注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

浅论劳动者同工同酬(原创)  

2011-01-26 16:13:18|  分类: 社会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 浅论劳动者同工同酬(原创) - 古   月 - 虎行天下

    劳动法规定,劳动者应同工同酬;但在现实中少数用人单位并没有完全做到这一点,有的单位在用人的问题上甚至是实行劳多酬少的做法,突出的表现在事业单位用人和企业用工方面。目前,事业单位的工作人员由两部分组成,一部分是财政全额拨付工资;另一部分是根据单位的实际需要聘请的临时工。他们的工资主要由用人单位承担,其标准绝大部分只相当于财政人员的三分之一到二分之一,而且部分单位节假日还不发工资。

   造成这种状况的原因有三点:一是少数用人单位缺乏法律意识,不按规矩办事;二是少数用人单位认为这部分人有土地耕种,家里还可以创收,忽视劳动法的有关规定,没考虑到大中专毕业生根本就没有土地耕种;三是单位资金紧张,临时工的工资没有来源,当然是发给员工的工资越少越好,这样就能给单位减轻很大的负担。

   企业用工制度当前仍然比较混乱,特别是少数私营企业,企业负责人缺乏民主管理意识,员工工资从来就不向全体员工公开。因为办企业的主要目的是为了赚取更多的利润,他们以员工的业绩来决定员工的工资,其标准是企业老板自己决定,员工的报酬也不是自己的劳动完全所得,更谈不上同工同酬。

   怎样落实劳动者同工同酬的问题,是一个复杂而长期的工作。本人认为要从以下几个方面加大力度,不断提高劳动者的待遇。

   1、政府及有关部门要加大执法力度,不断完善用人制度,维护劳动者的合法权益。

   2、用人单位负责人要加强对劳动法的学习,提高自身的政策水平和管理水平,真正用好人。

   3、营造平等和谐的用人环境,不能歧视或欺骗劳动者,要尊重劳动者的劳动,平等对待单位的每一位员工,从根本意义上做到劳动者同工同酬。

   我们的国家是一个团结、民主、和谐的大家庭,我们要善待这个大家庭中的每一个成员。建设祖国需要方面的有识之士、有能之人,只要我们做到人尽其才,和平共处,就一定能做到劳动者同工同酬。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017