注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

孩子爱劳动 从小要培养(原创)  

2011-03-22 09:51:48|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  孩子爱劳动 从小要培养(原创) - 古   月 - 虎行天下

培养孩子爱劳动是孩子全面发展的一种重要手段。现在很多家长不希望小孩子劳动 这是不对的。 小学生热爱劳动,是从小培养孩子良好劳动习惯的基础,这事不能小看,我国的孩子每日劳动时间少,看来,与家长认为 “现在孩子小,等他长大了自己会劳动”不无关系。其实,从小使孩子养成良好的劳动习惯,有助于孩子良好性格的形成。孩子是祖国未来的建设者,他们必须热爱劳动、善于劳动,所以要培养孩子从小热爱劳动、勤劳肯干的品质。培养孩子热爱劳动可以从以下两方面进行。

一、家长要培养孩子热爱劳动的习惯

孩子不热爱劳动与家庭教育有极大的关系,许多家长认为,如今条件好多了,孩子又是独根独苗,因此,无论如何不能让孩子吃苦受累。经常可以听到这样的话:“我们的童年过得很艰辛,再不能让孩子经受我们的那些磨难了。”正是怀着这种想法,父母们尽其所能地代替孩子完成一些理应由他们自己完成的事。如做作业、干家务、值日扫地、上学背书包等等。因此往往不让孩子劳动;有些家长则怕孩子干不好,不如自己干来得省事;有些家长认为孩子学业重,功课多,不想占用孩子的宝贵时间;有些家长则认为孩子的任务是学习,劳动作为一种技能以后自然会做的,用不着家长教育。这样,孩子就渐渐失去了劳动的意识,养成了不爱劳动的坏习惯。

要帮助孩子热爱劳动,父母首先要重视对孩子进行劳动教育,平时不要溺爱孩子,应该让孩子做一些力所能及的事情,同时以社会生活实际、社会发展历史和家庭生活实例等告诉孩子劳动的重要性,让孩子从思想上认识到劳动的光荣,劳动的伟大,不爱劳动的人是没有出息的。

父母要培养小孩从小爱劳动,一定要注重让孩子参加劳动实践,不要心疼孩子。可以让孩子学着收拾饭桌、洗碗,而不要担心孩子可能会把碗打碎。与孩子的劳动精神相比,打碎一只碗又算得了什么呢?诸如洗衣服、拖地、倒垃圾、购买日常生活用品、修理一些旧东西、整理房间等家务劳动都可以要求孩子去做。父母最好每天安排一定量的劳动让孩子做。当然劳动的内容应根据孩子的实际情况决定,从简单到复杂逐渐过渡,切不可刚开始就让孩子去做难度比较大的劳动,这样孩子只会更加不爱劳动。

孩子爱劳动,从小要培养。作为孩子的家长,不要剥夺孩子的劳动能力。事无巨细一切包办那只会伤害孩子。学会放手,让孩子自己的事情自己做,不仅能培养孩子的自主意识,还能让孩子体会到自食其力的快乐。   

二、学校要培养学生积极劳动的习惯

学校老师要鼓励学生积极参加学校的劳动,老师在引导学生进行劳动的同时,更注重的是劳动习惯的培养,并让学生在劳动中找到乐趣。

要教育学生自己能做的事情自己做。老师应要求和指导学生从小学会料理自己的生活,如住宿生叠被子、钉扣子、饭后洗碗、打扫寝室、整理书包等。学生开始做这些事情时,难免不像样,老师不能讥笑讽刺,更不能责怪,否则就会刺伤学生的自尊心,打击学生参与劳动的积极性,从而诱发厌恶劳动的心理。当学生的劳动有不足时,老师应首先肯定学生,然后耐心、亲切地指其出差错的原因,并当面示范,教给学生一些劳动的方法和技巧。

要教育学生集体的事情抢着做,如打扫卫生、植树、修桌椅板凳、清扫楼道等。培养学生树立主人翁的意识。我们的教室,是每天给我们的学习遮风避雨,提供温暖舒适环境的地方,我们的学习和生活几乎都在这里进行,所以,我们每个同学都是教室的主人,教室也就是我们的家,我们就要象爱护家一样爱护我们的教室。教室的环境需要打扫的时候,力所能及的劳动当然不可少,适当的劳动,既锻炼了自己,又培养了习惯。

要教育学生以身作则,从我做起,捡起身边的纸片,扫尽周围的垃圾,这些也是劳动,每天进行的卫生值日,正是劳动体验的过程。古人说,一屋不扫何以扫天下?在学生时代的劳动习惯的养成是非常重要的,全班同学都在参与班级劳动的时候,就不会感觉自己在做“肮脏活儿”了。教育学生从身边的小事做起,从力所能及的劳动做起,树立劳动创造人本身的观念,并把劳动的光荣美德不断的发扬。充分利用中小学生荣誉感,自尊心,羞耻心比较强的特点,启发他们的进行自我教育,把热爱劳动的道理,转化为热爱劳动,热爱劳动人民的思想感情,转化为积极参与劳动的实际行动。

把劳动和学习科学知识结合起来,激发他们的劳动兴趣。当代中小学生爱动脑筋,精神生活比较丰富,在劳动中引导他研究有趣的科学观象,把书本知识用于劳动实践,提高劳动的吸引力,激发学生学科学,用科学的积极性。在劳动中遇到困难,要鼓励学生自己设法战胜困难,在战胜困难中体验劳动的快乐,成功的喜悦,增强信心,培养自我意识和自我价值。同时,组织一些适合学生年龄特点的劳动技术竞赛,让学生真正产生劳动的内在兴趣和需要。

学校要组织中小学生参加社会公益劳动,使学生更好地了解社会情况,在公益劳动中受到教育与锻炼。如每年植树节,参加全民义务植树劳动,培养学生的环境意识,爱护花草树木。节假日时,组织学生为残疾人、离退休教师等做好事,为这些人送温暖,使学生感受到人世间的真情价值,受到人道主义教育。组织学生打扫街道,增强学生环保意识。家长应积极支持孩子参加社会公益劳动,引导孩子在更广更深的范围内接触社会生活,让孩子既发展智力,又养成良好的劳动习惯和勤奋俭朴的作风。

劳动在孩子的发展中有重要的作用。劳动也是一种学习。孩子在劳动中可以把课堂上学到的书本知识与实际联系起来,促进对书本知识的理解。劳动还能转变孩子的思想观念,培养热爱劳动人民的高尚情感和品格。劳动是人生存的手段。劳动教育,是孩子成长过程中的重要一课。尤其是在孩子小学阶段,劳动意识的树立,劳动习惯的培养真正落到了实处,我们的孩子也才能够谈得上真正意义的全面发展!

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017