注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

难熬的节假日(原创)  

2011-01-18 17:00:17|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  难熬的节假日(原创) - 古   月 - 虎行天下

   节假日对于中小学生来说,是他们休息、娱乐、放松的时间。但每逢节假日,大部分中小学生都在家长的精心安排下参加各种补习培训班,有的学生学英语;有的学舞蹈;还有的学器乐等,这些补习培训从内心讲学生们是不愿意的。因为,星期一到星期五他们在学校就够辛苦了,好不容易到了休息日,学习的任务反而越来越重,家长的一片苦心又不好违背,他(她)们也只好在强大的压力下应付着。这其中的怨气又能向谁说呢?有一次,一个学生问老师:“老师,节假日能不能不放假?”,老师问学生为什么,学生回答说:“节假日我们的学习任务太重了,真难熬啊!如果不放假,我们就轻松多了”。从这件事反映出学生是厌恶节假日参加各种补习培训的。“望子成龙”是当家长的共同心愿。为实现这一心愿,为什么家长们不惜时间、不惜精力,也不惜财力和物力让自己的孩子参加各种补习培训呢?本人认为原因有四:

    1、现行的考试升学制度使家长要求学生学到更多更好的文化知识,有了好的文化成绩就能考上好的学校,就能考上好的大学,就能有所作为。

    2、面对当前就业难的实际,家长考虑自己的孩子要学到一门或几门技能,长大后便于找到自己合适的工作。

    3、各种培训机构的片面宣传,使一部分家长经不起诱惑,盲目的让孩子参加不适合自己兴趣的补习培训。

    4、家长之间的“攀比”之风,也是让自己的孩子参加各种补习培训的重要原因。有的家长总认为,人家的孩子在课外不是学点这个,就是学点那个,咱的孩子什么也不学,好像什么也不是,家长面子也无光!

   家长根据自己的想法让自己的孩子参加各种补习培训,而不知这种补习培训是有害无益的。第一,现在小学生在学校已经学习的负担够辛苦的了,但是你们想让家中的孩子成为国家的栋梁,也要平衡一下,放假才让孩子去上补习班,孩子想在节假日好好的玩(做完作业的前提下),但是,你们大人就不给我们去玩,这就是控制着我们的自由,如果真的是这样,现在的小孩不就个个都成了“四眼”,孩子的心理也变得内向了,不让他去接触外面,他(她)就会觉得世界上没人和他玩了,也就会造成抑郁症,这样每天的让他去学习,可能会让他(她)慢慢的慢慢的变成傻子。 第二,上自己没有兴趣的补习班,这样,学生会更加排斥,没有兴趣,学了只会适得其反,如果逼孩子上自己不喜欢的补习班,他(她)会把这件事当成一个任务去做,而不是兴趣了。 第三,补习班上的内容和老师教的方法会和学校的老师有冲突,这样孩子会不知道应该听哪边,学习成绩也可能会下降。

   家长一定不能盲目的让孩子参加校外各种培训,要珍惜孩子的身体,让孩子首先专心接受学校教育,不要不计后果地给孩子加压加负,做劳命费财的事。要让孩子参加校外学习一定要适度,最好是参加轻松愉悦、陶冶情操的学习。

   家长确实要为孩子的课外学习“减负”了,真的应该好好为他(她)们想一想了!请还给他(她)们少年时期应该享有的玩乐的时间吧! 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017