注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

雍正帝死亡之谜  

2011-01-19 10:09:21|  分类: 历史收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雍正帝死亡之谜 - 古   月 - 虎行天下

      在清代的帝后中,至少有康熙、雍正、同治、光绪与慈安太后五人的死因是历史之谜。其中雍正,是清王朝入关后的第三位君主。他于1735年57岁时突然死亡,内幕重重,疑点很多,多年来引起人们的种种猜测,以至被后人称为“清宫四大疑案”之一。
  对雍正的死,第一种说法是清朝官方文书中记载的“正常死亡说”,如最早记载雍正之死的第一手《起居手册》记述说:雍正十三年(1735)“八月二十一日,上不豫,……至二十三日子时,龙驭上宾。大学士宣读朱笔谕旨,着宝亲王继位。”  宝亲王就是后来的乾隆皇帝。这是最早的记载,后来的《雍正朝实录》与《乾隆朝实录》以及《清史稿》都源此说,所记相同,即雍正帝是正常病死的。但后来许多人对此提出疑问:正当半年的雍正帝怎么从得病到死亡,仅历时三天?怎么死得这么快速而又突然,莫非其中别有隐情。
  第二种说法是民音流传极广的“吕四娘刺杀说”。因为雍正是中国封建社会历史上著名的阴险毒辣皇帝,喜欢搞文字狱,迫害知识分子,杀戮株连多人,如雍正六年制造的吕留良案与雍正七年制造的张云如之狱,不仅株连到吕、张两个家族,而且波及到甘凤池、周*、吕四娘等成百上千人,杀的杀,关的关,充军的充军,已死的还要开棺戮尸。这些暴行激起了人民的极大义愤。民间流传“江南八侠”为此千方百计报仇雪恨。“八侠”中有个吕四娘,因其与吕留良同姓,便被民间误传为是吕留良的孙女,并说她武艺高强,深夜潜入宫禁,刺杀雍正,还取走了雍正的首级。使得清廷只得打造了个黄金头颅,装到雍正尸体上收殓,并严加保密,免得丑事张扬。这就是雍正遇刺而死的传说。但细考史实,平心而论,此说是难以成立的。吕留良孙辈中并无吕四娘。在吕留良父子获罪时,其全家都被严密看押,后被发遣极边为奴,吕留良的孙女绝少漏网可能,更难回到北京作案。何况雍正临终前一直往在圆明园离宫,此处戎备森严,驻兵日夜巡逻,一个女子决难潜入寝宫,刺杀皇帝。
  第三种说法是近代学者杨启樵参阅清宫留存史料,分析研究,认为雍正是因服饵丹药。中毒死亡的。雍正虽阴鸷异常,但他毕竟是一个封建皇帝,一直崇尚方术、迷信占卜,晚年更到处延访修炼之士、寻求长生不死之药。当化因沉湎女色而体质日衰,到雍正十三年(1735)八月二十一日终于发病时,养在宫中的两个练丹道士张太虚与王定乾邀功心切,向雍正进呈他们炼的丹药,没想到雍正吃很快就“龙驭上宾”了。正因为此,在雍正死后的第二天,嗣主乾隆就在百忙中突然下了一道谕旨,将宫中的道士统统驱逐出宫“各回本籍”,并要他们严守宫中机密与雍正死况,否则格杀不论。从这些异常举措中,不是可以窥视到雍正死亡原因的一些蛛丝马迹吗?
  笔者认为,第三种说法可能离真不远。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017