注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

谁是最辛苦的人(原创)  

2011-02-28 09:45:40|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  谁是最辛苦的人(原创) - 古   月 - 虎行天下

  社会上有很多辛苦人,但谁是最辛苦的人?

  有人说,母亲是最辛苦的人。我认为,随着社会的进步,生活水平的不断提高,广大妇女已从纷繁的家务事和生儿育女的艰辛中摆脱出来,虽然说做母亲的辛苦,但不是最辛苦的了。解放军辛苦,但神圣的职责和义务使他们虽苦犹荣,他们是最可爱的人;干部、工人、教师、医生工作中有苦有甜,法定的节假日给他们带来快乐;农民辛苦,但政府的惠农政策让更多的农民都富裕了,传统的耕作方式被机械所代替;商人辛苦,为了赚取更多的钱而东奔西跑,废寝忘食,但丰厚的收入使他们得到更大的安慰。我认为,最辛苦的人就是中小学生了,他们小小年纪就承受着成人都很难承受的负担。

  首先,中小学生在校学习时间长。一是上学早,放学迟。无论是寒冷的冬天,还是炎热的夏天,很多家长天刚蒙蒙亮就将学生送到学校,晚上天黑了才将学生接回去。部分学生由于家长在外打工,无暇照顾自己的孩子,就将孩子寄托在学校或托管机构。这些孩子从星期一到星期五完全处于紧张的学习状态中。部分高中学校实行放月假,延长学生在校学习时间,以便提高教学质量。

  其次,中小学生作业量大,孩子成了学习的机器,有的学校采取“水多泡倒墙”战术,即让学生们大量做作业及课外练习,以题海战术应对升学竞争。本来在学校的作业就够多了,但放学回家后,家长又强迫自己的孩子做作业,有的孩子为了完成学习任务,深夜才睡觉。 

  再就是挤占学生的节假日休息时间,安排孩子参加各种培训班。节假日对于中小学生来说,是他们休息、娱乐、放松的时间。但每逢节假日,大部分中小学生都在家长的精心安排下参加各种补习培训班,有的学生学英语;有的学舞蹈;还有的学器乐等,这些补习培训从内心讲学生们是不愿意的。家长们大都心疼自己的孩子。家长们辛苦一个星期,已经是累得精疲力尽,却还要担负“陪读”的重担和高昂的培训费用。但是,他们都有着共同的无奈。

  另外,片面追求升学率。为追求高升学率,不少学校压缩正常教学时间,用半年甚至一年的时间复习备考。老师拼命“满堂灌”,根本无暇顾及素质教育。

  中小学生在这样沉重的负担下学习生活,难道不是最辛苦的人吗?

谁是最辛苦的人(原创) - 古   月 - 虎行天下

  孩子的重压最终来源于家长,来源于家长的“望子成龙”,来源于家长的“望女成凤”,甚至来源于家长之间的那些莫须有的攀比。学校给学生的压力也来源于家长的希望,学校办学水平也受家长评价的影响。

  因此,要解决学生负担沉重,必须从改变家长的升学就业观念着手,要让他们认识到,不能一心只为了提高学生的成绩,更重要的在于:为孩子规划一条适合于其发展的学业路线,做到学其所爱,学其所长,学以致用,从而为其将来的顺利就业及可持续发展奠定基础。

  学校要树立一种人人都能成才,要根据不同的学生施加最适合于学生的教育,使学生能够最好的成长,这样素质教育才能推进下去。中小学生正值人生最美好的时光,也是一生发展最重要的关键阶段。孩子们的生理、心理逐步走向成熟,对人生、对世界的看法也正在逐步形成。

  总之,学校、家庭和社会有责任让孩子生动活泼、主动全面地发展,健康地成长。要让他们成为最幸福而不是最辛苦的人。

谁是最辛苦的人(原创) - 古   月 - 虎行天下

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017