注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

郭沫若与他的3位夫人  

2011-01-19 10:17:40|  分类: 历史收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭沫若与他的3位夫人 - 古   月 - 虎行天下

       郭沫若是著名的浪漫主义大诗人,他的爱情与婚姻也富有浪漫的情致。张琼华、佐藤富子 、于立群三位女性,先后与郭沫若结为夫妇,其间有着诉不完的悲欢离合。

媒妁之约——张琼华

郭沫若与他的3位夫人 - 古   月 - 虎行天下

1912年旧历正月十五日,20岁的郭沫若奉父母之命,和苏溪张家的姑娘琼华结婚。结婚仪式依照旧俗,他身着长袍和对襟马褂。

       提起郭沫若的婚事,说来话长。本来他在10岁以前就订了婚,可女方没过几年便夭折了。后来,县视学王畏岩先生遣人到郭家替女儿说亲,论年龄与郭沫若相当,偏偏他五哥的未婚妻刚刚亡故,王家小姐最终成了他的五嫂。郭沫若自此以后便不愿订婚

       头年的一日,郭沫若接到一封家信。信上说,母亲已给他订了婚。女家是苏溪场的张家,门当户对,母亲又亲自去看过人,说女子人品好,在读书。似乎都合郭沫若的心意,所以没经他本人同意便把婚事定了。

       旧式婚姻全靠“父母之命,媒妁之言”。郭沫若不便拒绝,只好趁这一年的年假回故乡时草草完婚。

喝了交杯酒后,新郎和新娘才第一次对面。揭开新娘头上的脸帕时,郭沫若心里怦怦直跳,他屏住呼吸想要看个仔细,但相貌不如人意。郭沫若在极度失望中,返身走出了洞房……张琼华从入门的第一天起,就尝到了“无夫即无主”的难处。

        婚后第5天,郁郁寡欢的郭沫若便坐船去成都了。

       张琼华,这位被重重封建礼教紧紧束缚的女子,独守闺房,孝敬公婆,对郭沫若从未产生过哀怨的情绪。她虽无西施般貌,黄氏般才,但她有一颗忠厚善良的心。郭沫若居家时读过的书籍,用过的文具,写的作业本和手稿,学校发给他的毕业证书,陆续寄回来的书信……张琼华全都珍藏起来。

异国之恋——佐藤富子

郭沫若与他的3位夫人 - 古   月 - 虎行天下

       1916年8月初的一天,郭沫若从日本冈山来到东京。他到东京来,是为不久前去世的友人陈龙骥料理后事的。他来到陈龙骥曾经住过的京桥区圣路加病院,无意中见到了一位年轻的看护。她的身高约有1米67左右,体态丰润,圆端端的脸庞上闪耀着一双灵活的眼睛,这就是佐藤富子,是年22岁。

        在这位年轻的护士面前,郭沫若不知怎的有些脸红起来。一种异样的感觉,掠过了他的心头。他故作镇定地向富子说明想拿X光片的来意。

       两人简短对话之后,互留了通讯地址,两人开始通信。

       佐藤富子生于1895年,仙台人,她在美国人开办的教会学堂毕业后,只身一人从仙台来到东京,在京桥区圣路加病院当了看护妇。

郭沫若一遍遍读着富子的来信,真正感受到了一种带着苦味的甜蜜,他当即给佐藤富子回信表白了自己的心迹:“……我在医院大门口看见您的时候立刻爱上了您。”

       几天以后,佐藤富子读罢郭沫若的来信之后,禁不住笑起来了,心想:“这是情书啊!”

       从那以后,郭沫若和佐藤富子一个星期要通上三、四封信。夏去秋来,通过纸上谈心,他们相知相爱。

       转眼到了年假,郭沫若再次来到东京,他要和佐藤富子商量一件大事:“我劝你改进女医学校,我可以把我一人的官费来做两人使用。”

       郭沫若自愿把自己的官费拿出来帮助佐藤富子进女医学校深造,是经过认真考虑的。他一个月的官费起初仅有33元,并不富裕。但他认为替自己所爱的人尽些微薄之力是他义不容辞的责任。

       佐藤富子很感动,同时又有些犹豫,她想了想对郭沫若说道:“只顾自己的私图,不顾你的甘苦,这样的事情我是不忍做的……”

郭沫若注视着佐藤富子,把他心中的想法说了出来:“女医学校每年3月招生,时间紧迫,病院里整天忙碌不休,没有准备的余暇。我看你同我到冈山,认真准备,好不好?”

       佐藤富子最终答应了郭沫若的要求。他们住在冈山市内一个偏僻的小巷里。时间虽然是寒冷的冬天,可他们却感受到了春天般的温暖。

郭沫若得到了佐藤富子的爱情,他给她取了个中文的名字:安娜。

       郭沫若和安娜的结合,没有得到双方家庭的认可。直到安娜生了长子以后,郭沫若的父母才宽恕了郭沫若,并承认了安娜的存在。

忘年之交——于立群

郭沫若与他的3位夫人 - 古   月 - 虎行天下

       好像是命运的有意安排,郭沫若从日本回到上海后不久,经过介绍与小他24岁的于立群相识了。

       第一次见面,于立群给郭沫若留下了美好的印象:仅仅20来岁,梳两条小辫,穿一身蓝布衣衫,面孔被阳光晒得半黑。作为一个女演员,她在戏剧电影界已经能够自立,却丝毫没有感染到几乎无人不染的时髦气息。言谈举止稳重端庄,绝无一般女明星的轻浮与浅薄。

      郭沫若之所以对于立群一见如故,还有一个重要原因:他在日本期间曾经结识了天津《大公报》驻东京的女记者于立忱,并一度与之过从甚密。1937年5月于立忱回到上海后自缢身亡。于立群是于立忱的胞妹,郭沫若从她的脸上仿佛又看到了于立忱的面影。

       这次见面,于立群把大姐思念郭沫若的诗交给他。郭沫若用微微颤抖着的手接过了亡友的遗诗,心情十分激动。他想自己对于立忱的最好纪念,莫过于此:“我有责任保护立群!”从此以后,他们常常见面。

       于立群追求进步、向往光明。战争年月,北上的路途充满艰难险阻,郭沫若劝告她取海道经香港绕往武汉,由武汉设法到陕北读书。

于立群于11月26日离开上海去香港。郭沫若第二天也乘船秘密离开上海赴香港,他没有告诉于立群。所以,当于立群在香港见到郭沫若时,真是有些出乎意外。在此期间,郭沫若和于立群由相敬而相爱。

       12月6日郭沫若与于立群等人又乘船到达广州。以郭沫若为社长、夏衍为总编辑的《救亡日报》于1938年1月1日在广州正式复刊。

       郭沫若来广州后住在新亚酒楼。元旦这天,他突然接到来电,让他去武汉一趟,于立群本来就打算去武汉再转陕北的,为了结伴同行,她便与其他朋友分开,搬进了新亚酒楼。

       新亚酒楼,成了于立群生活中的一个新起点,而对郭沫若来说,则意味着他在婚姻史上发生了重大的转折。

       于立群出生于官宦人家,后来破落了。受到家庭的熏陶,她喜爱书法,能悬肘写一手黑顿顿的正宗大颜字。于立群性格文雅娴静,住在新亚酒楼里整天只是不声不响地读书写字,和她写的颜体字一样,带些严肃的神情。有了这样一位严肃的“小妹妹”在旁边写颜字,惹得擅长书法的郭沫若兴味盎然,自然地充当起老师,陪着她一连写了几天大颜字。

       笔能达意,墨能通情。郭沫若和于立群跨过了年龄和经历的差距,两个人的感情像墨汁一样浓得化不开了。

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017