注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

守财奴的骨灰盒  

2011-03-24 10:29:15|  分类: 生活博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守财奴的骨灰盒 - 古   月 - 虎行天下

       李守财人如其名,是个不折不扣的守财奴。他是个有手艺的人,木匠活儿做得好,年轻时家里条件不错,但三十好几也说不上个媳妇。原因无它,只因为小气的出名,钱到了他的腰包里,只进不出。对待自己都苛刻得要命,哪户人家也不愿把自家闺女嫁到他家,看着钱不给吃不给花的。
  到了三十八岁,终于娶了个外村的老姑娘,过了两年,生了个小子。媳妇坐月子,李守财一共就买了四个鸡蛋,让他媳妇一星期吃一个。用他的话说:“鸡蛋这东西油大,吃多了对胆不好!”他媳妇终是受不了这个抠着要命的男人,孩子不满周岁,就离婚走了。李守财也没太难过,心想:走就走了吧,少一个吃饭,还省下不少粮食呢!
  从这以后,李守财就独拉扯着儿子长大。李守财做菜清汤寡水,儿子营养跟不上去。都上初中了,个子矮,小脸又黄又瘦,怎么看都只像个小学生。好容易长到18岁,李守财对儿子说:“爹养你这么多年不容易,现在你大了,该自己养活自己了,出去赚钱吧,我也不能只进不出啊!这些年你把你爹我都吃穷了,再吃下去,我连棺材本儿都没了。”儿子是个听话的,收拾了点行李,去外地打工了。
  打这儿起,李守财的生活就更简单了。一天就吃两顿饭,那也是能唬弄就唬弄。邻居们笑他:“守财啊,你赚那么多钱,不花留着干嘛啊?”李守财听了,慌张地说:“可别瞎说啊,我一个孤老头子,哪来的钱?”邻居就说:“你平时接的木工活儿也不少,钱一定也不少挣。但看看你们家,什么家具也没添置过,屋里的东西还是几十年前的老物件,你说你那钱都飞哪儿去了?”李守更慌了,“我做活儿挣不了什么钱的,还有我养我们家那个大小子不用花钱啊?哪里还有钱买什么家具啊!”邻居们听他这么说,也不多问了。而李守财每天感到最欣慰的就是——每天夜深人静的时候,躲在被窝里,用手电筒看着他那数值越变越多的存折。
  本来平静的日子,被一件小事打破了,李守财家被盗了。也不光是他一家,相邻的四家都进了贼。虽说他家没损失什么,但捏着从墙洞里翻出来的存折,他还是一阵阵地后怕。这存折还好没被贼偷了去,不然可要了他的老命了。第二天,他咬咬牙,买了一扇高级防盗门装上了,又把家里窗户加固,这才稍稍安下心来。又过了些日子,附近又有被偷儿光顾的人家,但他家却平安无事。李守财想:虽然这防盗门贵了点儿,这钱花得心疼,可是总比存折被偷了强啊!
  又过了几年,李守财感觉自己的身体越来越差了,他握着存折想:这钱我可得带走啊,不然留给儿子,他一定会都败光了的。可怎么个带法呢?想来想去,终于想到一个办法。他把全部家产换成金子,找人给他打造了一个纯金的骨灰盒。李守财抱着这纯金的骨灰盒觉得很满意,这回我的钱就可以带走了。转念一想,我儿子如果看到这骨灰盒是纯金的,自己留下不给我用怎么办?他就用黑漆把骨灰盒从里到外漆了两遍,骨灰盒看起来黑乎乎的。这下他可放心了,没人会看出来了。他美美地躺下睡觉。
  睡到半夜,他突然被恶梦惊醒了,他坐在床上直冒冷汗。因为刚才他梦见自己的骨灰盒被盗了。李守财想,在阳间有小偷进屋偷东西,这骨灰盒就是我在阴间的房子。如果我的房子在阴间被盗了怎么办?怎么能把阴间的房子也安个防盗门呢?他后半宿都没睡,为这个事情发愁。在天蒙蒙亮的时候,他终于想到了好办法,早早地出门去,到镇上买了一件东西回来。
  又过了半年,李守财快不行了,把儿子招了回来,把他死后下葬的事情和儿子都吩咐好了,儿子按他说的一一应了之后,这个守财奴就咽了气。
  下葬了,三亲六故都来给李守财送行。大家奇怪地发现,别人的骨灰盒是儿子抱着的,李守财的骨灰盒是由两个人抬着的。因为那赫然是一个小保险柜。大伙儿不明白是怎么回事,守财的儿子说:“我爹吩咐我说,他在阴间怕被偷,在骨灰盒外面多加了一层防盗门!”众亲友哭笑不得。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017