注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

小习惯影响大人生  

2011-02-18 10:02:26|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小习惯影响大人生 - 古   月 - 虎行天下

第一课教学生放牙刷
      在东和春天实验学校,有一间特殊的教室。里面,不是摆满课桌课椅,而是放着床、衣柜,还安了几个有镜子、面盆的洗漱台。这间教室,被称为“生活习惯训练室”。
      据了解,从今以后,进入东和春天实验学校的孩子,第一课都将在这间特殊的教室里完成。
      “你知道牙刷怎么放吗?”昨上午,新年第一课,生活训练课李老师刚问出看似很“白痴”的问题,下面的学生就笑了起来:“牙刷谁不会放呀?”几个活跃的孩子主动上前示范,两人一组,将牙刷一扔,放进了刷牙盅,有的刷头朝下,有的刷头和其他牙刷紧挨一起。

      “你们错了,牙刷这样放,可能容易互相传染疾病。”李老师摇摇头,拿起牙刷,开始纠正孩子们第一个小习惯:放牙刷时,一定要刷头朝上,这样利于刷头通风保持卫生。同时,放在同一只刷牙盅的两只牙刷一定要分开,不然刷头接触有可能互相传染口腔疾病。
      “没想到,放牙刷还有这样大的学问。”孩子们惊叹。之后,李老师又教了他们挂毛巾、叠被子、叠衣服等生活小事,以及如何收拾自己房间。
习惯训练课进课程表
      在生活习惯训练教室前面,贴着醒目的标语:播下一个行动,将收获一种习惯;播下一种习惯,将收获一种性格;播下一种性格,将收获一种命运。
      学校德育处主任易向东说,正是基于这种“小习惯影响大人生”的理念,学校对孩子的教育都从小习惯做起,除了生活习惯,还包括礼仪习惯、学习习惯、安全习惯等。
      学校根据不同年龄,对孩子们进行不同的习惯训练,相应的习惯训练课都列入了全校29个班的课程表,每班每月至少一节课。每周,每个班将根据情况确定一个“习惯训练点”,有可能是站姿训练,也可能是如何跟人打招呼。
      就在低年级学生进行生活习惯训练时,一些高年级的学生正在进行其他习惯训练:遇到火灾、地震等危急情况,如何及时逃生;遇到坏人,如何安全地报警。
 训练让孩子变了个人
      8年级学生陈渝说,自己以前是个粗枝大叶的人,生活小事很少动脑筋。经过各种习惯训练后,自己学会了在许多小问题上留心,慢慢地学习上也有了爱动脑筋爱问为什么了。
      8年级学生刘悦父母说,女儿去年进入该校就读,一年半时间,经过一系列习惯训练课后,整个变了个人:讲卫生了,懂礼貌了,学习也自觉起来,不用父母每天催促。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017