注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

清明时节扫墓忙(原创)  

2011-03-29 06:56:42|  分类: 生活博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  清明时节扫墓忙(原创) - 古   月 - 虎行天下

         清明节即至,轰轰烈烈的扫墓祭祖活动拉开了序幕。近年来国家对清明节越来越重视,这种几千年来的传统文化被人们越来越看重,无论在天南海北,还是在大洋彼岸,都记住一件事:回到故乡扫墓祭祖。扫墓祭祖活动对于已故的人而言是没有什么实际意义的,而对于活着的人们其意义深远。

  清明节的扫墓活动主要是让我们悼念逝者,家庭祭祖主要是祭拜自己的祖宗,通过祭拜自己祖宗表达感恩之情,体现血脉相连的亲情之爱。几千年来,人们在这个“气清景明”的节气中,进行“祭之以礼”的追远活动,为已逝的亲人、祖先,庄重地送上自己的思念与敬意。这神圣的生命交流仪式,一年年轮回、一代代传承,构成了人们顽强生存和追求幸福的重要动力,是中华文明生生不息、续展开新的有机构成。而国家祭祖主要是共同的祖先,通过祭扫带来整个民族和睦的关系,意义重大。青少年扫墓活动也有其独特的意义。我们伟大的祖国的繁荣富强是用烈士们的鲜血换来的,清明时节去为先烈们扫扫墓,以表达我们对先烈的敬仰与思念之情,让我们这一代记住历史,缅怀历史,用一颗感恩的心去面对生活,我们的幸福生活来之不易。而孔夫子认为,祭祖,是为了使活着的人培养敦厚的道德和感念祖德的心态。所以,我们在缅怀先人的同时,要感恩生活,珍惜身边所有的人。

  清明节到了。为在汶川、玉树大地震中遇难的同胞们寄去一份哀思。怀奠亲人,共祭国殇,让我们在网络上祭奠汶川、玉树遇难者,在社区论坛里传递着对遥远汶川、玉树遇难者的祭奠。清明,不要忘了日本大地震中罹难的朋友,虽不相识,但却牵动并影响你思绪和生活的人们;愿人类远离灾祸,愿家园安全温暖; 灾难的瞬间,把我们分为了两个空间,愿你们在另一个世界里幸福地活着。
   在清明节,无论是已经死去的亲人,或者相知的朋友。我们在对他们深深地思念之余,应该对我们自己的灵魂进行检索,真正的接触你的生命,那么,清明节的内涵就会被延长,其中的意义也会扩大,在清明节期间将不只是一个祭祀的日子,更是一个反省人生,思考人生的一个日子。

  我们应该提倡过清明节――因为过清明节,对回归主流价值观很有必要。现在,不是经常看到这样的现象吗?有些年轻人,为了追星,可以逼迫父母去卖光家当;有的年轻人,过起洋节来比老外还起劲,可对传统节日却不以为然。一个家庭抑或一个民族,如果没有感恩思源、立德树人的文化传承,那么,家庭和睦、社会和谐就是一句空话。

  逝者已逝,缅怀先人的意义在于从先人那里获取精神力量,让活着的人活得更好。因此,我们在提倡清明追思的同时,对于清明节的祭奠形式却有改进的必要。清明祭扫应该更多地强化精神意义上的追思,而不应该停留在物质层面上的表达,所以要有正确的表达方式,体现移风易俗、文明祭奠的时代精神,用文明清新的方式表达对先人的缅怀之情,使清明节真正成为清新文明之节。(图来自网络)

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017