注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

祭扫烈士陵园(原创)  

2011-03-30 11:25:01|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  祭扫烈士陵园(原创) - 古   月 - 虎行天下

每到清明时节,好多单位总会组织人员去烈士陵园扫墓!这好象成为一个惯例。每到这个时候原本冷冷清清的烈士陵园就人满为患!因为很多单位都把到烈士陵园扫墓的时间选在清明节前的三五天。虽然年年清明都扫墓,但扫墓的意义何在?为什么要开展扫墓活动?好多人不清楚,本人对到烈士陵园扫墓是这样认为的:

祭扫烈士陵园(原创) - 古   月 - 虎行天下

一、扫墓不是形式主义

清明扫墓活动好多人说是形式主义,认为没有必要每年都开展这项活动,这无疑是一种错误的认识。我们现在仍然要看重这种形式,而且绝对不能丢掉这种形式,每当新的生命茁壮成长的时候,我们要让他们记住我们的历史,不能忘记我们民族的自豪感和耻辱感,一个不知道自己历史的民族后代是一个无比羞耻的后代,一个不能担负起自己历史责任的民族后代是愚昧的后代,扫墓是挖掘,扫墓是追忆,扫墓是心和心的交流,扫墓是灵魂与灵魂的碰撞。也许某个时期这种形式是深刻的,也许某个时期这种形式是肤浅的,当日本人的靖国神社再一次直刺中国人的灵魂的时候,我们几千年传承下来的传统不得不遭到质疑:扫墓难道仅仅是形式吗?不,它是一个民族的血痛。光辉的思想是不朽的,英雄的鲜血是不能白流的,历史的长河里,闪耀着无比灿烂的精神光芒,继承、发扬、广大,是我们中华民族永不丢弃的遗产。因此,扫墓不是形式主义,扫墓这种形式必须进行到底。

祭扫烈士陵园(原创) - 古   月 - 虎行天下

二、扫墓是一种理想信念

清明扫墓能使我们充分认识并坚信,我们的党是伟大的马克思主义政党。我们的党从成立之日起,就坚持把马克思主义的基本原理同中国革命的具体实践相结合,并在实践中加以丰富和发展,使我们的党不断壮大起来,取得了一个又一个辉煌的成就。在社会主义建设新时期,我们的党带领全国人民以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,大力践行科学发展观,坚定不移地走建设有中国特色社会主义道路,也一定可以取得中国特色社会主义建设事业的伟大胜利。

前辈的精神激励我们奋进。通过清明扫墓活动,进一步坚定了我们的理想信念。革命前辈在艰苦中夺取了革命的胜利,我们也没有理由面对工作中的困难和矛盾而退缩。我们要继承和发扬老一辈革命家的优良品质和革命传统,继往开来,与时俱进,坚定正确的理想信念,牢记党的宗旨,践行“科学发展观”重要思想,立足本职,全心全意为人民服务,为社会服务,为实现人民富裕安康的宏伟目标,为构建社会主义和谐社会贡献自己的力量,这将是对革命先烈的最好纪念。通过清明扫墓活动,使我们更加坚信中国共产党的领导。只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国。

祭扫烈士陵园(原创) - 古   月 - 虎行天下

三、扫墓具有现实意义

烈士们虽早长眠于地下,但先烈们的精神还没有过时,也永远不会过时。在目前的社会提倡纪念先烈、缅怀先烈不仅有教育的需要,更具有很现实的意义!如果一个人、一个时代忘了过去、忘了为自己带来好处的先民,我认为不论是人还是时代都是很不完整的,也是很危险的!每年清明,来烈士陵园祭扫的大多是各校学生和部分单位干部、职工,也有少有市民来主动祭扫的,烈士陵园的清冷与各大公墓的热闹形成强烈的反差。随着社会经济的不断发展,拜金主义思想越来越严重,追求享受的同时也不能忘记现在的幸福生活从何而来;我们在悼念自己已故亲人的时候,不能忘记为新中国抛头颅、洒热血的先烈们。

我们悼念烈士就是要用先烈的崇高理想、奋斗精神、不朽功勋,来洗涤我们的思想、净化我们的灵魂、提升我们的境界,就是要以他们为榜样,继承和发扬他们的精神,增强民族自尊心,从而使我们树立正确的人生观、价值观,提高我们的爱国之情与报国之志,用实际行动为社会主义现代化建设做出自己的贡献。

在现在和平的年代,没有了上前线作战的机会,没有了斗地主打土豪的机会……但我们可以从我们身边的小事做起,去关心与帮助那些需要帮助的人,为社会做一些力所能及的事,作为一名青年志愿者,这也是我们应做的事,一个微笑、一声问候、一个举手之劳、一个力所能及的小事……都体现了我们的人生价值。

祭扫烈士陵园活动非常重要,我们必须坚持开展下去,不能仅仅局限于清明节,要经常性扎实开展这项活动,让活着的人们真正受到教育。  

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017