注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

善意的谎言(原创)  

2011-04-11 08:29:20|  分类: 生活博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  善意的谎言(原创) - 古   月 - 虎行天下

  在我的家乡流传着很多谎言的故事,其中小时候爷爷给我讲的几个谎言故事,至今都没有忘记,现在认真的回味,觉得非常有意思,仔细思考从中明白了这些谎言其实是善意的谎言。

  故事一:从前有一个孩子喜欢在火炉旁玩火,结果这个孩子每天晚上都尿床,孩子非常烦恼。第二天孩子的父亲就对孩子说:“你夜间喜欢尿床是因为你喜欢玩火造成的,今后千万不要再玩火了”。孩子听后从此再也不玩火了,因而也不尿床了。

  故事二:有一天,一群人到山坡上祖宗的墓地上坟,烧完纸钱后,前去的人们轮流给坟中的亡者磕头祭拜,最后有一个人没有磕头祭拜就回家了,回家后这个人头痛的厉害,万般无奈之下又跑回坟地,赶忙又烧纸磕头,完毕,头就不疼了。

  故事三:财主张百万有一个儿子,经常做坏事,欺压老百姓,结婚后不久他的媳妇就怀孕了,有一天,张百万的儿子拿着斧子将邻居的桃树砍掉,邻居敢怒不敢言。后来,张百万的儿媳妇生下一个男婴,全家高兴,最后发现孩子是兔唇。

  以上三个故事都是谎言故事,虽说完全是无科学根据的,但有很好的教育意义。故事一讲的玩火与尿床是没有直接联系的,但通过这个故事教育孩子不要玩火,因为玩火是危险的。这种教育方法现在来看是不可取的,但是通过玩火就尿床的故事可以让孩子不玩火了,因为孩子是怕尿床的,从而限制了孩子玩火的行为。故事二讲的是一个迷信故事,这个故事主要是教育活着的人们要学会尊重人,对长辈无论是死还是活着都要真心实意,要知道我们现在的幸福生活都是先辈们创造出来的。故事三中孩子成为兔唇并不是他父亲做了坏事造成的,但通过这个故事告诫人们,人的一生要多做好事,不做坏事。

   善意的谎言是出于善良的动机,以追求真理为出发点。善意的谎言不是欺骗不是居心叵测。当为了真理、幸福和希望而适度地撒一些小谎的时候,谎言就会具有神奇的力量,没有任何的不纯洁。
   当今社会,出于美好愿望的谎言,是人生的滋养品,也是信念的源动力。它让人从心里燃起希望之火,也让人确信世界上有爱、有信任、有感动。
   善意的谎言能让人找到更多笑对生活的理由。善意的谎言,是赋予人类灵性,体现情感的细腻和思想的成熟,促使人坚强执著,不由自主去努力去争取,最后战胜脆弱,绝处逢生。 
   善意的谎言它可以鼓舞你一次一次继续努力,为了心中的梦想绝不轻言放弃。因为未来的道路完全被欢乐的心情照亮,生活会因此变得更加美好。
    虽然说谎有一定的不好,可是瑕不掩瑜,聊胜于无。父母的一句谎言,让涉世不深的孩子脸若鲜花,灿烂生辉;老师的一句谎言,让彷徨学子不再困惑,更好生长;医生的一句谎言,让恐惧的病人由毁灭走向新生…… 善意的谎言不会玷污文明、更不会扭曲人性! 
   善意的谎言是最美丽的!
  评论这张
 
阅读(824)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017