:“是,那些字,我都会写,可是老师每天还要写五遍,我不想写。”终于知道了孩子撒谎的原因,是因为觉得自己会,老师再让写便是多余。我依然耐心的和他说:“会了,多写不是更好嘛,熟能生巧啊,多写多练才能灵活运用,而且那些作业就像是老师交给你的任务,如果你不办完,岂不是辜负了老师的嘱托吗?老师看到你没完成会很失望,很不开心的,你知道吗?”他说:“知道,我错了。”拉着他的手我们一起上楼,到了家里他主动的告诉我语文作业有那些,我对他会心一笑,称赞他说:“你真是个知错就能改的好孩子,以后我相信你每次都能完成老师布置的作业的。”他微笑着去坐好,掏出书和本,认真做起来。
  看着他,我在想:孩子都是好孩子,每个家长都要学会多和孩子交心,不要打她或者用诋毁的语言去骂他,始终记住,父母是孩子最亲的人,不要让孩子对你们感到反感或恐惧。 
  孩子说谎的类型有多种,作为父母,首先要冷静地对其进行分析了解,找出说谎原因,针对具体情况解决处理。信任孩子,尊重孩子。家长无端怀疑孩子的诚实,会导致他的心理发生不良变化,从委屈、埋怨逐渐发展到不服,甚至报复。有的孩子故意用捣蛋的行为表示他们的反抗,这种逆反心理会加重家长与子女之间相互不信任,反倒为孩子说谎创造了环境。
  学会关爱孩子,创设一个良好的、民主的生活环境,对孩子的期望不要过高,有关孩子的事情让孩子参加讨论,然后辅助孩子去做,坚持正面教育为主的原则。对孩子多表扬,少批评。多称赞和鼓励孩子的良好行为,特别是当他有表现诚实的行为时,应予以特别关注,尽可能帮助他解决问题,使其懂得诚实的价值。耐心细致的说服教育,家长平时要善于发现问题,消灭问题于萌芽状态。处理问题时要和风细雨的耐心教导,注意孩子的神情、动作和言语,搞清楚事情发生的经过,将孩子的有意说谎和无意说谎区分开来。帮助孩子分析导致说谎的原因,及其可能产生的后果,让孩子在拥有足够安全感的情况下,坦然承认自己的错误,培养孩子承认错误的勇气。
  学校教育与家庭教育是很不一致的,这些常是产生不诚实行为的主要原因。教师与家长的各自为战给孩子说谎行为提供了有空可钻的机会,家长应经常主动和老师联系,共同配合,使孩子真正家校表现一致,不说谎。家长还要做到以身示范,让孩子积累正面的道德经验。心理学的研究和教育实践表明,一个人在思想品德上所受到潜移默化的影响,所形成的道德观念,对一个人品德的成长影响极大。俗话说“上梁不正下梁歪”,作为家长必须注意自己的示范作用,让孩子在家庭学习、日常生活、人际交往、游戏玩耍等过程中多积累一些正面的道德经验。
  家长要学会培养孩子的自我教育能力。通过加强道德修养和有意识的社会实践,如和孩子讲一些由于撒谎产生不良后果的故事来引导孩子分析、判别,使孩子积极主动地进行思想斗争和行为控制,使正确的思想和行为战胜不正确的思想行为,逐步形成良好的思想品质。 低龄孩子说谎怎样纠正有些年轻的父母发觉自己的孩子小小年龄就会说谎。他们为此十分担忧,孩子长大了会什么样?其实对年纪小的孩子的说谎行为要认清区别,有些是某个年龄心理发育的一种反应,而另一些则可能属于真性说谎。只有根据不同的原因采取教育措施,才有益于纠正孩子会说谎的不良倾向。
  当发现孩子说谎后,家长一定要保持冷静的头脑。一味的打骂、训斥等简单的教育方法,只能将孩子推向愿望的反面。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017