注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

“史上最可爱女人”或有虚构  

2011-01-22 09:30:11|  分类: 历史收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“史上最可爱女人”或有虚构 - 古   月 - 虎行天下

       日前,被认为是《浮生六记》佚文之一的《海国记》的钱泳抄本原件在京拍卖,以1325万元的天价落槌成交。这也再次引起了人们对《浮生六记》的关注。 历史*中国   #,)

《浮生六记》到底好到了什么程度,它的一篇佚文居然能拍出这样的天价?它好在什么地方,竟倾倒了诸多的文化名家?文中的“芸”真的就那么完美么? #,)

为此,本报记者采访了《海国记》的发现者彭令、2009年中国青年出版社出版的《浮生六记》的点批校译者朱奇志,以图能管窥《浮生六记》中的一二真味。 

  注意出处

“书贩”千元淘得《海国记》

注意出处

《浮生六记》是清代文学家沈复(字三白,江苏苏州人)的自传散文体小说,它的艺术水准很高,有人甚至把它称为“小红楼梦”,然而遗憾的是,第五卷《中山记历》和第六卷《养生记道》都不知所踪。文化界、出版界和民间爱书人士也一直对两卷佚文进行着搜寻和考证。

来源华夏历史网 #,

2005年,彭令在南京一个叫做“朝天宫”的古玩市场里用1000块钱买下了旧书《记事珠》,上有钱泳的落款。 2006年初,他这本旧书拿到北京大学,历史系辛德勇给予了充分的肯定,认定为钱泳所写。

来源华夏历史网

  浩学历史网

书中的四个人物引起了彭令的注意:费锡章、齐鲲、吴邦安、沈复。而沈复正是《浮生六记》的作者,擅长写夫妻间闺房小事,以此笔法书写妓院的事大有可能。于是彭令揣测,《记事珠》中记录的《海国记》,有可能就是《浮生六记》佚失的卷五《中山记历》。
历史*中国

 后来,彭令于2008年6月在《文汇报》上连载了考证文章《沈复〈浮生六记〉卷五佚文的发现及初步研究》,引起海内外的轰动。

清华大学中国古典文献研究中心主任傅璇琮把《浮生六记》佚文的发现比喻成一种新的“敦煌学”。虽然关于它是不是《浮生六记》的佚文还存在争议,但是有人质疑才证明有人关注。

彭令说,无论是佚文《海国记》还是整部的《浮生六记》都是无价的。老百姓眼中对于文献的认识还得是呈现在一个价格上,这才能让人们认可文献的价值。 历*史*中*国

“芸”是文学史上最可爱的女人
  《浮生六记》刚问世时并没有引起人们的太大注意,后来经俞平伯、林语堂先后评介后才渐露头角,在上世纪30年代名声大噪。“芸,我想,是中国文学史上最可爱的女人……”林语堂曾经这样评价《浮生六记》中的芸娘这个人物。与此同时,他还将《浮生六记》存世四记翻译成英文,在序中,表达他对此书的深爱和对佚文重见天日的希冀。 历史*中国

 大学者陈寅恪则这样评价《浮生六记》:“吾国文学,自来以礼法顾忌之故,不敢多言男女间关系,而于正式男女关系如夫妇者,尤少涉及。盖闺房燕昵之情意,家庭迷盐之琐屑,大抵不列于篇章,惟以笼统之词,概括言之而已。此后来沈三白《浮生六记》之《闺房记乐》,所以为例外创作。 ”

来源华夏历史网

 转载注意来源

古典文学专家朱奇志在接受记者采访时点评了“芸娘”这个人物。他认为,“芸”是中国文学史上最可爱的女人,因为她可以满足各个层面读者的情感需求:她可以为红颜知己,可以为浪漫情人,更可以为贤妻良母居家过日子。与《红楼梦》大观园中的女儿相比,芸比黛玉柔和,比宝钗淡雅,比探春体贴,比湘云豪爽,比妙玉多一份人间烟火;与当今时尚女郎相比,芸多了一份内涵、一份古雅、一份矜持。 

  历史*中国

朱奇志:《浮生六记》以细节取胜

 朱奇志是长沙学院中文与新闻传播系教授,一直从事中国古代文学教学和研究工作。中国青年出版社出版2009年出版了《浮生六记》,这个版本是由朱奇志校译的,日前他就《浮生六记》接受了记者的专访。
浩学x.历l.史s.网w.co.m
#,)

记者:《浮生六记》又被称为“小红楼梦”,那您觉得这部自传体小说魅力究竟在哪?既然是小说,那它哪里是虚构的呢?

  历史*中国

朱奇志:把《浮生六记》比作小红楼有点太过,《红楼梦》乃人类心智之烛照,《浮生六记》乃个人心性之把玩。《浮》之所以受到小资们的追捧,原因主要有四:其一是最可爱的女人芸的魅力,其二是优雅闲适的生活情调,其三是对如烟往事的追想,其四是简约俊逸的文字。至于哪些是虚构,哪些是实录,不好说。按照新历史主义的观点,即使是现场直播也会有虚构的成分。对往事的追想必然伴随着时间的超越和心灵的过滤,必然会有诗意的升华,日本人川合康三《中国人的自传文学》和美国人斯蒂芬·欧文《追忆——中国古典文学中的往事再现》对此有较深入的研究。即使是自传,写出的也会是“希望中的我”。 来源华夏历史网

  历史*中国

记者:林语堂也提到过它,它为什么会得到一些文化名家大家的赏识? 浩学x.历l.史s.网w.co.m   
       浩学历史网

朱奇志:林语堂的生活追求本来就比较艺术化,在这一点上与沈复声息相通。文化名家从本质上看都是小资,必然会被《浮生六记》的优雅闲适所倾倒。 浩学x.历l.史s.网w.co.m

记者:这样一部书,是一个小文人写的身边之事,怎么就有这么大的魅力?又是什么让您开始着手研究的?

历*史*中*国

朱奇志:文学是由细节构成的,而《浮生六记》偏偏就以细节取胜。我做《浮生六记》既有必然又有偶然。我一直认为闲适是一种非常高的人生境界,一直羡慕《浮生六记》中那对烟火神仙。但我不打算研究《浮生六记》,只是把玩,我以为研究《浮生六记》会与它的精神志趣背道而驰。
内容来自hxlsw

 请*勿*采*集

记者:彭令的版本拍卖出了1300多万的天价,您觉得这个价值合理么?您赞同不赞同彭令的研究结果? 历史*中国hxlsw

朱奇志:彭令的版本我没有研究,因而没有发言权。我只想说,在这件事情上,其他因素大于文学本身的因素,它已经溢出了文学的边界。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017