注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

中国历史上第一病号皇帝  

2011-01-04 14:08:27|  分类: 生活博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       皇帝也是人,也会生病,比唐高宗李治得过风邪头痛病,连奏章都批不了。但这些都不算什么,他们并没有因为生病被人耻笑,因为生病而在臣子、亲人面前抬不起头来。反倒是有位皇帝,因为生病,弄出了一堆笑话,被天下人取消,搞得龙颜尽失,并最终身死国亡,真正称得上是古今第一病号皇帝。他就是梁元帝萧绎。

中国历史上第一病号皇帝 - 古   月 - 虎行天下

 眇目僧人来入梦梁世祖元帝萧绎

  那么萧绎得的是什么病呢?眇目,也就是瞎了一只眼,佛教传说他是独眼神僧转世。按说起来,瞎眼的皇帝不止他一个,唐唐大顺朝皇帝李自成也瞎了一只眼,可人家何曾被人耻笑过。还是让我们来看下别人是怎么笑话他的吧。

 没有当皇帝前独眼龙萧绎是湘东王,虽手握重兵,但那时他就常常受人嘲笑。

 首先是兄弟笑话他。

 六哥萧纶赋诗――湘东有一病,非哑复非聋。相思下只泪,望直有全功。

 其次老婆笑话他。

 如果兄弟用的是诗歌这种传统艺术,那么,萧绎老婆徐昭佩用的就是新潮的行为艺术。徐妃本来就资色平平,毫无大家闺秀的风姿,而且性格善妒,不过是政治联姻,萧绎哪里看得上她?一年才不过去探望几次。徐妃更是小里小气,十分厌恶瞎了一只眼睛的萧绎,非但不受宠若惊,反而十分冷淡。每当知道皇帝要来,必定在化装时只化半边脸庞,以羞辱这独眼真龙,她的理由是一只眼睛只能看一半。元帝一见,龙颜大怒,拂袖而去。还酗酒:“妃性嗜酒,多洪醉,帝还房,必吐衣中。”这就是“徐妃半面妆”的典故。

  然后是大臣笑话他。

  有一次他游江滨,一个臣下说:“今天真是‘帝子降于北渚’”。这是楚辞里的一句,下一句就是“目眇眇而愁予”。才子萧绎当然知道什么意思,于是怀恨在心。

  最后是敌人也笑他。

  王伟是侯景的军师,侯景失败后,萧绎赏识他的才华,想任用他。有人把王伟以前为侯景做的檄文给萧绎看,里面有这么一句:“项羽重瞳,尤有乌江之败;湘东眇目,宁为赤县所归?”萧绎大怒,把王伟的舌头拔出来,再乱刀剁死。

 只怪王伟太敬业了。所谓檄文,你骂他祸国殃民,淫荡滥杀,连带祖宗十八代全骂翻身,他也不见得记恨,比如陈琳骂曹操,骆宾王骂武则天。就是王伟早前骂高澄,高澄被骂了,也只是苦笑着对左右说:“王伟这么有才华,你们怎么都不让我知道?”

  但这一次王伟玩过火了。萧绎的眼睛可是阿Q的癞头,说不得。王伟居然还做成四六骈文,琅琅上口,如此艺术地揭人疮疤,也难怪不得好死。

  其实萧绎作为一个皇帝也是够可怜的,连老婆都这样明目张胆地羞辱他。这是萧绎心中一道疤,结出厚厚的痂,又痒又痛。以萧绎的身份,身边不可能缺少女人,但不代表他能获得她们的爱情,难免压抑晦暗。萧绎写出了大量的宫体诗,后世留下的有有《金楼子》6卷,《梁元帝集》50卷。最上口的是六朝小令《采莲赋》。是一篇描写江南风情、采莲女子的美文。

  这当然是跟南朝那种轻靡冶艳的风气有关,然而不能不说,这位萧皇帝也是给那位半老徐娘给伤着了。被侮 辱的和被损害的,这一回不是女人,而是男人。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017